台灣九合一選舉的結果,所造成的政治土石流與政治版圖的遷移,連日來引發的熱烈討論中,都指出一個重要的選舉成敗關鍵因素──鄉民的力量,這可以從柯P的勝選感言大大感謝了鄉民,國民黨的敗選,則被歸咎忽略鄉民的力量看出,以網際網路為主的新媒體又再一次重畫了台灣的政治地景。

在資訊/媒體的時代,政治成為一種「中介」的民主,所有的政治過程幾乎都和媒體密切相關。媒體被定義為重要的中介系統,負責政治資訊的傳佈、建構政治評論的框架、形塑民意等。然而,主流的大眾傳播媒體,包括:電視、廣播、報紙等,在過去幾年台灣民主化過程中的表現,未必都是助力,反而是維持或加深了社會的不平等,並且常被主要的政治勢力做為政治周旋的工具。

然而最近由於行動通訊、社群媒體的發達,這些新媒體的互動性甚強,資訊生產的成本與技術門檻大減,因此也具有強大的社會與政治轉型的潛能。英國傳播學者Nick Couldry 在2012年出版的新書「媒體、社會、世界」內容中,指出「政治走到了線上」(politics goes online), 他對於新媒體所促成的網路政治(networked politics) 的討論,很適切的可以運用在此次台北市長選舉這個具有指標性戰役的觀察與評估中。

首先,誰才是網絡政治的行動者?不是政黨領袖、名嘴、記者或黨員,而是如柯文哲這樣的「素人」或「庶民」,雖然沒有太多政黨奧援或政治資源,卻有可能在網路的政治中浮現與出線。亦即,柯文哲堅持要超越藍綠,如果沒有網路平台的支撐,也許只能成為一個泡沫的口號。因此,網路不只打破了地理的疆界,也有能力打破政黨的疆界。

然而,除了柯文哲、林飛帆、陳為廷這些網路世界中所創造出來的新型政治領袖之外,不要忽略,還有一群廣大「潛在」的政治行動者──鄉民們,他們在線上敲鍵盤生產資訊、轉發訊息、按讚、或僅只是潛水張望,用各種的線上溝通行動,進行政治的參與,而且更進一步的與線下的政治行動進行連結,包括:抗議、投票等。特別的是,線上公民們所事的政治活動常具有「反政治性」,反對即有政治的權力分配與角力方式。

這些在線上分散的公民,不是烏合之眾,而是可以針對特定的議題、或政治的緊急事件,在線上輕易的連結,形成一個公共的社群,發揮集體的力量。因此,所謂「鄉民的力量」大大翻轉了過去「宅男」或「腐女」疏懶的、畫地自限、與被動的形象,成為具有自主性的公民身份。

無可諱言,網際網路提供了一個新的平台,促成新的公共媒體與公民政治的出現,我們冀望因此而能有更進步的社會想像,與民主化的可能。但與此同時,仍然與新媒體、新政治並存的是,舊政治、與舊媒體的蠻荒與落後,這之間的差異如果無法加以拉近和彌平,那麼後者的舊不只是舊而已,也預示了它終將消逝的可能。

(作者為國立中山大學行銷傳播管理所教授)

photo credit:Robert Scoble (CC BY 2.0)

瀏覽次數:5143

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。