「台灣冷門景點熱血復甦計畫─歐北來」花蓮工作室,幾乎每週至少都有兩三組國外的人士進駐,絕大多數都是中國、香港、馬來西亞與新加坡,這四個國家當中,中國算是最大宗。每每與大家交流,都確實的感受到時代巨輪的轉動,世界,真的開始不一樣了。

時常聽到身邊很多人,對於中國還是抱持著許多舊有的觀念,說他們人民素養較低、知識水平較低、沒有文化等等。但,事實上是這樣嗎?

某一天,有位中國背包客「蘋果」來到這裡,他的肢體、談吐、語言能力、國際觀,著實讓我備感壓力。

蘋果:「我來到這裡沒有計畫,我只是想看看這個世界,時常利用一兩週的假期,到世界各地看看,順便培養自己與世界接軌的機會。」

她已經去了超過15個國家,大學到三個國家交換學生,說著一口流利的英文、日文、西班牙文。

「是什麼促使你這麼積極的出走阿?」

蘋果:「我們那邊都這樣阿,難道你們不是嗎?我們只要抓到機會就要拼死命的出去,不然根本沒有跟別人競爭的機會,其實我自己也愛玩啦,但真的學習到很多。不過也是滿常遇到一些讓我不太舒服的境遇,好像大家對中國人的印象都滿不友善的。」

「為什麼會這樣說呢?」

蘋果:「我到香港交換學生的時候,聽到很多同學批評中國政府的一些作為,其實我是認同的。但是你也知道,我自己是中國人,縱使我同意他們批評的論點,我也不會跟著一起辱罵我的祖國,最多跟同胞們關起門來談,但盡可能的對外還是要保持我們自己的尊嚴。」

「噢!這我可以理解阿,就像台灣也有很多地方值得檢討,但到了國外,還是會盡可能的保持良好的形象,人之常情嘛,誰不愛自己的國家。」

蘋果:「但你知道嗎,這些同學轉身問我同不同意時,我笑笑的沒有出聲,他們矛頭馬上指向我,說著:『阿,妳不會同意啦,反正你就是個中國人,已經被共產黨洗腦了,他們說的任何一切都是對的,當然你什麼反應也沒有。』那個當下我很生氣,意思是我們沒有腦子,沒有思考的能力嗎?」

「那妳是怎麼想?」

蘋果:「也許我們的觀光旅遊團,的確給很多人不好的印象,我在網路上都看得見,但說真的,很多都是老一輩的人阿!我們的青年已經不一樣了,我們有明辨是非的能力,現在網路資訊這麼發達,很多東西我們透過網路就可以知道,政府在台上在搞什麼我們不會不知道。當初發生茉莉花革命,我們的老師召集我們這些青年黨員,耳提面命的要我們在這個時機點絕對不能輕舉妄動,但是老師卻對我們說:『我知道妳們很想改變這個時代,改變這個國家,但時機還不到,要等待,你們現在能夠通過這麼嚴苛的條件成為黨員,表示未來你們有機會成為更核心的人物,保持妳們打算改變的思想,當妳成為有能力的人時,全面出擊,絕對不能急於一時。』」

蘋果:「現在不改變,不代表未來不會改變。」

「大多數青年也是像你一樣這麼清楚目前的境遇與未來希望能夠做的事嗎?」

蘋果:「很難說個準,但我相信跟我一樣的人很多!我們都無法選擇我們出生的地方,但是現在的我們絕對有能力決定自己的未來。真的很希望大家可以更同理的、更設身處地的,為了不同國家、不同政治情勢、不同文化、不同次文化的人給予時間和尊重。你們能夠說出很多想說的話,是因為你身處的地方擁有絕對的言論自由,但某些地方不是,那是攸關性命的事阿。」

「我現在不出聲,不代表我不思考。你們看見那些令人感到不悅的,只是極少數的中國人,你們傾聽與接觸了多少人呢?至少我知道,與我有同樣思想並且遵守規矩的人,在中國絕對不在少數!」蘋果的眼睛炯炯有神的說著。

蘋果:「來,這隻筆送你,希望我們可以在世界的某個角落再次相遇,如果有一天我站上可以大顯身手的舞台,請記得寄張照片給我,我會記得曾經說過,我要『改變世界』這件事。」

有時候我們是不是太以偏概全了?這個世界很大,很多聲音悄悄的在各地發酵,靜靜的,等待時機。有時候感覺,島上的人們會落在一種莫名的優越感裡,其實,假如沒有每一天都進步一點點,在原地打轉,其實就是在退步。

這個世界,轉動的速度,絕對比我們想像的快上許多啊!

當改變的契機降臨,你,準備好了嗎?

(作者為花蓮某國小體育代課教師,「台灣冷門景點熱血復甦計畫─歐北來」成員)

瀏覽次數:8420

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。