圖片來源:Screenshot@《英派革新》蔡英文的長期照顧政策

長照需求量快速增加

臺灣社會人口老化的速度極快,2018年老年人口比將超過14%,2022年預計達17.6%,到2025年我國的老人人口,將達超高齡社會的20%,到了2045年我國人口中的1/3是老人。很快的未來,老年人、失能與失智者的照顧需求,將會突破百萬人。

蔡英文主席,推動社區化及有財源的長服法

蔡英文主席主張建構長期照顧制度,積極因應人口老化的趨勢。面對長照課題,政府應負起責任提供完善的、多元的照顧服務體系,並加速建置普及的社區照顧服務,讓長照就在社區中,走到家庭裡。最終的目標是打造一個「付得起、用得上、溫馨而人性」的長照服務體系,讓每一個老人都能在地老化、在地安養,可以得到有尊嚴又妥善的照顧。

這樣的政策方向,民進黨在2015年長照服務法立法時,提出大量修正條文並被採納,已將社區整合性服務完成立法。非常重要的增加300多億的財源條款,因為國民黨反對,最後付諸表決,由於民進黨是少數黨,無法讓有財源的長照服務法上路。也由於這個表決過程,國民黨行政院才在數個月前,將模仿全民健康保險法的長期照護保險法(財源)送進立法院待審。

規劃「長照十年2.0」,普及、平價、優質的照顧服務

為規劃「長照十年2.0」,蔡英文主席組成跨領域的政策團隊,包括林萬億教授(社會福利)、劉毓秀教授(性別政策)、陳時中醫師(醫療政策)等,廣泛地結合眾人的力量,投入時間心力與各領域的專家學者、老人及身心障礙專業團體、實務工作者,及執政縣市府共同研議完成,未來要實現六大目標。

第一個目標,推動住宅化、社區化的長照服務。發展社區整合型服務中心,以社區為單位,提供多元的照顧服務,包括到宅服務、居家護理、日間照顧、短期臨托、失智症者照顧服務等等。最重要的目標,就是透過社區型的服務中心,讓老人在地安養、在地老化。

第二個目標,強化公共醫療體。針對老年人、失能者的醫療需求,建立社區健康照護團隊。將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」,打造在地健康照護網絡,整合社區工作、醫療護理、物理治療等專業人員,提供最在地、即時、便利的醫療服務。並籌建國家級「高齡健康與照護研究中心」,作為創新照護服務模式發展的基地。

第三個目標,培育質優量足的人力。培育充足的照顧服務人力,將照顧管理專員納入專門職業及技術人員的考試,並推動長期照顧人力培育計畫,增加長期照顧服務的人力資源。最重要的是提升長期照顧服務的職業價值與社會地位,保障他們的勞動條件與人身安全,吸引更多人願意投入長照服務的產業,同時亦可增加許多重要的就業機會。

第四個目標,縮短長期照顧的城鄉差距。針對資源不足地區,展開長期照顧資源補強專案計畫,縮小城鄉差距。並且發展以原住民族文化、地理為特色的族群長期照顧體系,以符合原住民族長者的照顧需求。

第五個目標,穩定的長期照顧財源。在實施初期,以指定稅收300億元加上公務預算30億元,做為長照體系的穩定財源,並視需要逐漸增加。將優先挹注非營利服務機構,提供平價的照顧服務。

第六個目標,設置跨部門的「長期照顧推動小組」。結合中央與地方政府,以及民間的力量,整合各部門、各層級政府間的照顧事務,盡快達到便民、效率的目標,並加強長照服務品質的規範與管理。

長照應採稅收制或社保制

長照財源應採取何種制度,社會存在著不同的想法,李玉春教授日前於媒體發表文章,提出兩黨目標一致,財源不同的看法,國民黨財源採社保制,蔡英文主席主張現階段採稅收制。李教授認為長照採行社會保險制優點較多,政策觀點不同於蔡英文主席。我們願意進一步說明,長照財源現階段採稅收制的考量。

首先,現階段採稅收制較有社會重分配的意涵。行政院版的長照保險,以提高健保一般保費1%為財源,保費由政府、雇主與個人分擔,認為每月每人只是多付個幾百元。然而,全民健保的保費來自薪資階級,蔡英文主席主張來自多種的指定稅收,不會增加薪資階級的負擔。而且審慎考量眾多的中小企業雇主,及面對低薪化的受雇者,若再加上是多眷口的家庭,健保提高1%保費,勢必增加不少的負擔。

何況行政院版的長照保險,政府需分擔400億,這是來自人民的納稅,還會再加重民眾的負擔。總體來說,將複製全民健保收費的不公平。臺灣社會保險體系的潛藏債務,已經高達18兆,這也說明為何現行的健保補充保費,已經改為用所得稅為基礎收取了。

其次,長照財源規模應與服務成長一併考慮。長照保險一年總計約收取1100億,相較於蔡英文主席主張,以指定稅收現階段每年330億,似乎財源規模大了許多,可以照顧比較多的人,然而執行的過程並非如此簡易,何況政府制定長照保險法,向企業、全民收取保險費,就必須提供一定程度的長照服務給有需要的人。然而,長照的社區照顧服務,需要因地制宜的規劃推動,各職類服務人員需要良好的訓練,一年收取1100億,但服務量肯定無法一時長出來,沒有適足的服務,民眾將對長照保險失去信心。未來人口老化加速,保費能夠往上調整嗎?

再者,政府應先推動社區化服務體系。蔡英文主席提出現階段每年330億,加速建構社區照顧服務的質與量,未來量出為入視需求逐年增加,這是審慎考慮財源來自全民,錢要用在刀口上。如果不先這樣做,就引入長照保險,政府會很輕鬆,不必負責,但政府應該要提供的社區化的服務體系,將因此做不起來。而且即便人民拿到了補貼,卻依舊不能保證能在市場上買到好的服務,甚至長照保險制度的出現,將引誘市場哄抬價格,卻無法提升品質。

(作者為民進黨智庫長照政策小組及黃玫玲研究員)

【進一步資訊】民進黨長期照顧政策主張長照政策發表會演講

瀏覽次數:5926

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。