圖片來源:Shutterstcok

學測與指考有可能合併為一,這政策不曉得未來是好是壞,但就我來看,這是個正確的教育方針──因為走過,所以知道其中的痛苦。

倒不是說兩次機會不好,而是一間教室兩個世界,學測就上大學的同學,老師基本不太會管,只要不吵不鬧便可以,只是有可能嗎?再者,還要考指考的人有可能不受影響嗎?或許是我不夠專注,但當年我確實大受影響,幾乎不想到學校上課。不過,吵也不是老師的錯,畢竟幾十個青春期的孩子,真的很難控管。

當年我的學測成績不算差,但離理想學校還有段差距,因此決定拚指考。當時心想就多拚半年而已,暑假一樣可以大玩特玩。誰知道,這段路真的荊棘滿佈,遠遠超過我的想像。難的不是科目變難,或者考試範圍變廣,而是對抗已經完全放棄高三下課程的同學。老師將班上同學分成不考指考的一邊、考指考的一邊,才發現幾乎三分之二的人都不考指考。高三下學期初還好,但,人總是越過越靡爛,尤其台灣學生沒了升學這個鍋蓋壓力,有些人幾乎就放鬆到連基本的尊重都忘了。老師漸漸難以控制不考指考的同學,吵鬧,玩樂,班上常常是鬧哄哄的,影響了上課品質,而我又沒有補習,學校上課就是我所有知識來源,那時超級痛苦。

這樣不會影響高三成績嗎?當然會,只是大部分不考指考的同學根本不在乎,現在台灣的高中,畢不了業比登天還難,他們都很清楚。所以高三下的成績對他們來說,根本不構成上課需要安靜的威脅。再來就是看到同學如此「肆意」放鬆,心裡實在相當痛苦,為什麼自己要如此自虐?如果當初我也不要考指考,是不是現在也一樣無拘無束,上課玩,下課玩?或許是我的心不夠堅定,才會被受影響,但我相信大部分考指考的人也都跟我一樣有過相同的痛苦,在教室裡,面對別人在玩樂,心境還能如止水一樣的人實在不多。

更重要的是,高三下的數理是連結大學課程的基礎,尤其是微積分,放棄了高三下,也等於放棄學習基本微積分的機會。高三下學習的確很痛苦,這樣的心情直到大學才稍稍平復,因為我的微積分與普通物理在高三下有持續學習,所以這兩個科目基本上掌握得還不錯。

如今看到新政府推出將學測與指考二合一的想法,不管執行後成效到底如何,但就我自己的經驗來看,覺得這是良策。不僅能杜絕放棄學習高三下課程的可能,還可以讓學校維持一定的學習品質,對於學生,對老師,對大學,對國家未來都好。

(作者為工程師)

 

瀏覽次數:3505

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。