圖片來源:flickr@USDA, CC BY 2.0

日前媒體報導,有醫師指出手搖飲料所添加的高果糖糖漿,多由成本較便宜的基因改造玉米所製成,但恐怕會有誘發過敏和農藥容易超標的問題,引發消費者熱烈討論。不僅台灣關切基改食品風險,全球知名的巧克力品牌Hershey’s不久前發布聲明,表示旗下兩款熱銷商品將不再使用含基因改造的原料

本於基改食品對正值生長期的學童健康影響如一場未知結果的全球臨床實驗,去年10月起民間發起校園午餐搞非基行動,要求基改食材全面退出校園午餐,至今全國除了苗栗、花蓮及台東三縣未簽署外,其餘19位縣市首長均加入響應。台中市長林佳龍本周才剛宣布增加5元的午餐經費,全面提升在地與非基改食材的使用量。

反觀選前就已承諾的柯市長,在台北市2月底公佈「學校午餐供餐流程草案」中,除於食材驗收參考規格這一項辦法中提及「如進貨規格為非基因改造須提具證明」外,對於校園採用非基改食材的相關辦法與期程卻交了白卷。有鑒於此,校園午餐搞非基團隊於臉書上提出「非基改食材納入食材採購規範並列出全面落實的分階段期程規劃」及「校園午餐菜單應要有明確的基改標示」等兩項建議,同時投書於台北市民信箱,希望柯市長能信守選前非基改校園承諾。

然而,臺北市政府教育局主任秘書兼發言人陳順和接受媒體針對此事採訪時卻表示,「按照目前食藥署的規範,現今使用的黃豆、玉米等基改作物都是合格、可販售的,美國也沒有特別禁止基改食品,現階段還未強制要求業者在登錄時註明是否使用基改食品,中央與地方必須先統一規範才能施行。」此番回應不由得讓人大失所望,懷疑柯市長團隊是否說一套做一套?

而關於台北市民信箱的回信,市府除表示目前已有65%共130所學校使用部分非基因改造產品外,同時承諾「本市學校午餐調價方案將一併考量增加使用非基改食品比例作為提升午餐品質指標條件,鼓勵學校於104學年度午餐契約中使用部分非基因改造產品。您的建議將列入本局研議學校午餐SOP之參考。」我們深知台北市全面落實非基改校園非一蹴可幾,但柯市長不能始終以「採用部分非基改產品」當成拖延的藉口。

至於念茲在茲的成本考量,建議市府團隊可先盤點校園豆製品消耗量,估算若全面替換為非基改食品所需經費。台中某所國小曾估算全面替換非基改食材每餐僅多2元,應還在台北市預計增加的10元補助範圍之內。另外,亦可藉此機會嘗試修改菜單利用青豆替代部分黃豆,或與農業部門討論區域聯合供給的可能性。

柯市長,您曾說一輩子都相信SOP,也請你信守承諾,盡快推出非基改校園午餐全面落實的SOP吧!

(作者為校園午餐搞非基行動團隊共同發起人)

瀏覽次數:2309

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。