無論多富裕的國家都有需要救濟的貧窮族群。富裕先進國家都在設法解決這個問題。目前都是根據貧窮程度發給不同程度的救濟金,並且使用不同方法鼓勵或半強迫接受救濟金的人努力上進不再依靠政府救濟,但是效果不佳。現在有個新想法雖然相當極端,但是不需要增加開支不需要加稅。不少專家認為真的能解決國民貧窮的問題。瑞士已經準備在2015年為這個政策進行公投。感謝高科技之賜,這個政策執行簡易,毋需很多人力物力。

根據新聞周刊報導,這個神祕方法就是「以生活金代替救濟金」。無論貧富健康情況,每一家庭政府都發給相同金額的生活金,因此毋需申請,調查或檢查有無作假或欺騙。每一家庭每年可以收到一萬五千美元,這是現在社安金的平均數。美國每年花費在社安金,失業救濟金及其他社會福利金上面高達一萬八千八百萬億。美國全國有115,220,000個家庭,因此每個家庭可以分到16,315.62美元。如果每個家庭只發放一萬五千美元,國庫還可以節省一千五百億美元。如果年收入超過10萬美元的家庭不發放,則每個其他家庭可以提高到兩萬美元。

1970年,美國總統尼克森曾經建議類似法案,每個家庭每年獲得一千六百美元及八百美元食物券,但是民主黨和共和黨為了技術細節爭執不休而未能獲得通過。有人認為這種樹上長錢的方法鼓勵國民懶惰不想工作。不過根據專家研究,由於每年收到的生活金只夠勉強維持最低生活,多數人會繼續工作以求較好生活。目前的救濟金方式反而鼓勵低收入的人不去工作。那些人發現工作辛苦所得比救濟金相差不太多,工作和救濟金只能選擇其中之一,因此不如停止工作領取救濟金划算。另外有些專家認為,今後由於自動化及機器人的興起,工作機會會大量減少,所以這種政策是解決社會問題的良方。

印度已經在2013年在少數地區實驗類似的方法。美國的阿拉斯加州現在每年發放每戶大約1,000美元,雖然錢很少,對生活幫助不大,但聊勝於無。本人認為台灣屬於富裕先進國家,應該做得到把救濟金改為每戶發放生活金的方式,台灣有識之士應可進行研究。

(作者住在美國矽谷山景城)

瀏覽次數:2637

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。