圖片來源:flickr@AK Rockefeller, CC BY-SA 2.0

最近大陸兩會正在召開,習近平總書記和李克強總理,相繼提出「堅決反對台獨」的主張。日前我應邀上美國之音與台灣中廣合播的「海峽論壇」節目,談論習近平和李克強在兩會有關台灣問題的談話。主持人問我「對大陸兩位領導人提出堅決反對台獨有何看法?」

我回以,習近平急了,因為在2012年總統大選時,大陸大約提前8個月操作處理台灣大選事宜;明年的大選大陸卻提前10個月操作處理,這可以想見是習近平對於台獨氣焰的高漲內心急切了,所以才會選擇在兩會召開期間以及蔡英文訪美之前,嚴正提出「堅決反對台獨」的主張,以正告蔡英文休要妄動,不要在訪美時議論台獨問題,不要想要以美制中,讓台灣有往獨發展的機會。這應該是習總書記和李克強急切躁進的原因吧!

去年9月底習近平邀集台灣統派團體,高呼「一國兩制」的論調,這也是習總書記,眼看「太陽花」學運掀起的台獨漣漪有擴大的跡象,急於正告台灣,以制止獨浪再掀波折。但是「九合一」選舉國民黨的大挫敗,99%國民黨要自己負責,剩下的1%,難道跟「一國兩制」的高唱沒有一點點關係嗎?

做為一位在台灣生長幾10年,從事台灣內政和兩岸關係研究20幾年的我,要非常坦誠務實地提出建議:台灣人受異族統治殖民以及受蔣中正時期的國民黨統治以來,早已不堪受辱也不願意再被現在以外的政府統治了。台灣人現今唯一希望的就是先維持現狀,而後再伺機而為。這種心態,當然跟長期的島國心態有關,也就是台灣人寧為雞首也不願為牛後的心態作遂使然。 

這種心態和心情,不是對錯的問題,而是在一種不安與不平的焦躁心情之下所期待達到的短暫目的,但長期是否能夠繼續不斷地維持現狀下去,其實誰都沒把握也沒定見。如是,能怪台灣人會不去想獨立的事情嗎?難道台灣人想像不到現今的台灣還能撐多久?還能到哪一天不被大陸「和平統一」呢?

但即使知道總有一天可能無法繼續維持現狀下去,人總是一種苟且偷安的動物,能偷安偏安在台灣一時,總是自己最習慣也最熟悉的地方和環境,能拖多久就多久,最好不要被統一,以免要不到現在,更不知未來會如何發展?在不安與不知的惶惑心情之下,請問不斷地聽見「堅決反對台獨和一國兩制」的聲音,台灣人會好受嗎?就連統派人士,恐怕也只想聽見被統一後的安排會如何?出路如何?而不會想聽見「反獨與一國」的威嚇吧!

因此,大陸與其高調急切高唱「反獨促統」,不如平心靜氣地,想想如何使台灣人民沒有怕的感覺;沒有不安全的感觸;沒有討厭被威嚇的感傷;沒有拒絕不得已而被和平健康統一的感冒(厭惡之意)。這四個「沒有」如果大陸能做到,最近提到的「受益面」、「獲得感」,就有一些到味的感受了。也許台灣人就不會那麼討厭聽見「堅決反對台獨」和「一國兩制」的高調威嚇性的唱和了。

(作者為國家政策研究基金會國安組特約研究員、香港《亞洲週刊》「名家博客」作者)

瀏覽次數:5005

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。