圖片來源:Shutterstock

由於107課綱即將上路,牽動了大學的入學考試制度,因此,有人主張趁這個機會,將在高三寒假舉行的大學學力測驗(簡稱學測)延後到高三下學期結束後舉行,或將申請入學放榜時間延後,理由是要讓高中生有完整的學習,也就是說,希望透過升學考試,強迫高中生把高中課綱所規定的課程學完。

另一方面,也因為12年國教的實施,這兩年教育界正風行「減C大作戰」,這是因為國中升高中的會考成績得C(待加強)的比例過高,也就是有大量九年級國中畢業生的學科程度,與小學一年級剛入學時的程度相當,因此,教育部及各縣市政府皆積極進行「減C大作戰」。而因為減C的議題,許多人反省學校的教學應該是「教會比教完重要」,但這與「高中生完整學習」的主張顯然是相互矛盾的,尤其是當大量會考C的國中生已經進入高中就讀時,「高中生完整學習」似乎很不切實際。

事實上,即將於107年上路的12年國教課綱,將使得高中三年級有大量的選修課程,其主要目的在於讓高中生能自由的進行多元學習,在這個前提下,假如真的延後學測時間或放榜時間,可預見的是,所有高中生勢必因為不確定就讀哪所大學而終日惶惶不安,並將把絕大多數精力放在準備學測或指考上,而選修課程也將不得不遷就於學生的需求而變成考科的溫床,這將完全失去12年國教課綱選修設計的理想。

此外,透過升學考試制度的改變強迫孩子讀書,恐怕也不符合12年國教課綱所強調「培養孩子主動積極」的核心素養價值,而持續用考試綁架孩子學習的結果,有朝一日恐怕會重蹈國中會考的覆轍,發現許多讀了12年書的高中畢業生,其考科程度將有如剛入小學時的程度一般。因此,與其主張延後學測時間,不如給孩子更大的自主空間,設法開出更多元的選修課程,並引起孩子的主動學習動機。

期待用心良苦的新制度實施的同時,教育工作者或家長也應該要相信孩子的潛能,確保孩子有真正的多元學習,而千萬不要想繼續用考試綁架孩子的學習。

(作者為台灣家長教育聯盟理事長)

瀏覽次數:8226

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。