圖片來源:天下資料,黃明堂攝。

在台灣現在的民主社會裡,參選人很多主張都可以被質疑,但最少被挑戰的一條鐵律就是:「你要傾聽基層民意。」參選人提出的政見必須要符合甚至討好民意,尤其是總統參選人的兩岸政見。但是,國民黨準總統參選人洪秀柱卻反其道而行,明白提出了兩岸關係是「整個中國內部的兩個憲政政府」,也就是「一中同表」的非典型論述,不僅衝擊了國民黨也挑戰了台灣社會。

即將正式通過國民黨全代會提名程序的洪秀柱,在初選過程裡提出的「一中同表」,是國民黨高層眼中違反黨綱的「偽主張」,國民黨中央並進一步公開說明:堅持「一中同表」,就是不重視、逆民意的自殺性政見。國民黨甚至接連不斷地利用民調數字、媒體放話修理洪秀柱。國民黨高層的做法,其實是一種緊握兩岸話語權的「政治指控」。

現在,洪秀柱陣營在國民黨中央、高層及民代的壓力下,又回歸到老國民黨的醬缸文化,進行「馬吳朱王洪」的組織陸戰,放棄了「一中同表」所創造出新的「空戰優勢地位」,等同於逆轉「非典型藍軍」的政治角色,反而是一項沒有吸引力、競爭力的舊策略。

洪陣營當以連勝文為前車之鑑,連勝文之所以能取得臺北市長的參賽門票,不正是以「大明皇朝」的政治宣言,一個突顯出不同於對手保守形象的身份角色,才將丁守中打敗嗎?

未來,面對蔡英文具有相對優勢的社會氛圍下,洪秀柱絕對必須突顯自己不是對於選民百般討好、讓選民予取予求的總統參選人形象。洪秀柱「一中同表」的兩岸論述特色在於:它將兩岸關係「明確化」,不畏人言,甚至是一意孤行地公開主張對兩岸關係的想像,對未來兩岸關係該是而且該有的樣子的圖像描繪。事實上,洪秀柱之所以能在初選能夠取得46%高民調,就是「一中同表」的非典型論述,這是個絕對正確的競選策略。

在台灣社會充斥、彌漫著一片討好的政治環境裡,國民黨主席朱立倫一直強調的「九二共識 一中各表」,是一種模糊化兩岸關係的舊有的、典型的討好策略。美國前國務卿季辛吉曾經說過:「領導,就是要讓人們,從他們現在的地方,帶領他們去還沒有去過的地方。」洪秀柱的「一中同表」或許係能夠為選民創造意義的政治主張,也可能是可以引領台灣選民方向,甚至是帶領兩岸人民到應許之地的另一種政治信仰。

(作者現任國會辦公室研究員)

瀏覽次數:3998

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。