核四風暴以來,見報載政府肩負最高指揮的專案辦公室,因「封存」定案,階段性任務已完成,最快今年底前「除役」,相關人員將陸續「歸位」。至於未來核一、核二等既有核電廠延役需求益增,是否因此改組延役辦公室?經濟部官員說,「尚未有此打算」,有「曲終人散」的悲涼味道。記得多年前波音飛機和西雅圖不景氣時,有人在人去樓空的路邊貼張告示:「請最後走的關燈」。人家波音早已再起,加上微軟等高科技新興產業,西雅圖生氣蓬勃。但台灣有沒再起希望,關鍵只在兩枚鴨蛋的解讀。

風暴起於政院提出「反反得正」,操弄文字「鳥籠公投」,三次立法院主席台被霸佔,闖關不過。反核集團抄襲,搞「正正得反」東施效顰,以邏輯不通,像改小學生作文方式駁回。核四一號完工封存至少三年,本來可以每天發電收入一億多新台幤,加上省去等值進口煤和天然氣外滙,和二氧化碳的溫室效應,一筆勾銷。二號機完成約60%,尚差經費約500億,如完工以上效益加倍,當然此時此刻已是明日黃花。台灣民眾送給自己零分大鴨蛋兩枚,時也命也。

筆者畢生投身核電,曾在三哩島工作二十年,親歷三大核災後世界核能界的反思和改良工程,福島事件十日後發表電腦分析,獲紐約時報專訪,其後赴意大利米蘭、韓國儒城和維也納,參與聯合國IAEA為福島後反思和改善專案會議,麓清前因後果。又應聘去中國大陸、韓、日、越南和沙地阿拉伯等國,對其持續或初始發展核電建言,教授嚴重事故分析。改革方案內容已經在過去兩年內,為文十六篇約三萬餘字在國內發表。因台灣仍深陷泥沼,容我再用最淺顯科普中文說明:

美國對福島第一反應是90天的評估,結論因為有三哩島後改善措施,類似天災在美不會導致大難,但仍應深入研究強化方案。一年半後由電力公會NEI和政府核管署NRC相繼發表導則和新法規草案,其精要為:

一、按多重防禦和彈性Flexible應對原則,強化重大天災導至喪失所有內外電源時,後備電源和水源供應。

二、強化人員對以上設備和嚴重事故了解和應對,各廠建立專屬事故分析、操作程序和應變導則。

三、強調在緊急情況下,有充分儀表信息了解狀況,必要時主動洩壓灌水、確保爐心冷却,外釋輻射劑量極小化。

四、增列燃料池為緊急計畫涵蓋範圍,強化應變設施指揮、通訊、協調等功能。

美政府核管署公佈的法令草案支持上列項目,目前正在邀請各方評估中,等國會正式通過後,各廠有八年時間完成各項目軟、硬體,呈報審查,批准後為持續運轉執照依據。

最淺顯解讀如下:輕水式核電廠不會爆炸,停機後餘衰退熱下降緩慢,多重和備份防禦裝置,保證有儀表、電源、水源和夠水準的人員,可確保爐心冷却,所以新世代關鍵字「主動」Active意為一切在掌控當中,沒有「假定」和「萬一」未知模糊空間。以丢銅板為例,得大頭比例為50%,用手擺放則失敗率為零,第一個大鴨蛋。因為爐心冷卻,根本上不會熔毀,圍阻體無損,當然沒有外洩,又是一個大鴨蛋。

所以新法規只加強通訊、協調和演練,一字不見大區域民眾疏散。再說,美國新法令還正在討論評估中,等兩院通過總統簽字後付之執行,各廠有八年時間完成補強送審,之前全國103座機組並沒吊銷執照「封存」。

核四實質上擁有兩枚趨近零風險和零外釋的金鴨蛋,因為國際對福島後的高標準核四都已經做到或正在做了,不像美國還要等八年。但國人認知停留在神主教條和關門起哄的層次,很不幸它被打零分,像臭鴨蛋丟入垃圾桶。筆者走遍世界三十餘國,還真沒看過有人這麽搞的。

(作者簡介:台大物理系學士,英國曼徹斯特大學博士,致力核能安全四十年,曾任職三哩島二十年,現職美國新澤西州MicroSimulationTechnology公司經理,聯合國國際原子能總署顧問,任年度先進反應器講習班(Advanced Reactor Workshop)主任講席 Lecturer Director 十八年。)

瀏覽次數:2740

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。