「核四公投案」還等著六月中立法院臨時會進行審查,但馬英九總統及行政院長江宜樺,卻在臨時會登場的前幾天,帶著大批媒體主管與記者走訪核電廠,夜宿核三廠,用實際行動為核能安全掛保證,展開一場「能源之旅」。

這是一趟精心設計的旅程,馬總統和江院長不僅和核電廠員工賓主盡歡,更搶了好幾天的媒體版面。

陪同在馬江身邊參訪的除了媒體記者,大多是經濟部與台電官員,以及擁核的學者專家,談論的內容不是保証核電安全,就是反駁反核人士的主張。而代表核三廠發言的三位員工,雖然資歷、年齡不同,但他們卻一樣對核電廠的安全保證再三。在反應爐內工作、即將退休的李永樂就說,核電廠的品質相當安全,懇求總統一定把核四蓋起來;而最年輕的乃億欣則表示,核電廠對於員工的防護措施非常完備,法令的管制也相當嚴格,未來還打算在恆春定居。

這趟旅程美其名叫作「能源之旅」,實際上卻是「擁核之旅」。兩位最高行政首長在一群高度同質性的核電員工及擁核人士的簇擁下,自我感覺良好地自說自話。相較於核電廠內溫馨和諧的感人氣氛與動人告白,電廠外卻有不少反核人士及當地居民,在大太陽底下,喊破喉朧,反對核電,但卻沒人理會。不但核電廠大門深鎖,不讓民眾向馬英九陳情,警方甚至企圖關掉群眾的擴音器,讓反核的聲音消失不見。

這是非常荒謬的舉動,既然執政黨大喇喇地表明要舉辦公投,將核四的去留交由人民決定,卻又不斷地架起自嗨的喇叭自我宣傳,甚至拒絕與社會溝通。

「媽媽監督核電廠聯盟」一連四天舉辦「資訊與溝通平台,全民一起來監督公聽會」,邀請經濟部、能源局、國營會、台電公司與民間環保團體共同參與,不過,經濟部卻拒絕出席,理由只是因為綠色消費者基金會董事長方儉告訴經濟部官員,不要以為他像馬英九一樣笨,就抵制這場與民間溝通的會議。

我們的政府要如果不是小鼻子、小眼睛,氣量狹小,要不就是只想自編、自導、自演自言自語的獨角戲,完全不想與民眾對話。事實上,這回大張旗鼓帶領近百位媒體主管及記者浩浩蕩蕩的「擁核之旅」,只是一場老戲重播的公關大秀。1990年9月,當時的行政院長郝柏村為消弭後勁民眾對興建五輕的反彈,也親自率領經建會主委郭婉容、經濟部長蕭萬長,以及內政部長許水德等重要閣員「夜宿後勁」,隔天還與後勁居民共進早餐。

這樣的公關大秀經常可見,特別是政府面對爭議性議題時,便會如期演出。不僅可以表現首長的親民愛民、傾聽民意的形像,更重要的是,運用官方作為消息來源的優勢與正當性,進而傳達政府政策。

在資訊發達的現代社會,政府較難用法令限制新聞內容。於是,政府逐漸轉換成資訊提供者,運用各樣的公關手段引導媒體報導。

另一方面,新聞生產強調即時性,新聞工作者時時面對截稿壓力,消息來源若能主動提供訊息,反而能減輕新聞工作的時間成本,資訊被採納的機會也會增加。這樣得到好處的不只是新聞媒體,消息來源更是最大的獲利者,不但可以宣傳政令,還能因此與媒體彼此互惠、相得益彰,建立情誼。

馬政府這次的「擁核之旅」是典型的政治公關,不僅安排媒體主管及記者貼身採訪,藉此表明對興建核電廠的態度,搶佔媒體版面,還特別在墾丁福華飯店和媒體主管點心餐敘,無話不說,無所不聊,和媒體主管相談甚歡。

雖然府方安排了這場公關劇碼,但也不是所有的媒體都買帳,仍有些許批評聲。不過,最讓人傻眼還是馬英九的自打嘴巴。5月14 日,馬總統接見陳謨星教授才信誓旦旦地表示,關於核四與核能問題,政府一貫態度就是讓資訊得到最大幅度的發揮,詳盡地溝通、誠懇地傾聽大家意見。但才不過幾天,馬英九政府卻不願正面面對貢寮居民與反核人士,甚至拒絕參加民間舉辦的公聽會,完全背離自己的承諾。而執政黨既然要辦核四公投,就應該停止這樣的公關行程,否則這將是一場不公平的公民投票!

瀏覽次數:6491

延伸閱讀

中正大學傳播系副教授,曾任台灣媒體觀察教育基金會董事長。長期參與媒體改革運動、關注人權與文化議題。強調媒體改革運動的核心價值為傳播公民權。深化台灣社會公民媒體意識,結合各界力量推動社區大學媒體識讀,進而培養公民記者,同時鼓勵公民記者發揮自身影響力持續參與社會改革。積極與公民團體合作,關注弱勢者人權,關注環保、人權、弱勢、移工、農業等社會議題與媒體間的關係。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。