柯文哲這次以85萬多票大勝連勝文60多萬票,成為國民黨以外,最高的台北市長當選人,為何一個素人參政,卻能得到如此高的民意而扳倒國民黨?

一、改革曙光

柯文哲以無黨籍的身分參選,有乾淨的背景,甚至救人無數的醫師生涯,雖然他不擅言詞,但誠懇的態度、樸實的打扮在在顯示在他的人格以及競選路線上:不買廣告、不插旗、不辦造勢晚會,總總「競選上」的突破,讓我們願意相信他在「執政上」也可以帶來突破。

改變與突破過去似乎總訴諸於激情、熱血,但這次雖然柯團隊提出許多革新的政策,如擴大公民參與、打破階級複製等等,然而柯團隊並沒有過去那種革新所給人的那種「不理性衝撞」的印象,反而是給人民一種穩健、可靠的期待,讓我們相信、甚至彷彿真的看見,美好生活就在前方。

「改革」必然為他帶來了年輕的一群支持者,這一代的年輕人面對全球的經濟衰退、22K的低薪資、負擔不起的高房價和逐漸擴大的貧富差距,他們期待改變,他們在柯文哲身上看到了改革的曙光,柯團隊也明白這點,所以在許多的宣傳上,也為年輕人提出了許多政策。

二、國民黨的執政墮落

從2008年來的美牛事件、八八水災、徵收問題、九月政爭、食安風波、操之過急的ECFA、服貿等兩岸政策、太陽花學運的處理態度,一次又一次馬政府都令人民感到失望。挾著高度民意上台,在沒有連任壓力下,馬政府面對民意的態度更是令人不敢恭維,雖然民意低迷,但馬總統似乎毫無動搖,以為只是小部份人民的聲音而已,還在北市的競選活動中說出「挺我就要挺勝文」,可見其對於低民調,完全無感。或許這次2014的九合一的選舉結果,可以讓馬總統認清他真的喪失民心了,不只是民調上的幾個數字,而是一張張選票的流失、一個個曾經支持他卻對他失望透頂的人民。

三、權貴印象

柯文哲出線我們可以知道他是因為引進葉克膜、救過許多檯面上的名人,如邵曉玲和對手連勝文,是醫界赫赫有名的人物,但反觀連勝文給人的第一個印象是—連戰的兒子,我們都了解醫生是需要讀七年的醫學院、考上醫生證照才可以勝任的,所以沒有人質疑柯文哲資歷的真實性,但連勝文最值得拿來說嘴的哥倫比亞法學博士、財經專家和悠遊卡公司董事長等資歷,很難不讓人聯想到他的背景,是不是靠爸爸的錢才考進「私立」的哥倫比亞,是不是靠爸爸的關係才進入摩根史坦利投資銀行、GE亞太創投和悠遊卡公司?

才有這個疑慮時,連勝文的發言又不斷的透露他的無知,例如趙少康節目上答非所問、社子島是島、內湖南港黑壓壓等等,讓我們不得不質疑他的能力。

其實很多人都認為,連勝文大可承認他家財萬貫,但他並沒有,而且一直否認自己是權貴,否認的也不乾不淨,頻頻請連戰爸爸站台,還在大陸不斷設宴,加上又被翻出與習近平的合照!我們哪敢期待他會捐錢在台灣做建設,只要他不把台灣往大陸送我們就感激不盡了。(反而是連陣營狂打MG149,讓許多人知道,柯文哲把所得拿出來捐助醫療)

我要再幫柯團隊和柯的支持者說一句話,我們不是仇富、訴諸階級對立,我們只是希望階級有流動的機會,我們只是想相信,努力還是可能帶來改變。

四、世代溝通

其實官二代在政壇上也不適什麼新鮮事,馬英九、郝龍斌都是,但為何這次會產生那麼重大的影響? 我認為和世代溝通有關。

如前面所說的,這一代的年輕人企盼改變,在太陽花學運時,這個想法被浮上檯面,在太陽花期間廣為流傳的一個故事,便是代際衝突的一個縮影「女兒站在警察對面,警盾的另一邊是她的警察爸爸」這樣的對立也同樣發生在我身旁的許多朋友身上,他們嘗試和父母溝通,但卻總是爭執不斷,父母認為孩子天真無邪、受操控還不自知,而孩子卻認為父母冷漠死板、被卡在體制裡,雖然短期間內帶來不少的家庭衝突,但隨著太陽花落幕後,這樣的激烈溝通卻產生了不少的正面影響。

大部分的父母畢竟是關心孩子的,他們也總是努力地想了解孩子們的想法,但我想很重要的一部分也在於他們在孩子眼睛的倒影中,看見了他們遺忘許久的那個年輕熱血的自己。這樣影響就顯現在這次連柯的選戰中,年輕人影響了上一代,牽著上一代的手走向改革。

五、結語

種種的脈絡與機會成就了柯文哲,雖然我還是不免擔心,如果柯文哲墮落了,我們這一代會變成下一個政治冷漠和摀住雙眼的一群,但在這之前我還是想抱著深深的期待對柯市長說:「親愛的柯市長,在你當選的那一刻許多人都哭了,我們支持你,請你別令我們失望。」

(作者為政治大學法律系四年級學生)

【九合一選舉 精彩評論】

劉克襄:春初時,柯P的小旅行

黃哲斌/臭嘴七先生 縣市長選舉七看點

楊志良:國民黨選舉慘敗,孰令致之?

吳崑玉:「藍綠政治版圖」破產了──這次選民們教會我們的事

瀏覽次數:25979

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。