我今年10月剛滿20,一個非常幸運的首投族,設籍台北市,沒有錯,我支持的市長候選人是柯文哲!其實柯P會當選市長我並不意外,我意外的是得票數,在台北市這個被藍營視為囊中物的地區,藍營的得票數居然可以是這種結果,也許除了候選人本身的條件以及大環境的不利因素以外,我認為「民心思變」與「渴望改變」也是促成這85萬張選票的重要因素!

長久以來,我認為國民黨因為擁有厚實的基層組織與錯綜複雜的政商關係,要在選舉中獲得勝利的機率本來就非常高,在執政時應該阻力也比較少。但是今年三月時我看到了太陽花學運,我們年輕世代運用新媒體的力量與展現公民參與的精神使得運動獲得廣大支持,讓國民黨政府不得不做出一定程度的讓步,又在今次的選舉看到全台灣大多數的地區他們那慘不忍睹的得票數,讓我深刻體會,國民黨慣用的那一套模式在面對到我們這群新世代的公民時,是起不了任何效用的!也讓我感覺到整個台灣的社會正逐步朝向實質民主的公民社會邁進!  

我們這一輩的人,接受的新式的教育,在強調民主與溝通的環境下學習,公民教育不再是我們父母親那一輩生硬的三民主義,取而代之的是囊括社會、政治、法律、經濟等課題的公民與社會,深化了我們對於自己權利的重視,對人權的重視以及對實質民主的嚮往,傳統的組織戰,政黨對決在我們眼裡是無聊、無意義、不民主的表現!也許就是我們秉持著這種理想,再配合著執政黨執政表現不佳的情形下,這樣的氛圍被迅速的傳開,影響了更多的人,造就了如此的結果。傳統的思維絕對不是我們要的,我們喜歡的是創意與求新求變,因為它帶給人民希望,看見改變的契機,而不是傳統政治的抹黑、恐慌與悲情,那種用意識型態對立來獲得支持的手法!  

改變還在持續進行中,這一回的選舉只是一個初步的開始,它證明了不順應民心,不求改變的政黨或政治人物就有被人民唾棄的可能。當然我也殷勤的期盼這回當選的各位市長、縣長、議員等…,不要辜負我們的期待,落實一切的承諾,帶領社會更進一步,深化民主,讓公民實質參政,打破政黨與種族間的對立,讓國家更進步!因此當某些所謂名嘴氣急敗壞的痛斥我們是暴民擾政,對於選舉的結果表達強烈不滿時,我想請問他們知道問題的根本嗎?有去深刻的思考究竟人們要的是什麼?民主的意義又是什麼?

(作者為國立台北大學財政學系學生)

photo credit:MiNe (CC BY 2.0)

瀏覽次數:4668

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。