圖片來源:天下資料,王建棟攝。

2016大選投票日,風和日麗,公民們踴躍投票,個個面容安詳,依著自由意志投下神聖的一票,這個場景令人感動,也正如美國在台協會(AIT)前台北辦事處長楊甦棣表示,全世界華人都該對台灣的民主制度與選舉非常驕傲。

選前突如其來的周子瑜道歉事件,算是一大變數,而且大多數輿論皆認為這對於凝聚台灣的本土認同有推波助瀾的作用,可能讓試圖操弄統獨對決的陣營始料未及,因為想不到打壓台獨的動作竟然會引起如此激烈的反彈,「統一」的選項或許就此「回不去了」!

蔡英文以高達56%的得票率當選總統,這在選前即大勢已定,她的兩岸政策可說是不揭露底牌的模糊策略,一反之前陳水扁和馬英九在總統任期內,分別朝向獨或統的光譜兩極傾斜,蔡英文的「維持現狀」則代表了「中道」的力量,以靜制動、視對手如何出招,再向兩端進行微調修正,以尋找新的平衡點。

這種策略性的思維模式應該來自於她本人的長期談判經驗,即使北京不斷放話,若不接受九二共識將會有「地動山搖」的後果,但至少在520之前,北京很難有強烈的制裁行動,這個「緩衝期」多少促使兩岸冷靜下來,好好思考如何「正常化」未來的關係。

相對於總統選舉而言,國會的生態倒真的出現了「地動山搖」的改變,民進黨幾乎可以用「摧枯拉朽」來形容全面性的勝選,甚至時代力量的區域立委候選人也一舉殲滅了國民黨的沙場老將,使得國會的席次分配完全翻轉,開啟了不再由國民黨或泛藍集團控制的國會新時代。當然,新國會開議後,馬上面臨有二分之一新手如何儘快進入狀況的問題,但至少這批立委能夠快速反映新的民意,並且最重要的任務之一,便是有效監督看守內閣不致逾越權限。

進一步言,國會的新政治,主要涉及三個層次:首先,在憲政層次上,新興的改革力量必須履行承諾,重啟憲政改革的進程,包括降低投票年齡、降低修憲門檻、乃至憲政體制改革等等;其次,就國會內部的遊戲規則方面,如政黨協商是否透明化?立法程序是否回歸委員會中心主義?朝野各政黨的合縱連橫如何運作?在在都影響到議事效率和立法品質能否令人民耳目一新;最後,新的立法院長除了應該嚴守議事中立外,更應該大刀闊斧改革立法院的幕僚單位,以提升國會整體的民主論政水準。

選舉的激情褪去之後,新的執政團隊馬上承擔了全民莫大的期待,無論是行政職位的佈局或國會的表現,假若稍有閃失,不排除重蹈國民黨「完全執政」的覆轍,進入另一個輪迴。因此,公民社會對於執政者的監督,仍是確保民主鞏固和深化的後盾,畢竟選舉只是民主的一個過程,台灣的成熟公民們已經覺醒,將會持續要求勝選者,真正落實責任政治,不容迴避!

(作者為公民監督國會聯盟常務理事)

瀏覽次數:2931

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。