圖片來源:Shutterstock

[編按]此文原以英文發表在泰國英語報刊「民族報」(The Nation)的專欄,經作者授權翻譯刊登於獨立評論,由劉光瑩翻譯。

在從曼谷到台北的TG636班機上,超過一半的旅客是泰國人。自從台灣在8月開始開放泰國免簽證之後,已經有數千名遊客湧向這座小島。

這項措施為台灣增加的觀光客不只來自泰國,更來自整個東南亞地區。現在他們已經成為台灣外匯收入、經濟成長和發展的主要動力之一。最重要的是,此舉擴大了台灣與東南亞之間人與人的交流。免簽證並不是多新穎的想法──其實已經討論了好幾年──但直到蔡英文總統上任才真正實行。

這些積極主動的政策,是蔡英文總統的新南向政策中「以人為本」外交策略的重要一環。9月22-23日,蔡總統在一場東南亞研究的國際會議上,概述了她對亞洲的新外交政策。蔡英文強調,亞洲正發生戲劇性的變化,因此她的新政策有必要做出適當反應,台灣應加強建立與東南亞和南亞國家的關係。

不同於上屆政府,蔡總統將這些轉變視為台灣與東南亞國家建立關係的新機遇。儘管各國依然秉持1972年以來的「一個中國」政策,蔡政府已經向東協各成員國伸出友誼之手。在此框架下,台灣與東協的交流主要集中在經濟和文化事務上。目前,台灣在國際舞台上仍有些發揮空間。然而,日前在加拿大舉辦的國際民航組織(ICAO)大會,因為中共施壓,大會並未發邀請函給台灣,顯示兩岸關係的變化仍然是緊張的來源,民進黨執政和其對中國的立場是背後原因。

過去,台灣對外關係的重點在於貿易、經濟,以及維持與20幾個拉丁美洲、非洲和南太平洋邦交國的外交關係。在我與幾位台灣學者的私人談話中,一些人感嘆說,有鑒於目前經濟放緩,這些經費更應該被用在台灣和周遭區域的發展上。

蔡總統所提「以人為本」的外交政策,很符合東協共同體的宗旨,包括縮小發展差距、包容性發展和社會安全網的概念。作為全球第16大經濟體,台灣體認到未來台灣與整體區域的關係,與這座小島的長期認同、經濟繁榮和穩定息息相關。蔡英文希望台灣能與東南亞及亞洲其他地區有更深的連結。

在許多方面,台灣也希望效仿韓國的文化外交策略,讓台灣與東南亞產生更多連結。新的重點發展領域包括人才培養和農業發展。隨著2000年以來韓流(韓劇和韓國流行音樂)的崛起,台灣的流行文化在東南亞也成為一大賣點。

過去數十年,台灣與東協地區的交流受到限制,範圍狹窄,台灣對這挫折已經有深刻體認。前總統馬英九的外交主軸是與中國保持穩定關係、加強兩岸經濟往來,與東協擴大經濟合作的嘗試,幾乎毫無進展。唯一的例外是新加坡,在2013年,新加坡與台灣簽訂自由貿易協定,正式名稱為「臺星經濟夥伴協定」(ASTEP)。這是東協國家既加強與台灣經濟合作,又沒有激怒北京的極佳研究案例。

台灣已明確表示希望能參與新興的經濟趨勢,例如美國主導的跨太平洋夥伴關係(TPP)和東協主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),或其他經濟合作計畫。蔡英文就任後,馬上開始向南尋求緊密合作的機會,不論是正式或非正式的合作。事實上,在1990年代,當時的李登輝總統就曾有過類似想法,但卻無法有效落實。有鑒於蔡總統的社運背景,蔡總統與她的團隊能夠更有效闡明新的「以人為本」的外交策略,致力於達成可行的目標,而不沈湎於對過去的作法。

然而,最近新南向政策辦公室人事異動,卻讓人對未來政策走向產生擔憂。辦公室前任主任黃志芳,現已被指派為駐新加坡代表。不少台灣的學者專家們質疑,在黃志芳缺席的情況下,南向政策是否能有效執行。儘管蔡英文將給予大力支持和特殊預算,這個辦公室仍將由官僚來運作。

「以人為本」外交政策的重要一環,是派台灣年輕人到東南亞地區與當地人學習、合作。在未來5年內,台灣計劃派遣1萬名台灣青年至東協念書與工作,並讓新二代子女能探望父母家鄉、學習當地語言。作為一個民主國家,台灣希望趁東協對外開放的同時,提升其在此區域的知名度。此政策的重點區域,包括緬甸、越南、印尼、菲律賓、泰國和印度等國。蔡總統還希望,到2019年時,將有至少6萬名來自東南亞的學生在台灣求學,這數字將近是中國類似計劃提出數字的一半。

台灣新南向政策的成敗,很大程度上取決於中國的威脅感知。如果台灣加強與東南亞聯繫,並不影響中國與東協關係,而是同時在區域內尋求穩定與繁榮,北京或將抱持寬容態度。台灣將降低對中國大陸的經濟依賴程度,乃至於鬆動北京的戒心與台灣人民對中國霸主地位的憂慮。台灣與東南亞加緊聯繫,反而將提升中國的國際形象,雙方共享國際和區域和平穩定的目標也將漸趨一致。

(作者為泰國朱拉隆功大學安全與國際關係學院資深研究員Kavi Chongkittavorn)

瀏覽次數:8367

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。