「英國是否退出歐盟?」的討論命題從未停歇。英國首相David Cameron曾說過,若2015年國會執政黨仍是保守黨,將舉辦續留歐盟的公投。英國副首相兼自由民主黨黨魁Nick Clegg邀請支持退出歐盟的英國獨立黨(UKIP)黨魁Nigel Farage公開辯論,同時呼籲英國保守黨及工黨黨魁加入討論,讓英國民眾了解離開歐盟的優劣。如此可見,此命題的熱絡程度已成為2015年國會選舉的重頭戲,更牽動英國民眾未來選擇傾向。

回顧英國與歐盟關係,一直保持「一段距離」,不管是貨幣未統一、反對歐盟憲法、爭議移民政策等議題,英國均展現其主體性。但不得不承認的是,英國也享有歐盟單一市場帶來的正面效應。不過英國與歐盟的矛盾衝突,卻反映在處理中國關係上。

Cameron於去年十二月帶著100位商業使節團,拜訪中國國家主席習近平,討論中英雙邊貿易及投資協議。Cameron一改過去批評中國人權問題,反而大門敞開歡迎中國投資英國,希冀英國強得先機,更敦促歐盟儘快與中國達成貿易投資協定;於一月底,英國外交大臣也表示英國是歐盟國家中,最積極與亞洲國家發展自由經貿往來,包含日本、菲律賓等國,期望歐盟能跟隨其腳步。事實證明,根據中國駐英大使劉曉明在新華社闡述,英國出口到中國的成長速度更超越歐盟等國。

種種訊息說明,英國覺得歐盟的腳步不夠明確、快速,英國須另闢新的道路。不過歐盟對於英國的作為也頗多批評,歐盟發言人批評Cameron動作過於急躁,並非所言,歐盟早已進行談判。其實對於堅守「自由」「民主」價值的歐盟,與中國談判的步伐上,無法非常急促。一方面考慮到中國人權等政治問題;另一方面,也考量歐盟整體市場可否承受中國廉價貨品的衝擊,確實是個阻礙。

英國不斷將步伐調得更緊湊,首先在教育上,考量中國觀光和貿易往來頻繁,倫敦50所學校將提供學習中文語言,且為了英國基礎教育競爭力降低,甚至到中國取經;另一方面,2012年資料顯示中國觀光客平均一人消費1300英磅,領先任何一國的觀光客,因此知名零售業John Lewis宣布接受中國人民幣的信用卡店內消費,促進中國觀光客的消費便利。更進一步,英國財政大臣George Osborne宣布,將仿效香港模式,世界著名金融中心的倫敦,將爭取中國人民幣清算中心的銀行設立,比歐盟等各國領先一步。

若從中英關係上,英國的確走出有別於歐盟的路。不僅讓歐洲部分城市擔憂,更讓歐盟內部憂慮,英國真的要出走嗎?

從政治經濟角度而言,維護英鎊及經濟成長,一直是英國考量的重點,至於歐盟部分,英國在意的是「規範」。一旦過於嚴苛,損及整體市場,當然也損及英國市場;過於寬鬆,則歐盟擔憂部分國家可否承受。很明顯,英國與歐盟考量的出發點本身是不同的,撇除政治意識,從貨幣、經濟體、規範範圍等,更讓英國民眾質疑續留歐盟的存在意義為何?因此2015年國會選舉結果,將成為英國與歐盟的關鍵時機,值得觀察。

(作者為英國伯明罕大學國際關係碩士學生)

瀏覽次數:6631

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。