圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

拜讀葉丙成老師:〈與立委對談──我們的教育需要「文景之治」〉一文,引述其整理的紀錄:請政府讓老師回歸正常的教學,政府別用一大堆的評鑑項目搞死老師、請立委彼此勸誡不要再任意要沒意義的數字跟報告、若要鼓勵創新,應該要對老師多點信任,沒有規定不能做的事情就不該禁止、如果高教不去瞭解國教,不相互配合,國教的改革都很難讓家長有信心、政府應該要放手,不要給予老師對教學不必要的干預及請臺灣的社會多給老師們支持,讓老師可以真的當孩子們的人師,而非僅僅是經師等六項。究其背後的深意,莫不期待新政府的接續,在台灣教育的大政方針上能「還權(教育權)於民、休養生息(評鑑與課綱鬆綁)」,讓教育能脫胎換骨,但台灣的教育真的能有機會走向「文景之治」嗎?

還教育權於民,如何面對「七國之亂」、「諸侯割據」?

近年來台灣的教育體主體已經從過去的中央集權,在不斷的民主化過程中轉換成「地方諸侯割據」的局面,從學測積分、學區劃分、教師團協、課綱編修等等議題上,教育部所主政的領導地位,早就被縣市政府所鄙棄或挑戰。日前(2016-05-17)更在民進黨掌握絕對優勢的立法院,三讀通過修正高級中等教育法,除了高中課綱之外,也明定主管機關應訂定國民中小學課程綱要及實施之有關規定;課綱研究發展及審議,準用高級中等教育法之相關規定。

未來的教育部還剩下甚麼能力可以台灣教育走向文景之治?這番情境彷彿是未來全台灣各縣市都可以依法向教育部提出該縣市的國中小課綱的修訂與調整,如:OO市全面雙語教學納入課綱、OO縣本土語教學納入課綱或OO縣國中小將台灣史綱(去中國化)納入課綱等等,新政府的教育部長該如何撥亂反正?

12年國教上路及高中課綱紛爭,早已讓全台灣的家長終日惶惶不安,教育鬆綁的口號歷經扁馬兩任十餘年的時間,留下來的還是爛帳一本。台灣教育環境充斥著嚴重的城鄉落差(教育資源貧富不均),再加上少子女化的社會變因,讓家長對台灣教育的安定信任崩解、補教業蓬勃發展、學習力M型化到倒V化、偏鄉小校泡沫化、教師超額(減班不減師)嚴重影響教育活化……,地方教育與中央政策的不同調,台灣教育憑甚麼走向「文景之治」?

休養生息、評鑑與課綱鬆綁,如何翻轉教育品質、贏回民心?

翻轉教育是由葉教授等人發起,要讓台灣的教育站在改變的起點,讓老師正向而熱血的自我改革,找回學生學習動機。的確也掀起了一場台灣內部新的教育思潮,更成功地吸引的政治人物的關注與錦上添花。如葉教授文中所言:「若要鼓勵創新,應該要對老師多點信任」、「政府應該要放手,不要給予老師對教學不必要的干預」與「請臺灣的社會多給老師們支持,讓老師可以真的當孩子們的人師」似乎也呼應文景之治的內涵(黃老之術)。

難道,台灣教育的核心價值與目標就是走向「無為」的境界嗎?歷年來的的台灣教育崇尚高教、輕忽國教,已是不爭的現實。葉教授點出「如果高教不去瞭解國教,不相互配合,國教的改革都很難讓家長有信心」,早就是目前基層教育人員的悲鳴哀求,如今這樣的呼籲對新政府的教育部能有多大的影響,恐怕仍是高度的疑慮!

台灣社會與家長對教育的殷切企盼,絕大多數是很保守的希望自己的孩子能夠遇到對(好)的老師,讀到對(好)的學校,這樣的民間之聲在過去的日子似乎也只能卑微的企求「神明保佑」,畢竟可遇不可求!鬆綁教育評鑑與課綱的束縛是對的方向,但「積極可行的做法與策略」何在?

舉例來說:黑心食品與美牛美豬瘦肉精的問題,讓台灣的食安系統一夕之間徹底瓦解,老百姓也失去對政府的信任。立委諸公旋即大聲疾呼要政府嚴格加強食品安全稽核與零檢出。套用在教育的面向上:對教育環境中的黑心食品(不適任教師、不適任校長、經營不善的學校等等),新政府的團隊對教育系統中的安全稽核與零檢出機制準備好了嗎?單憑課程評鑑與課綱鬆綁的口號,就能翻轉台灣教育的品質嗎?台灣教育憑甚麼走向「文景之治」?

台灣的教育的確需要給老百姓有文景之治的希望,更期望新政府未來的全面執政下,在教育的領域上能翻轉窠臼,少點口號,多點有用的作為,重新贏回民心!

(作者為宜蘭縣龍潭國小教師)

瀏覽次數:3046

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。