每年高三各校都在辦模擬面試,是不是越模擬、大家就越來越相像呢? 圖片來源:作者提供。

多年來指導學生申請大學,頗能體會這次媒體報導輔大哲學系教授所指控的:學生面試像詐騙!

為了申請上大學,高中生積極包裝和推銷自己,無不在書面審查資料和面試上下足功夫,豐富但制式的書面資料,應對得宜但俗套的面試招數,平心而論,那一樣不帶點假?

看那美美的書面資料,有著師長指導的架構和充滿亮點的內容鋪陳,但細看,你很容易發現含糊的、制式的、操作的種種包裝和行銷字句,譬如:自傳和讀書計劃,充滿迎合評審老師的作文辭藻,卻缺乏真正了解自己的適配抉擇的說服力;而師長推薦函,更幾乎是一個模子套用的,常常毫無特色和鑑別度可言,好像只要名字改一下,誰都適用!

面試呢?唉!很不幸的,幾乎所有的升學和就業面試,都難免有「包裝」過頭到「騙」的成分吧!就以我多年來擔任教師甄試面試委員的經驗談,許多類似「補習班」的教甄讀書會,都有豐富的口試演練經驗,應試者回答的樣子都很像!但,如果把某些應試者回答的內容錄音下來,對照於考上後的長期表現,大概只能用「判若兩人」成語來形容了。所以,有時候面試,用輔大教授所說的「詐騙」一詞來形容,也不為過啦!

但對考生而言,包裝過了頭,有時也是不得已的,因為:不確定自己是否真的喜歡這個科系、只是為了先求考上、從眾、怕資料或口試輸給別人;騙,道德上也許有壓力,但當大家都這麼做,不騙,你可能連考上的機會都沒有;合理化的自我洗腦下,自己也不一定覺得是在騙。那叫包裝。那叫行銷。

這是考試制度和方法設計上的瑕疵。

多年來,申請大學佔大學錄取率已經高過5成了,此一取才管道在大學端也是口碑不錯的,對照於大學指考的一試定終生、可以填100個志願的亂槍打鳥,兩階段的申請好處多多:比較需要學生確認自己的興趣、整理出自己的學習歷程資料、要直接面對大學端老師的詢問、課外優秀表現可以強化志願選填的意義、且限縮6個志願也可以減少學生亂填科系。整體而言,多年來驗證,申請大學對高中生而言,最有意義而重要的,就是探索並確認自己的志願科系。

不過,對一些學生來說,一旦讀了一小段時間,或許發現志趣不合,或許害怕未來不好找工作,想轉系也是不難理解的。只能怪高三申請前的考量和抉擇過於粗略,資料搜集和探索的功夫做得不足,可能沒考量到未來發展的規劃;人生中的決策,如果都是如此淺碟、草率,怎麼說,不只是選擇科系,任何決定都是要付出代價的!浪費時間、心思反覆、率性而為、見利思遷,都會是自己人生中的波濤洶湧。

超過一半的哲學系新生要轉系,也證明:大學科系的屬性和定位,要力求與就業市場接軌,這才是重點,不應回過頭來否定這樣的申請制度。

坦白講,大學端也早就有應變這些「騙招」的變革:面試時多採取靈活的實作或筆試搭配、問法也更為犀利、或錄取總分採計學測的比重再多一些;書面審查時著重實際課內外學習歷程的具體表現、凡是不能確認的陳述或資料自動略過、以關鍵字搜尋瀏覽重點等等。

我一直鼓勵高中孩子:申請大學的準備,無論是備審資料還是面試,就真實呈現自己吧!真實呈現自己的學習歷程以及選擇申請該系的心路歷程,讓大學看見真正的你,你的準備也會更銜接自己的生涯志願和發展;此種具體的呈現需求,更可以從高一時就開始自我提醒和引導。沒有詐騙,沒有話術,有的只是自己真實人生的試探和挑戰!

(作者為高中熱血老師第26年,專職:輔導老師,關心學生,關心教育,關心國家,關心地球,關心全宇宙!個人部落格:「虎崗的異想世界」)

瀏覽次數:47074

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。