位在北市景美溝子口的世新大學,未升格前為「世界新聞專科學校」,國內不少媒體工作者也出自該校。但在日前該校學生自治會以「聖誕氣氛與學生會成果發表」之名,校內櫥窗上張貼和擺設一個名叫「立報發行量只有 600 份」展示,很明顯針對校長吳永乾的發言而來,也確實惹惱了校方的大頭們。

下場是媒體外傳世新用記過處份去威脅校內相關職員,最後無奈下職員要求學生自治會撤除。這起校園風波,原本只不過是學生對校方用營利眼光收掉又改變《立報》、《破報》,表達不同和不滿的意見。任何一所大學,其辦學目的,也是讓世世代代有獨立自主和改革批判精神為念。那麼,就算學生自治會所展出作品和聖誕節未必名實相符,但校方老大動用特別權力關係,去要脅職員和施壓於學生,那還有創校所追求新聞自由與真相的理念嗎?

當初「世新」要收掉立報、破報,很明顯是在少子化下,各大學特別是私立大學,紛紛面臨收支可能下滑的情況,只好在現有不賺錢的支出上大刀一砍,至少先止血再說,反正就是把學校當企業經營。可是在收掉這些小眾又關心社會議題的報紙後,校方主事者一連串用銅臭發言去評論《立報》、《破報》的荒謬和反智說法,和該校仍有傳播學院去對照,真是讓人錯愕。難道一所以新聞自由和報導起家的學校,在目前主事者眼中,新聞所追求的是業配和置入性行銷嗎?是點閱率和廣告收入嗎?若真的是如此想法,乾脆收掉學校改為《壹週刊》的印刷廠好了。

更扯的在於這件校方對學生威嚇,發生在世界人權日前後,如此辦大學心態,恐怕許多納稅人和學生家長都看不下去,甚至懷疑是否還有必要提供辦學上的政府補助給該校。

(作者為文字工作者)

【編輯推薦延伸】

胡慕情:我要說話

管中祥:堅持異議、邁向公共—為《立報》與《破報》存續進言

瀏覽次數:5511

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。