圖片來源:Shutterstock

最近在臉書粉絲團「靠北老婆」上有篇文章在說,有名人夫因為發現妻子收藏《Fate/Zero》等「重口味」日本動漫,而將妻子的收藏品上網拍賣,在被發現之後,其妻氣到賞巴掌,並留下離婚協議書。

這究竟發生了什麼問題呢?

近年來台灣發生不少震驚社會殺人事件,而在此當中兇手經常都被形塑成是因熱愛動漫畫、電玩,才導致其犯下如此的罪行:

鄭捷崇拜雲雀恭彌 行凶如動漫翻版」自由時報 2014-11-05

沉迷動漫 從模仿變守誓」自由時報2014-11-05

"不敢置信弟做傻事" 兄3度鞠躬道歉 龔姓嫌沉溺電玩動漫 一度與家人失聯 冷血! 犯案後詭笑 前主管:已不認識他 殺人未遂又自首 冷血凶嫌恐被輕判」台視新聞2015/5/30 

而本應中立客觀的新聞媒體在下新聞標題也同樣聳動,這些都加劇現今社會大眾經常將犯罪原因或犯罪動機的矛頭指向ACG(註一)之上,且對於文化充滿著刻板印象。

就如同開頭所提到的這位人夫,他個人認為妻子所喜歡的作品都是「反社會倫理」的作品,也認為所謂的「正常人」是不會喜歡這些作品的。在文中也寫到「我老婆氣到渾身發抖,一邊哭一邊罵我,完全沒有平常溫柔的樣子。我也火了,看看誰說那種作品沒有影響?妳這不是就反社會嗎?打老公耶。」

我們經常對於不理解、和我們不同的文化都視為異端、怪異。過去的搖滾樂、龐克文化,其實一開始就如同ACG文化一般,被視為次文化。多數人都覺得搖滾樂是種惡魔的音樂、龐克文化就是離經叛道,它們象徵的意義似乎就是叛逆、不容於社會。但多年過去,如今的我們將其視為歷史洪流中的一種特殊文化,而它們也成為我們現今文化的一部份。

我們經常會說要尊重且理解不同的文化,但顯而易見地我們現在所身處的社會並沒有做到這件事,新聞媒體的渲染反倒加深了對於該文化的誤解。在新聞污名化和大眾的不理解,使得ACG文化在現在社會中仍被視為次文化,而社會大眾的主流文化,也不斷將導致犯罪等標籤強加在ACG文化上頭。

我想不論是什麼東西都一定會有正面和負面的影響,這都端看使用者/觀賞者如何去解讀。我們當然不能否認這些有可能是造成犯罪的原因之一,但將犯罪的主因全部推向ACG之上,是不是又太過偏頗了呢?或許要改善這樣的思維,我們應該從自身做起,下次看到如此的新聞標題或是相關的言論時,我們是不是該先停下來思考一下呢?

(作者為世新大學日本語文學系、口語傳播學系學生)

註一:ACG即日本動畫(Anime)、漫畫(Comics)與遊戲(Games)的英文首字母縮略字。也曾衍生出「ACGN」這樣的說法(N=Novels,小說。主要指輕小說Light Novel),但目前仍以ACG為主要稱呼。

瀏覽次數:4949

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。