圖片來源:flickr@Leo Hidalgo, CC BY 2.0

台中市長林佳龍在日前宣布,BRT將在2015年7月走入歷史。這條花費22億打造的BRT,在不到一年的時間,就要離開人世了。先不論BRT是否需要興建,回顧去年7個月,為了選舉考量,台中市政府讓這個尚未規劃完整的案子倉促面市,導致缺失不斷、觀感不佳,存廢過程中耗費了不少納稅人的血汗錢,傷害了台灣的經濟發展。

試想,這筆浪費掉的錢,如果用在其他有效的建設或發展,是不是能讓經濟更繁榮呢?這只是一個BRT的案子,去年選前全台有多少的選舉花招?像是前閣揆江宜樺濫開的選舉建設支票、軍公教年終慰問金門檻放寬、各個參選人承諾的津貼補助等等。有的在選前就已經核定,有的在選後可能逐步兌現,這些沒有仔細評估整體效益、只為選舉而推出的政策,不僅不符合現代國家的經濟運作方式,甚至差過落後國家的計畫經濟模式。經濟學告訴我們,要將資源做最有效的配置。當台灣的競爭對手將資源用在發展經濟的同時,我們卻把錢用在選舉花招。也許短暫的政府支出拉動了經濟,但一方面無謂的支出,在未來無法帶來有效益的經濟增長,另一方面增加的負債,勢必排擠日後的政府支出,或者以加稅的方式來應付。

這讓我不覺聯想起黃仁宇先生的著作《萬曆十五年》。明朝萬曆十五年並無大事可記,實為平平淡淡的一年。就因為沒有大事,更能從小事中觀察出這個王朝興衰的關鍵。當時以儀禮代替行政,道德當作法律,在管理上又不能以數據為依據,軍備也只能以低級技術當準則。整個時代就被這些看似林林總總的「小事」搞到慢性中毒,國勢由強轉衰。而對台灣的選舉而言,BRT這種「小浪費」根本不足掛齒。但台灣幾乎每一、兩年都有選舉,每年都有不計其數的「小浪費」在發生。台灣的經濟不僅沒有好的政策在發展,還有這種「小浪費」在毒害,慢性地侵蝕我們的活動力。

筆者希望能藉此文,讓讀者感受到選舉花招對於經濟的危害。希望選民抵制毒害經濟的候選人,媒體也能秉持專業來監督,最後呼籲各政黨能對台灣經濟做整體的規劃和發展,揚棄以選舉為考量的建設。選民們也不要因為「小事」,讓台灣的國運轉衰!

(作者畢業於英國伯明翰大學EMBA,曾任職於美林私人銀行)

瀏覽次數:4031

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。