氣爆加上西南氣流肆虐,導致高雄救災工作延宕、善後工程停擺,屋漏偏逢連夜雨,又遇到藍綠政治氣流對沖的「打頭風」,中央地方互踢皮球、互相指控對方卸責,紛擾不堪。災民本該優先安置,但轉眼間,卻成為藍綠政治人物相互喊價的籌碼,淹沒於口水之中,令人不勝唏噓。

為定紛止爭、將議題主軸拉回救災,馬總統11日親自召開記者會,說明「重建家園、查明真相、預防重演」三主軸,清理政治戰場之意甚為明顯;但除了氣爆,總統言談間還提及台灣經濟。有評論認為,總統是「明修棧道、暗度陳倉」,氣爆與經濟發展風馬牛不相及。總統彷彿將災難衍生出的政治僵局,全歸咎給高雄氣爆,實在不公平。然而,氣爆確實讓立法院重大議案如兩岸協議監督條例及自經區特別條例等草案停擺,加上中韓FTA將於年底簽成,以及華盛頓日報社論「台灣自甘落後」評論,馬總統的憂心溢於言表。也因此,為收拾殘局、打破僵局,馬總統於媒體提問中講出「不排斥馬蔡會」一語。

但蔡英文隨後澆了馬冷水,表示會面若流於形式,相見不如不見。一冷一熱間,朝野和談機會又消逝於無形。如同國民黨事後新聞稿所言,朝野和談,對其他國家解決政治問題而言具有強烈重要性,但為何台灣政治人物總是對此敬謝不敏、躡手躡手?當然,藍綠領袖見面,若只會加深嫌隙,當然不必舉行;但若國家面臨重大局勢轉變、瀕臨嚴重政治經濟危機,各政黨即有捐棄成見、共商國是之迫切性。

馬蔡會形同破局,事實上有三個原因,第一是歷史經驗。今年4月,前民進黨黨主席蘇貞昌因林義雄絕食抗議核四,命懸一夕;為化解核四紛爭,蘇進府與總統對談,促成歷史意義斐然的「馬蘇會」;然而,當時馬、蘇二人對談如同小孩鬥嘴,模樣歷歷在目,如此表現,又怎會令人期待馬蔡會?其二,是政治算計過深。若總統拋出和談的目的,一心只是為了解決個人的政治問題、而非台灣的問題,當然無法讓蔡英文接受;且總統支持度低落,加上氣爆發生後,行政院三不政策讓災民心寒,已讓總統失去高度和話語權,同時削弱朝野和談的說服力。這部分,馬總統需深自反省,位居總統之高,何以屢次無法讓人信服?最後則是選舉因素,蔡英文認為接受和談等於為國民黨創造舞台,目前民進黨年底選情贏面大,豈有替國民黨抬轎之理?

然而,在經濟上,執政黨上個月辦完「經貿國是會議」,在野黨接續本月舉行「公民經濟會議」;政治上,國民黨汲汲營營於兩岸監督條例的通過,民進黨蔡英文更早先還拋出憲法改革、呼籲讓小黨更有生存空間,這都直接證明:藍綠同時意識到台灣政治、經濟面臨關鍵時刻;但卻因為歷史經驗不快、政治算計充斥及選舉因素阻撓,使朝野會談淪為泡影,這無異讓社會陷入無止境的惡性循環。

或許拋開各種劇本,馬蔡一會終可讓雙方都有紅利。但兩黨若持續剛愎自用、以狹隘的選舉勝負考量以決斷台灣未來,這不是聯手讓台灣「自甘落後」,什麼才是?

(作者為台大政治所碩士,擔任過政治幕僚工作)

瀏覽次數:3753

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。