這陣子台灣社會的爆紅名人應該就是郭美江牧師了,她發表的言論不但在短短時間衝進「台灣2013年最夯10大流行語」第四名,網路上也有各式各樣大搞KUSO創意的「美江體」音樂及影片,還有「美江國際後援會」,甚至傳出有上班族開始學跳「斷魂結舞」準備在尾牙宴上大展身手。

郭美江的言論之所以引起關注,從內容來看大既有三個原因,一是,以信仰之名歧視同性戀,二是,教會內部諸如「鎖鍊」、「寶劍」、「綑綁」等慣用語,在非基督徒聽起來卻是十分滑稽、好笑;最後則是郭牧師在家裡撿到五顆鑽石的荒謬說法,讓人覺得十分可笑。

聖經如何看到同性戀,從不同的脈絡進行詮釋,本來就會有不同的理解,不過,任何對聖經的理解,都必須回到當時的歷史與社會情境,而不能單就表面字意恣意解讀,更何況基督教對同性戀本來就存在不同的看法,郭美江的言論並不能代表所有基督教會的立場。

任何的群體本來就會有自己慣用的「內部」語言,一但脫離了既有的語境,難免讓人感到突兀,甚至無法理解。但如果把郭美江在教會內部所說的「屬靈」語言,放在日常生活的脈絡下,其實並不難懂。因為每個人都可能遭到不同「勢力」的綑綁,有人難以逃脫感情的糾葛、有人無法脫離權力慾望的纏繞,也有人深陷資本社會消費主義的網羅,成為金錢的奴僕。這些都不足為奇,也很正常,許多人也很想斷開魂結、斬斷鎖鍊,找尋真正的自由與解放。

不過,「撿到五顆鑽石」的說法,卻與基督的信仰明顯背離。

信仰本來就有許多不可知,超越人的理性思維可以理解的部分,許多宗教都有這樣的成份,在於不同信仰者是否熟悉或是否認同。不過,更重要的是,如果在信仰上一昧的追求不可知的神秘主義,利用「神」的力量成就自己,不但把信仰當作私人工具,有時也會忽略了信仰本身更根本的精神與原則。例如,基督信仰的重要價值並不是在追求成功,是如何面對苦難;雖不排斥富者,但強調走入社會與弱勢者在一起,而不是一天到晚奢望透過神秘力量滿足自我的私慾!

然而,「撿到五顆鑽石」的說法對某些基督徒來說並不特別,他暗示著信仰上帝將會得到更多的祝福,只是這些祝福並不是所謂的功成名就,也不是要滿足個人物質上的慾望,更不會是從天而降閃閃發亮的金山銀礦,相反的,而是面對挫折與失敗的能力,透過這樣的過程,能夠更有能力陪伴、安慰更多的受難者能夠重新站立,這就是神的祝福。

不過,追求「成功」仍是許多人宣講或信仰上帝的目的,但基督教信仰從來就沒有保証任何人信仰上帝就可以功成名就,就能賺大錢,相反的,還不斷提醒社會中有錢有勢的「上國之民」,要能走入人群,與哀哭的同哭。

聖經裡有段富有的少年官和耶穌之間的經典對話。

這位少年得志、教養良好的「人生勝利組」有天跑來問耶穌:我該做些什麼才可以得到永生呢?

耶穌一開始告訴他說,你要遵守十誡裡說的不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人,也要孝敬你的父母。

遵守這些屬於個人道德層面的「誡命」,對從小教養良好的少年人來說並不困難,於是他輕易地回答耶穌:這些我從小都遵守了。

他話一說完,耶穌卻看著他說,可是,你還少作一件事,就是去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。

這位有錢又有社會地位的年輕人,聽到這句話就臉色大變,他原本抱著極大的期待,希望從耶穌基督的話中獲得他所想要的答案,沒想到卻事與願違,大失所望。於是,只好憂憂愁愁的走了。為什麼呢?因為他的產業很多,要他把一切變賣後分給窮人,其實比登天還難,只是他無法放棄自己的財富,當然也無法得到永生。

這人離開後,耶穌就跟門徒說,想要靠著財富進入神的國,其實比駱駝要穿過針的眼還困難。

耶穌以此作為比喻,並不是說,有錢人就不能進天國,而是提醒門徒,不可能同時作上帝的僕人,又作錢財的奴隸,同樣的,以為相信上帝就可以得財富、鑽石以滿足個人的私慾也是荒謬的想法,因為,即使是得到財富的有錢人,如果不能謙卑地面對上帝、面對社會,或者願意貧困者在一起,也未必進得了天國。

即使是基督徒,一樣得脫離各式各樣的網羅,要斷開誤以信上帝可以得鑽石的魂結,斷開歧視的鎖鍊。耶穌的一生並不是在追求私慾的滿足,不是燒毀「異者」,而是接近底層的苦難,他並不樂於結交達官貴人,相反的,是與瞎眼、瘸腿、麻瘋、患血漏等被社會遺棄的弱勢者在一起,這才是基督信仰重要的價值。

【參考資料】

[1] 影片:郭美江牧師講述同性戀

[2] 影片:信耶穌得鑽石

瀏覽次數:44292

延伸閱讀

中正大學傳播系副教授,曾任台灣媒體觀察教育基金會董事長。長期參與媒體改革運動、關注人權與文化議題。強調媒體改革運動的核心價值為傳播公民權。深化台灣社會公民媒體意識,結合各界力量推動社區大學媒體識讀,進而培養公民記者,同時鼓勵公民記者發揮自身影響力持續參與社會改革。積極與公民團體合作,關注弱勢者人權,關注環保、人權、弱勢、移工、農業等社會議題與媒體間的關係。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。