去年九合一選舉,國民黨史無前例丟失半壁以上江山,新民意癱瘓這部陳年黨機器,頓時手足無措,也才在此刻體悟到被棄如「百年老店」的真實殘酷,國民黨更已完全無法被台灣社會賦予再多容忍與寬恕的空間。過時、老舊、迂腐、僵化,是國民黨不得不承認、無法不面對的既定事實。

而唯一明星朱立倫奮起,尚提供黨內倖存同志一根維繫生機的浮木,國民黨亦於其後正副議長選舉,短暫澆熄民進黨坐大氣焰;然而,小確幸般的勝利,仍無法扭轉大時代的格局,「朱主席時代」正式揭幕,挾著 99.61% 黨內史上超高得票率雖令人有所期待,但若真要有所開創,對內「大破大立」的革新精神僅是最低標準,對外是否能放棄舊有上對下的治理模式以貼近台灣民心,才是關鍵之處。

「台灣不能沒有國民黨」,這是朱在日前一場政見說明會中的說辭。但事實上,去年底人民用選票證明了此刻是一個政黨可以解構、公民可以作主的時代,即建構「沒有一個政黨是必須存在」的新政治脈絡。當然,在競選黨主席期間,朱必須訴諸既有黨員,且在無正式掌握黨權的狀況下,僅能在舊有黨主席競選模式中,利用動員造勢、傾訴制式語言,尚可理解。但一旦上任後,朱除了翻轉沉痾黨內文化,還需搭建政黨與社會雙向對話的機制,也不能再抱持「高層看天下」心態。即將來臨立委與總統選舉,也正是檢驗朱是否能重塑新世代下政黨文化的關卡。

其次,柯文哲選完至今仍成為媒體焦點,原因不在等候柯P出糗,而是整個社會期待看著他如何兌現推倒高牆後跨越藍綠、實現公平正義之承諾。人民沒有賦予柯P蜜月期,凸顯柯P肩負的責任之大、任務之鉅,但柯卻能排除任何人情壓力與政黨包袱,持續開闢美河市、大巨蛋等「戰場」。而朱欲振衰起敝,亟需向柯取經,雙北市政合作僅是表面工夫,朱如何穿透柯P勝選的深層意義,進而體認到公民期盼的公開透明之新政治文化,以毫無畏懼的心態面對龍蛇雜處、利益糾纏的黨內渾沌生態,勇於切割千絲萬縷的裙帶關係,或許還存有重拾社會支持的機會。

最後,「世代交替」於馬主席時期僅完成半套,年輕人縱使進入黨務系統,卻無議政與參與決策的機制,注定國民黨為台灣年輕族群狠狠拋棄。此外,當社運族群與太陽花世代開始蠶食鯨吞民進黨眼下的政治版圖及黨內中執委、中常委與不分區等大餅,加上九合一結果證明民進黨的青年議會、民主小草等一系列世代改革行動是有效的,朱主席不能讓世代革新止步於黨主席一個職位上。未來,民進黨勢必將採更開放、敬畏的態度回應年輕世代力量的崛起,朱主席若能先於蔡英文展現其落實世代交替的決心,並具體開放黨務系統擴大參與空間,甚至宣布讓出部分2016立委不分區名額並以遴選方式邀請青年人才加入改革行列,不失為一回應民意的大膽途徑。

朱曾說「未來國民黨沒有高層」,黨員同志或無法從中提領紅利、意會其價值。但在就任黨主席後,可否將此理念放諸於社會,讓新世代重新體認到國民黨是與社會沒有距離、願意反省的政治社群,虛心向新世代學習他們的語言和基調,站在人民的立場訴說屬於台灣的共同故事,同時承認台灣不是不能沒有國民黨,而是不能沒有一個能夠回應、負責和反省的政黨,這是朱選不選總統之外的另一項重大是非題。

(作者為台灣大學政治學研究所碩士,曾任國安研究人員)

瀏覽次數:6219

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。