3月7日全民護幼大遊行。 圖片來源:作者提供。

3月7日下午由全教總發起「全民護幼大遊行」,並提出五大訴求,除教師團體約5千人到場外,更有6千多位幼教幼保系學生及家長幼兒自發性的走上街頭。幼照法出了什麼問題?為何引發萬人上街的「全民護幼大遊行」? 

幼照法部份條文修正已由行政院送進立法院,且據多位立委表示本會期極有可能完成三讀。細看此次的幼照法修法及檢視國內幼教環境,大致上有以下五個問題極需改善:

●「不得歸咎於幼兒及幼兒家長的事由不得拒絕家長請領補助款」(第7條)進入討論議程

現行制度是要家長讀合格幼兒園才可領取大班免學費補助款,直接排除了評鑑不合格的幼兒園招生的可能性,但若不得歸咎於幼兒及家長的事由皆不得拒絕家長請領補助款,美其名是保障家長領取補助款的權利,事實上卻使得沒有安全遊樂器材、沒有合格師資也沒有足夠活動空間的幼兒園亦可大舉招生,直接讓幼兒曝露於立即性的危險中,同時也排擠了正派辦學的私幼及公幼的生存空間,雖有罰則對不合格幼兒園開罰,但以歷年經驗看來,非法幼兒逃避開罰的手段眾多,開罰無法發揮為家長把關的效果,而幼兒園當年度的評鑑結果教育主管機關亦未主動公佈,絕大多數家長完全無從得知。因此,若此條修正通過後,未來將無法約束以利潤導向的幼兒園直接損及幼兒權益。

● 刪除公益性質法人的「非營利幼兒園」改為「公私協力幼兒園」(第9條)

「公私協力幼兒園」設立後,使用政府釋出的公有地辦園將大大的降低財團化利益團體經營門檻且大幅提升獲利空間,如此「假公濟私幼兒園」形同將公共資源以五鬼搬運手法送入私立業者口袋,出賣國家資源。歷年來,政府對幼立幼兒園的品質管控向來束手無策,以97年行政院消保官抽查全國幼兒園發現不合格率高達74.4%且以「教師資格」、「師生比」、「超收學生」三項最為嚴重。

而且每位就讀幼兒的補助款一年最高可達6萬元(大班免學費+弱勢加額補助),背後利潤己讓不少利益團體覬覦,若是將本逐利的經營者以不同名稱立案團體大量投標經營公私協力幼兒園,未來家長能就讀的公私協力幼兒園背後都是同一老闆,如同食安風爆時,民眾購買的食品雖是不同食品公司製造,但背後老闆卻全是頂新集團,雖然只有一樣產品黑心,但民眾對該集團己信心全無。所以我們形容這將是幼教頂新化的開始,未來家長選擇不同幼兒園,背後老闆往往是同一位。以生育津貼奢求增加台灣的出生率往往只是政客的政治支票,而提供公共化且有品質的公共托育才是鼓勵家長生養子女的最佳策略。

● 未具教師証7千5百名教保員就地合法取代大班教師(第55條)

7千5百名未具教師的教保員在上會期黨團協商中被提案要就地合法取代大班一師任教,且不再進修考照,目前全國私立幼兒園只有4641家,合理推測未來私立幼兒園人數在10-20年間,將不必再聘用幼教師,對整個國家學前教育政策師資規畫上有長遠且不利之影響,幼托整合的結果竟是未來私幼全無幼教師,這將是直接宣告「幼托整合」政策失敗,未來幼教師只能在公幼任教,公幼和私幼所提供的師資將南轅北轍,對教學形態亦有重大影響,家長和幼兒是最大受害者。

● 班級人數33年未曾下修

民國70年「幼稚教育法」明訂幼兒園班級人數每班30人,民國101年制訂「幼兒教育及照顧法」3-6歲班級每班30人。至今已長達33年未曾下調幼兒園班級人數。在國小班級人數已因應少子化的年代而下修到每班29人的今天,這樣的班級人數規定顯得荒謬且不可思議,班級人數是用來比較世界各國的教育品質指標,教育部遲遲不修正,是棄全國45萬幼兒(103年度全國2-6歲幼兒人數)的受教品質於不顧。

● 縣市停設公幼

公立幼兒園有使用國小廣闊校地的優勢,有助於幼兒的身心發展,且收費低廉往往是家長的第一選擇。以各縣市政府政策來看,目前以台北市多年來持續增設公立幼兒園,甚至還開設「三歲專班」的班級,提早讓家長可以享受公共托育的資源,這樣的政策最受家長歡迎,而許多縣市亦有依人口消長而調整公幼設立班級數,例如台中市亦逐年增加新生兒家庭最多的社區附近學校增設公立幼兒園亦能有效維持政府公共資源配合人口增減的有效率管理。而教育部推動公立幼兒園課後留園計畫也漸漸出現成效,多數公立幼兒園都能讓托育到晚上7點,也改善了公幼長期為家長詬病的上學時間問題。但現在各縣市卻陸續傳出停設公幼的政策,對家長的荷包及幼兒的受教權益無疑是直接傷害。

因此,本次遊行團體一致訴求「幼教公共化」,要求政府應讓家長有權利就近就讀受薪家庭負擔得起的優質幼兒園,這幼兒園是應具開放理念的公幼、非營利或私幼,而非受商業領導以才藝填鴨的幼兒園。我們要求政府及立法院三黨黨團要求審慎修訂幼照法,以符合全國45萬幼兒及家長的真正需求。

遊行的五大訴求及說明如下:

● 普設公共托育,拒絕高價才藝

家長有權利就近就讀受薪家庭負擔得起的幼兒園,這幼兒園應是具開放理念的公幼、非營利或私幼,而非受商業領導以才藝填鴨的幼兒園。且政府必須定期公布未通過幼兒園基礎評鑑的園所名單。

● 還我安全幼教環境,不要無良幼教商人

幼兒園是孩子的第二個家,環境安全是第一考量。營利的幼兒園機構只顧利潤,卻不善盡幼兒園設備、遊具的維修責任,使幼兒直接曝露在危險中。老闆開雙B又投資海內外,卻聲稱沒賺錢,壓榨幼教人勞力,亦無法善待幼兒,這不是教育,應該稱做無良商人。

● 我要尊嚴工作,不要血汗低薪

教保工作與孩子頻繁互動,每日平均工作10小時,幾近血汗低薪的工作環境,多數竟連基本勞動條件與權益都無法受到保障。要給孩子穩定的照顧品質,雇主應給教保人員合理的薪資與工時,提供友善且有尊嚴的工作環境。勞動部應立即針對托育機構啟動勞動檢查。

● 教保合作好,專業成長不可少

幼兒園教師、教保員都是合格的教保人員,維持現行幼照法的教保人員規格,落實教育與保育並重的托育環境,才能讓幼兒得到優質的照顧環境。教育部應規劃具有彈性的在職教育機制,以利教保人員專業成長。

● 研習不受罰,班級降人數

參與每年18小時教保專業知能研習是提升專業的在職訓練,政府應入法明列教保人員參加研習應由雇主給假進修。雇主有責任協助教保人員參與研習課程,不應用懲罰方式規範。而現今台灣幼兒正承受家庭功能下降的惡果,每班30人之陳年規定應立即下修,而不利條件幼兒群聚公幼,應增加特教專輔老師入班協助。

(作者為全教總幼委會副主委/307護幼遊行主辦人)

瀏覽次數:11104

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。