圖片來源:Shutterstock

反課綱微調的活動如火如荼地發展,同樣身為一個高中生,我沒有選擇站出來,我並不是無心去了解整個內容與過程,而是在經過和許多人思辨討論後,我相信,這個社會有一個比反對更有力量的行為。

● 一群高中生的崛起

認識這群人是從校長遴選的議題開始的,這是對他們切身相關的事情,而他們那時也是非常努力地跑市政府、議會尋找資源。身為學生媒體,訪問之中,在他們身上我看見了對己身事務的熱忱,也從他們的抱怨聽出對官僚體制的失望。那時,我知道不論事情的成敗,他們的未來很值得期待。至少,他們沒有沉重的包袱。

五月中開始,慢慢接觸到課綱微調這個議題,起初我非常支持他們,尤其是深深被他們打出來的口號打動──和平理性。我一直深信和平理性就可以解決課綱問題,也一直相信和平理性是學生與社會運動最大最大的不同。

● 當信念淪為口號

隨著時間的經過,教育部臨時取消座談會等令學生失望的舉動,埋下了體制外行動的種子。衝撞拒馬、闖入國教署、教育部……這些行為之後,我看見的是一個慢慢崩毀的口號。

「教育部先違法」、「公民不服從無罪」、「體制內的行動已經無效」、「教育部逼我們的」……在媒體和輿論的誇示渲染,以及政府近年來的民意不支持(這裡只單就課綱微調此事做討論),乍聽之下很有道理,會想為他們的勇氣嘉許,為他們的獨立讚揚。但是,說好的和平理性呢?

● 時光倒退 讓我們從「心」檢視第一場說明會

我一直很納悶,民主國家裡的政府應為人民的公僕,面對如此大的反彈,怎麼可以一直不出面呢?

將我們的思緒回到那一天,一切事情都還沒發生的那一天,也許會看出一些端倪。

六月八日,教育部在台中一中舉辦第一場說明會,在會議上,不論是部長在說話時或是學生在發言時,場內充斥著「退回課綱」的抗議聲,部長在結束後要離開時甚至被學生包圍座車。

言論自由是人民的權利,但一個討論要有意義,是否應該建立在放下既定立場的基礎上呢?如果今天反課綱組織內已經有了既定的立場要退回課綱,那千萬種解決爭議的方法是不是全部都被否決了呢?

從六月八號至今日,只要教育部給的答案不是退回課綱(8/3才增加「暫緩實施」的選項),反課綱的成員是不是就不能接受甚至不能溝通了呢?

這樣的溝通,稱得上和平理性嗎?

轉而站在教育部立場(在此不將此爭議歸類至政黨惡鬥或統獨之爭,筆者純粹以一個民主國家人民與政府的立場討論此事),如果一群學生聽不下「退回課綱」之外的言論,再多的討論還有意義嗎?就像是反課綱同學在八月三號所說的,「如果部長沒有心要溝通討論,請部長不要再浪費我們的時間了。」其實,如果雙方都沒有放下立場討論的心,再多的討論都是沒有意義的。

● 媒體的誇大與渲染

身為一個高中學生媒體的一員,筆者對於新聞媒體在這次課綱議題的作為感到訝異。傳播媒體是將訊息經整理後播報給人民的中介物,但不論是支持課綱或者是反對課綱的媒體,皆使用片面甚至錯誤的資訊使得人民對課綱有許多誤解。在科技發達的今日,每天打開臉書,充斥著不理性的謾罵與漫天飛揚未經求證的錯誤資訊,一個人微薄的力量是無法更正錯誤資訊的,「公民課綱刪掉了二二八事件與白色恐怖」、「政府違法還要強推課綱」(根據台灣台北高等行政法院103訴字1627號,教育部違反的是「政府資訊公開法」,而法官判定敗訴也是要教育部「公布記名投票單跟會議紀錄」,更何況訴訟還在進行中尚未定讞,再怎麼樣,教育部也不會因為違反政府資訊公開法而被法院要求「退回課綱」)。

媒體的錯誤資訊,引導了許多人的立場,大家可以試試花一個晚上的時間觀看兩種不同立場的政論節目,這些片面資訊引導了對立的立場,更增加了不理性的語言出現。

還記得最初的和平理性嗎?這個社會正在與之背離。

● 一個比反對更有力量的行為

筆者同樣身為一個高中生,同樣對這個社會依舊充滿期待,我一直還是深信著民主社會應該有著一種比反對更有力量的舉動──和平理性的討論與思辯。當議題的解決方法不再只是贊成與反對兩極化,當大家一起討論出最好的方法,達到最大利益與民主真諦。反對只會造成對立,從來就無法讓所有人滿意(除了煽動的媒體得利吧),當政府與人民對立,只會兩敗俱傷而已。

但,也許是我錯了,也許理性討論根本不可能,也許和平解決從來不是這個社會想要的,也許民主就只是人民作主而已。現實的恐懼強壓著內心深處的悸動,我真的錯了嗎?

我是高中生,一個還沒被完全社會化的年紀,我思考,我討論,我沒有既定的立場,我也與反課綱的學生一樣沒有包袱。也許要改變這個社會比要大眾關心課綱微調更困難,也許要大眾超脫立場思考比帶風向更難,也許許多既得利益者根本不希望改變這個現狀。

又何妨?改變,是需要時間的。和平理性,是需要犧牲的。希望有一天,我們不再用反對這兩個字,而是一個比反對更有力量的行為。

(作者為臺北市立成功高中高二學生)

瀏覽次數:5429

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。