去年十二月中,我寫下第一篇「獨立評論」,預想2013可能種種(文章連結):

「今年,甚或來年,台灣社會將透過種種價值對話,重新思考我們與環境、與人權、與資訊社會、與政治體制、與經濟生活的變動關係;我們將重新定義媒體、學習、家庭、工作,以及富裕與貧窮,進步與退縮。」

2013年並未讓我們失望,我們一同目睹經歷,那些美好光輝與醜惡人性,自由的爭取、體制的反擊,快樂的,沮喪的,島國上空的霾霧,苦悶時代的微光。

所以,讓我們一起溫習,2013年留給我們,有待2014重修的七堂課。「獨立評論@天下」正在票選年度議題,五個選項裡,其四與我的答案雷同,或部分重疊。

以下七項,是我的2013總複習,不,我不是瑪法達,但我深深相信,這些議題,明年還會不斷回來。

第一課:環境與土地

我們將不只「看見台灣」,而是理解直視另一種「環境國債」,這筆債務巨大而沈重,但越晚開始償還,複利率越發讓我們難以喘氣,療癒土地的呼聲愈行高漲,成長迷思與既得利益會頑固反撲。此外,但願永遠不會發生,因為越來越詭奇的天然災害,將是最凶險的討債人。

第二課:勞動人權

當經濟成長的狂歡派對散去,我們會看見過去數十年繁榮底下,被掩蓋的弱勢人權與勞資議題。台灣奇蹟背後,是不被歌頌的血淚汗斑,中高齡失業、無薪假、22K是議題表象,貧富差距、租稅公平與世代正義不斷被檢驗。此外,勞健保等社會安全網的危機潛伏,「老」與「窮」會是頻頻叩門的集體焦慮。

第三課:居住正義

高房價,高風險,地產商的大富翁遊戲,會遭逢資本、利率與經濟景氣的多重挑戰;歷經大埔、美麗灣等爭議,地方政府的圈地運動也面臨更大反彈,「反強拆、反迫遷」將是街頭關鍵字。另一方面,公權力不能再恣意以「公共利益」為藉口,「公益」必須與「公義」並重。

第四課:性別平權

這是一個古老課題,百餘年的女性平權抗爭,已有無數慷慨篇章;這也是一個新課題,性別議題跳出男女二元,「同志與跨性別」,跳進台灣的公共討論領域。別輕易說「台灣是亞洲的性別最友善國家」,保守的面目,才剛顯露;對話與衝撞,才剛開始。

第五課:食物倫理

工業社會的食品安全問題,其實只是議題一角,我們將從口腔舌尖出發,追溯思考人類與食物之間的關係。除了安全食材,進而連結企業責任、動物權利及環境意識,人類在卡路里的生產消費過程中,必須兼顧食物鏈各環節的誠信、公平與人道精神。

第六課:資訊自由

傳統媒體的衰老與轉型,新舊媒體的接縫與矛盾,在資訊版圖的板塊挪移之際,網路言論自由與管制、智財權爭議、類似iWin(NCC外包的「網路內容防護機構」)的過渡性機制,及服貿協議潛藏的言論通路威脅,將是隱形的思想角力戰場。

第七課:能源發展

「電價、油價、碳排、再生能源」,科學與數學圍繞著核四爭議,繼續上演一堂3300億元的政治課與公民課。爭議不易化解,卻讓我們更加清楚看見:人類離不開文明,但文明正伸手要我們買單,轉進之路無比漫長痛苦,前途崎嶇卻無他路。

總結上述七堂課,一句話,「二十世紀的欲望嘉年華已經落幕」,過去是一場吃到飽的誇富盛宴,充滿華麗豪奢與虛榮浪擲;許多人權公義及環境風險議題,被追逐成長與物質享樂的主旋律掩蓋。如今,我們正準備償付這些「不公平的代價」。

展望2014,劇烈對話會持續,社會內部會不斷反思,網路力量仍將湧現,選舉與街頭運動交互辯證;倫理消費、家庭生活、社群連結,會是個體小趨勢。台灣島像一隻船,在時代的月夜裡不停搖呀搖。

【附錄:七本理解2013年的推薦書】

《2052》/喬詹.蘭德斯著/商周文化

《南風》/鐘聖雄、許震唐著/衛城出版

《不公平的代價》/史迪格里茲著/天下雜誌出版

《有田有木、自給自足》/諶淑婷、黃世澤著/果力文化

《美味代價》/卡爾‧韋伯編/繁星出版

《大媒體的金權遊戲》/朗諾.貝提格、琴.琳.霍爾著/漫遊者文化

《有核不可》/彭明輝著/天下雜誌出版(揭露:我是該書文稿整理者之一)

瀏覽次數:8486

延伸閱讀

曾是舞台劇演員;雜誌及報紙編輯、記者;新聞網站副總編輯;目前為兩個男孩的爹、天下雜誌特約作者。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。