圖片來源:Shutterstock

當遇見一件困難或有問題的事,你可以選擇不管、可以表面管管實際放著,也可以想個辦法去管、去做、去讓它變好。有時候難免很氣、很怨,為何當初該管的人沒把事情做好?畢竟沒有一個人是聖人,會很樂意擦人家屁股。

不過,只有當老師的,一定要當這種人。

我們總是會遇到不好管教的學生,外帶不好溝通的家長。當老師的人總是要多花一點心思,想辦法再教教這些學生。不過,這個想法讓一些老師質疑,認為為何學生犯錯,不檢討學生、不檢討家長,要檢討老師?

老師應該再努力教這些孩子,這個想法不是認為學生的不當行為可以原諒、也不是對家長的管教行為可以漠視,更不是把全部的責任推到老師身上,要求老師一定要教好。只有一個意念:「學生不教不會自己變好、你怪家長不教,學生還是沒變好。只有老師具有教育專業,只有老師願意出手,學生才有可能變好。老師再不出手,有些學生得真的要法院或監獄來管了。」

另外,在處理問題學生行為時,老師要瞭解學生情緒不穩,但這不是表示學生情緒暴衝就是對的;提醒老師要了解自己的教法是否得當,也不是表示老師有錯,我們只是把這些當作教好學生的再思考方向。老師千萬不要用「學生目無法紀、教師就得反求諸己」來相互影響教育熱忱,也千萬別亂用或自嘲「學生本位」這詞兒來傷害老師自己的專業。這詞兒不是這樣用的。

誰叫我們是「老師」,「老師」是上天派來讓每個學生變好、讓社會變好的使者。老師的天職就是「教學生」,學生沒變好,再換另外一種方式教,一直到那個學生離開老師為止(要繼續也可以)。抱怨難免,老師當然可以抱怨,但只有抱怨,對事情沒幫助,抱怨之後,坐在椅子上喝杯茶,或找個伙伴討論,再想想下一步應該怎麼教!

有些老師會受到家長寫在聯絡簿上的批評或風涼話影響。老師們!我們的專業和熱忱,豈能被一句話打垮?少數同儕教師會在旁邊加油添醋,說一些「管太多會被告」等恐怖的話,這些話聽聽就好,我們不需要複製別人的不好經驗。老師具有教育專業,一定比家長或其他人知道要怎麼教,老師若放棄了,學生怎麼辦?社會怎麼辦?老師教學生不是為了自己、不是為了家長,而是為了這社會的發展、為了這國家的未來。我們都知道有些學生不好教,老師真的很辛苦,不過,再想想、慢慢來,一定有辦法的。

只是,還需要政府協助的是:要怎麼保護認真想要教好學生的老師?讓他們在投入心力時能免於恐懼,那種隨時被告狀的恐懼。我想,這是教師生涯中最卑微的請求了。

(作者為國立彰化師範大學師資培育中心教授)

瀏覽次數:27064

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。