十月中旬的天主教「世界主教會議」,歷經兩星期激辯,未能通過接納同性戀、離婚與再婚者的改革主張,但教宗方濟各再次展現他的包容胸襟,在閉幕儀式中,他向七萬人公開講道:「上帝不怕新事物,這是祂持續以出人意表的方式,讓我們驚訝、打開我們的心門和引導我們的原因。」

他說,教會必須「勇敢面對我們遭遇的任何新挑戰」。

這星期六,台灣支持同志的聲音,也要遊行爭取支持。連續十二年,同志上街嘉年華,在婚姻平權的法案討論聲中,但願台灣社會與法律的變革,比天主教的主教們更快。

亞洲最大同志遊行,精彩活動邀您一同參與

(註釋)本週六,同志大遊行登場。

(引述內文)台灣同志遊行聯盟將於本周六(2014/10/25)舉行第十二屆台灣同志遊行,今年主題是《擁抱性/別・認同差異》。本次遊行集合地點再次回到凱達格蘭大道,在遊行的路線以及終點的舞台上,遊行聯盟也準備了許多活動邀請民眾一同共襄盛舉。

遊行聯盟選用五月天的〈擁抱〉一曲做為今年遊行的活動曲,並剪輯一支MV,收錄過去11年來台灣同志遊行的點點滴滴。遊行之初,同志們頂著異樣的眼光站出來,一路走來歷盡各種艱辛。時至今日,數以萬計的同志與支持同志平權的夥伴們一同上街,我們仍為了更友善的明天努力著!除了記錄同志遊行11年來的MV之外,我們也和中華民國聾人協會合作,並希望透過聾人朋友的視角詮釋〈擁抱〉這首歌曲,期望能讓聾人和聽人在這其中,更理解彼此的生命。

【相關連結】

堅持歡迎同志態度 教宗:神祂不怕新事物

(註釋)但願這位令人尊敬的教宗,能扭轉千年來的宗教文化。

(引述內文)Mic.com、《衛報》 綜合報導,10月中時,在世界主教會議的報告中表達歡迎同志的教宗方濟各,結果碰上許多主教們不贊同的聲音,但教宗方濟各(Pope Francis)仍堅持天主教包容同志的立場。

日前《路透社》就報導到,教宗在聖彼得廣場上的7萬信眾面前說:「神不怕新事物。這也是為何神總能讓我們感受驚喜,祂用我們無法預期的方式拓展我們的心智,引導我們前進。」

教宗還更進一步談到,羅馬天主教應該要對離婚以及未婚的信徒有更大的包容胸襟。

【相關連結】

漂浪島嶼:殺一條河三百萬

(註釋)日月光汙染判決,背後意義讓人心冷。

(引述內文)這也是長期以來,無論污染公害,無論食安風暴,政府、檢調在調查汙染毒害之因,卻不願去蒐集統計毒害之果,也就造成難以判定汙染毒害風波有多大。舉一個例子,千面人食品下毒,導致死亡,就是殺人罪,但是企業污染,導致罹病死亡,只要不調查,沒有數據,就沒有關連,永遠就逍遙法外。

其實,這些公害污染、食安風暴的調查、究責、判決、賠償問題,早已不斷被談論,不是作法不知道或缺乏技術,而是整個國家有沒有真心想去做,還是政府樂於當企業門神,民眾怒,跟著同心起舞,然後等鋒頭過,就讓法律慢慢磨,磨到最後變輕判或無事,一再顯現台灣是個有錢人不死的地方。

污染殺一條河三百萬,對百億企業來說,簡直是芝麻皮上小屑屑的罰金。那麼假油毒害一群人呢?假油案目前只是詐欺起訴的不當得利,到現今沒有半個身體危害,商譽損失的受害者,當一個案件受害者全消失或被模糊,未來就又回到抽象的損害認定,最後法律能判多重?

【相關連結】

擁有全球最骯髒燃煤火力發電廠 台中市民短命元凶

(註釋)污染的天空,中台灣的哀愁。

(引述內文)「老胡市長,給問嗎?我們不要得肺腺癌,抗議市政府『鴕鳥』空汙PM2.5研討會!」今天在台中展開,台灣健康空氣行動聯盟發起人、彰基醫學中心婦產科主治醫師葉光芃在會中指出,日前馬英九說「高雄人因為不搭捷運,所以比台北市少活了4年半」。依此推論,台中市餘命比台北市少3.5歲,是否也因台中市沒有捷運?葉醫師說,其實,擁有全球最大燃煤火力發電廠和工業污染才是台中市民短命的元兇!

葉光芃發言肯定馬總統有空氣污染的概念,但指出:「台中市餘命比台北市少3.5歲,雖與移動(交通)污染源有關聯,但只是因素之一。台中市交通和工業引起的PM2.5(細懸浮微粒) 污染分別是台北的2.4和63倍,顯見『不搭捷運,所以比較短命』的馬英九說法對台中依然不成立,擁有全球最大燃煤火力發電廠和工業污染才是台中市民短命的元兇!」

【相關連結】

行銷萬里蟹 學者批:生態浩劫

(註釋)餐桌上的菜餚選擇,也會影響海底生態。

(引述內文)新北市政府強力行銷萬里蟹,海洋大學漁業科學系副教授莊守正指出,站在漁業資源角度來看,類似新北萬里螃蟹季、屏東鮪魚季、花蓮曼波魚季是得利一時、長遠為生態浩劫。

莊守正指出,全台各地方政府花了大筆經費辦活動行銷,為漁民捕撈的漁獲找出路,例如「南方澳鯖魚祭」、「新竹鰺魚節」,這些魚繁衍數量龐大,不致因為這樣物種滅絕。

但是,如黑鮪魚、曼波魚到現在的萬里蟹,在媒體不斷播放下變成全民運動,其結果就是變成這些生物越捕撈越小、越捕撈越少,到最後無以為繼,甚至造成物種滅絕。

【相關連結】

美媒:梁振英稱無提委會令政策向窮人傾斜

(註釋)是,沒錯,民主制度有很多問題,選舉也可能選出笨蛋或混蛋,但沒有民主觀念的領導人,腦袋會光明正大裝這些東西。

(引述內文)美國《華爾街日報》及《紐約時報》等報道,特首梁振英日前在禮賓府會見一些外國傳媒時表示,如果特首候選人由公眾提名,政策會向窮人或勞工階層傾斜。

報道指,他重申學生要求公眾直接提名特首候選人,是不可能做到,並稱提委會可以反映不同界別意見。

他又警告,如果候選人由公眾提名,月薪少於1800美元(即少於14,000元)的階層,將控制整個過程,又指如果只是計人數,則只能由這些人控制。他稱,提委會可以確保特首不會被要求建立福利國家,亦有空間推出有利商界的政策。他更表示,假如香港是完全普選,候選人就不會理會體育界這類界別。

【相關連結】

貧富差距惡化 全球民眾有感

(註釋)資本與貨物流動全球化,貧富懸殊現象也全球化。

(引述內文)皮尤是美國獨立性的權威調查機構,長期深入研究美國及全球迫切議題。該機構今年三到六月間,調查四十四國、近五萬民眾,對財富分配不公與未來經濟機會的看法。整體而言,六成民眾表示,貧富差距是當前面臨的「嚴重挑戰」,新興國家情形略較已開發國家嚴重。

財富不均、分配不公是全球一致現象,但首要的經濟挑戰,已開發和新興國家民眾看法分歧。前者認為是高國債、高失業率,後者如中國大陸、多數東南亞國家的民眾,較關切通貨膨脹與工作穩定。

在如何解決貧富差距問題上,一半國家指出,透過降稅,提供富者、企業投資誘因,促進經濟成長,會比課重稅來得有效;但多數成熟經濟體相信課徵富人稅才是解決之道,如德國、西班牙、韓國等。

photo credit:Denise Coronel (CC BY-SA 2.0)

瀏覽次數:3457

延伸閱讀

曾是舞台劇演員;雜誌及報紙編輯、記者;新聞網站副總編輯;目前為兩個男孩的爹、天下雜誌特約作者。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。