圖片來源:dwphotos / Shutterstock.com

隨著美國總統大選日子接近,CNN報導全美國及關鍵州的民調顯示,現階段民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)獲得52%的支持率,領先對手共和黨總統候選人川普(Donald Trump)的43%,兩人的差距拉到9%。日前川普為了挽救頹勢,公布了該陣營的經濟政策,其中一個重點,就是要重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA),並拒絕加入「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership Agreement,簡稱TPP),引發日本等亞太區域國家的憂心。

事實上,吾人認為希拉蕊及川普皆反對TPP,但其各自的立論點並不相同,希拉蕊認為是沒有談好內容、沒有反映美國利益,如果未來能反映美國利益,她願意支持TPP。再者,區域經濟整合往往涉及國家戰略、經貿發展的問題,政治人物在選舉期間,為了選票,往往會有不同想法。但未來國際情勢會如何發展仍很難斷言,須等美國選舉結束後,再觀察美國新政府的態度。

其實,自2008年美國歐巴馬總統(Barack Obama)開始推動TPP,促使原先由汶萊、智利、紐西蘭、新加坡四國協議發起「跨太平洋戰略經濟伙伴協定」(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,簡稱P4),從小型自由貿易協定,逐漸形成連接太平洋兩岸的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。足見,歐巴馬對於推動TPP的重視。

面對美國國內以及兩黨總統候選人反對「加入TPP」的聲浪,歐巴馬總統一再重申「要落實TPP的承諾」,同時強調「TPP有健全的法規來保障勞工、促進高薪、並確保民眾能得到應有的教育和貿易」,來應對美國各界的質疑。歐巴馬更一步表示,面對全球化所可能帶來的衝擊,其解決之道並非逃避,而是讓全球化為我們服務。畢竟,TPP不僅是在促進美國的經濟成長,亦是制定21世紀的貿易典則,取得主導權,從經濟面向來看,是藉由地緣經濟布局,對潛在的威脅國進行圍堵,更讓美國有機會增進領導力,緊握著貿易全球化的「城堡之鑰」,藉以強化與亞太區域的戰略關係。

雖然各界普遍認為「沒有美國,沒有TPP」,但對我國而言,面對TPP的政治紛擾,不必悲觀或有偏頗意見,認為TPP胎死腹中,抑或窮途末路。吾人認為,蔡英文政府應當將TPP視為進行式,將其當成努力的目標,持續改善自身條件,包括政府體制及法規,促進產業升級,提高產業附加價值,持續強化台灣體質,做好準備。畢竟國際情勢瞬息萬變,區域經濟整合涉及層面廣而複雜,如果「加入TPP」時機成熟,台灣豈能沒準備好?

再者,誠如新任政委鄧振中所言,推動台灣「加入TPP」,要加強對國內外的溝通協調、找出一個各界可接受方案,如此不僅有助凝聚國內共識,同時也可以化解各國疑慮、瞭解各國對我國的要求,藉以尋求TPP成員國支持台灣。吾人認為,政府當局應能同步與各國進行FTA談判等,積極為台灣打基礎,在國際上找出路與定位,如此才是政府在面對區域經濟整合浪潮時的必要作為。

(作者為致理科技大學企管系經濟學講師)

瀏覽次數:3625

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。