圖片來源:Shutterstock

近期繁星計畫放榜,48級分上台大森林系的新聞炒得沸沸揚揚,先不論上榜生是否真的是喜歡森林系,但能用繁星計畫推上台大是表揚他在高中時的努力。儘管網路酸言酸語四起,認為他畢不了業的大有人在,但不論網路評論如何,他上台大已經是改變不了的事實。

因為此次的事件,更加驗證了繁星計畫初衷有確實被落實,給了偏鄉地區的高中生機會,對於名校不再只是空想,而是真真切切地有機會進入。或許繁星計畫進入名校的學生學測成績不如來自全台明星高中的同學,但根據調查,繁星計畫進到明星大學的學生大部分表現不比其他人差,甚至拿到書卷獎的大有人在。

我有過兩次與繁星生接觸的機會,一次是我的表弟,靠著繁星計畫進到中山大學;另一次則是在成大研究所當助教時碰到的學生。兩次經驗都讓我深刻感受到,他們之所以在高中時能排到全校前幾名,是因為他們都比別人認真,但是就是缺少一點機會,而繁星計畫給了他們的機會。

表弟以前就相當努力,自動自發讀書,只是都缺少了一點運氣,考基測兩次前一天竟然都發燒嘔吐掛了急診,理所當然,兩次基測的表現不盡理想。還記得他哭了許久,國中的努力卻在重要時刻化為雲煙。沒錯,就是有人的運氣衰到這麼誇張,我想那是過度緊張造成的。不過幸運的是,他並沒有灰心喪志,高中還是很努力,成績也是名列前茅,學測成績也不錯,最終推上了中山大學。在大學的成績儘管不是最亮眼,卻也都在班上前10名,去年也順利推甄上成大研究所。

另一個則是當研究所當助教時碰到的學生,他很認真,給人印象相當深刻,每當討論時間都第一個到,很快地拿題目練習。剩下的時間便是不停問問題,上課時不懂的地方、甚至教授沒有規定要做的題目,也都會來跟我討論。資質上看不太出來與其他人有差異,而成績在我當助教這科目上表現也相當亮眼,每次都是前三高,一次好奇問了一下其他人,才發現他是書卷獎候選人。

有時,一個人只是缺少表現的舞台。明星高中的學生實力的確令人佩服,但一些社區高中的學生其實也不錯,他們不是不會發光,只是缺少被高高掛起的機會。48級分上台大會引起如此軒然大波,這是社會長期以來的問題。我們早已經習慣用分數來劃分階級,台清交成不只是名校,而是一種門檻,是進得了與進不了的區別。繁星打破了這種分數上的階級,學校不該是為了區別人而誕生,而是給有心學習的人機會,進而造福社會的地方。

(作者為工程師)

瀏覽次數:2390

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。