九合一大選出來後,結果讓大家跌破眼鏡,發現原先民意調查失真。自由時報在11月15日的民調顯示吳志揚以49%的支持率遙遙領先鄭文燦的25%,聯合報在11月18日的民調顯示朱立倫以49%的支持率大幅領先游錫堃的22%。但選舉結果出爐後,鄭文燦逆轉勝,以3%得票率勝過現任市長吳志揚,朱立倫也僅以1.28%得票率擊敗游錫堃。自由時報在12月1日用「民調失準 青年票大增改變選舉結構」的標題報導青年票的力量,各家媒體不約而同認為民調無法涵蓋手機族,加上這次青年票大增,因此導致民調失真。

受到太陽花學運的影響,許多青年主動關心政治,不再對社會議題冷眼旁觀,主動了解並參加社會運動。重視每一張選票,認為未來必須自己守護,大幅降低以往父母主導投票的現象。再加上候選人在社群媒體上激烈的交火,讓青年持續接收選舉議題,引發青年間熱烈討論。最後大幅降低以往首投族因課業繁忙而放棄返鄉投票的情況,讓全台灣62萬張首投族選票成為左右選舉的關鍵。

●網路浪潮正式席捲台灣社會運動

自從2010年底的阿拉伯之春開始,社群媒體、行動網路與智慧型手機三者的結合改變了世界樣貌。發揮及時傳播優勢,打破以往報章雜誌和廣播電視形成的一言堂,傳統媒體控制言論的能力大幅降低,2011年的西班牙憤怒者運動及美國占領華爾街運動皆運用社群媒體做為號召工具。

回到台灣,2012年反媒體壟斷運動、2013年洪仲丘事件及2014年初的太陽花學運皆利用各種社群軟體進行串聯,發起社會運動,並激發青年對於各項社會議題的討論,發揮監督政府的功用,其中太陽花利用網路最為淋漓盡致。Ustream與Youtube直播傳達最新影像、自己的服貿自己審讓閱讀者了解服貿原生資料、你被服貿了嗎告訴閱讀者任職公司與服貿的關聯、佔領立法院地圖藉由協同編輯讓群眾了解立法院周圍情況,以上諸多的網路科技應用翻轉了以往的社會運動,大幅提高社運規模及參加人數,利用不同網路媒介傳達即時消息、發表評論,不再依賴傳統媒體報導,並讓社運溝通及組織更具效率。事實上,雖然太陽花運動的網路使用非常成功,並造成社會廣大回響及討論,政府卻依舊不重視網路聲音及青年意見,認為網路聲音是「虛擬的」,青年意見還不夠「成熟」。

●九合一大選證明,得網路者得天下

這次九合一大選可謂網路選戰,無論是柯文哲、連勝文、胡志強、林佳龍等,每位候選人無不利用臉書粉絲頁讓網民了解自己的政見,並直接與網民互動,希望獲得網友青睞。延續太陽花學運的網路應用,九合一選舉同樣出現許多優秀的網站及文章,市長,給問嗎?讓公民能夠直接詢問市長候選人問題、議員投票指南整理議員候選人過去四年表現,給予投票者參考、天龍無間道則是給予大眾在激烈的選戰間一點喘息空間,輕鬆幽默地轉播台灣國民小學班長選戰。事實上,這次選舉才真正讓執政者了解網路及青年力量,翻轉過去想法。未來當局者勢必要更重視網路聲音及青年意見,才能站穩未來的選舉。

●選舉結束後公民任務才要開始,全民監督才是民主精隨

水能載舟亦能覆舟,網路能造就候選人,也能拉下候選人,當選人必須警惕,如果不再與網民對話,當選人滿意度調查勢必快速下降。柯文哲當選後宣布拆忠孝西路公車道引來兩極意見,可見網民並沒有偏袒特定人士,形成監督政府的重要力量。沃草!也在粉絲頁提到:「這個國家需要的不是一個超級英雄,而是一群有理想、有行動力的勇敢公民。這次選舉,不是特定政黨的勝利,也未必是人民的勝利。究竟是不是人民的勝利,攸關於我們願意付出多少,再繼續監督接下來所有取得權力的執政者。」

網路便利民眾了解政策及提出意見,大幅降低監督政府所耗費的時間,並提升公民影響力。我們都可以改變社會,只要按照以下三個步驟:

一、關心政治,近年來新媒體蓬勃發展,我們有更多管道獲取資訊,綜合不同資訊拼湊出事情的樣貌。紐約時報中文版從美國角度看台灣、天下雜誌獨立評論表達名人看法、新聞e論壇提供超越藍綠的角度、國會無雙報導立院最新消息。對於臉書貼文我們則必須抱持查證的心態,充斥不少假消息或情緒化的言論,「獨立評論@天下」一篇讀者投書也指出,破碎簡短的社群網站貼文,不利於深度討論社會議題。因此,廣泛收集資料及自我思考將越來越重要,高水準的選民才能打造高水準的政府。

二、表達意見,這次網路選戰的影響下,政府越發重視網路意見,除了在臉書發表意見外,我們還可以透過各地方政府市長(縣長)信箱,提出想法改善市政。也可以投書報紙,或是關鍵評論網讀者投書天下雜誌讀者投書等傳達個人意見。

三、參與社運,投身關心的議題,不再當旁觀者,用行動表達訴求,讓政府聽到。

猶如雙城記所言,這是個最好的時代,也是最壞的時代。雖然現在台灣大環境不景氣,政府施政也不盡如人意。但,只要我們願意持續監督政府,並且願意付出行動,引導政府走向正確道路,未來台灣一定會漸入佳境,讓台灣真正民有、民治、民享的偉大國家(Of the people, For the people, By the people)。

(作者為成功大學學生,2012 暑假前往印度做國際志工,才發現世界是多麼遼闊。2013 待在蘭嶼打工換宿,才知道台灣也有如此美麗的天堂。2014 交換至中國浙江大學,終於懂得珍惜台灣的美好。)

photo credit:Dennis Skley(CC BY-ND 2.0)

瀏覽次數:3338

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。