圖片來源:shutterstock

幾年前我剛認識綠學院的Julia時,我們聊自己為什麼會成為綠建築「教育家」(理念型的人),對推動綠建築如此執著,她跟我講了一個她的故事。

Julia當時在一間非常知名的外商公司上班,公司花了幾千萬,裝潢了一個新辦公室,大家開開心心搬過去。「公司看起來非常氣派,但是我一進去就頭暈,見了人眼睛對不了焦,還成天感冒請假。」

當時還沒有多少人知道綠建築,遇到這種狀況,大概都會往身心症的方向處理。現在看來,當初若早點學到這就是綠建築裡談的「病態建築症候群」(Sick Building Syndrome, SBS),或許就能知道怎麼辦了!

建築不只要對環境,更要對人體友善

我國很早就有綠建築評估指標系統(EEWH),它注重的4個面向是生態、節能、減廢、健康;而這幾年美國LEED綠建築評估系統流行到台灣,它注重的7個面向是整合程序、地點與交通、永續性基地、能源效率、用水效率、材料、室內環境品質。隨著這幾年的宣傳,大概你都已經知道了。

而我今天要更進一步,把焦點集中在關注使用者在建築物中的健康與福祉,亦即建築物的使用者「人」本身,帶你認識「健康建築」。

你或許會說,健康建築不都已經包含在現有的綠建築評估系統裡了嗎?為什麼說這是更進一步呢?

這是因為綠建築整合的面向非常廣,健康只是其中之一,一般僅佔30%以下,不可能談得很詳細。於是國際WELL建築研究院(International WELL Building Institute, IWBI)推動了WELL健康建築標準,目前已覆蓋全球43個國家。台灣亦不落人後,已有兩座WELL認證的辦公室。

建築設計如何影響你的健康?

為何要特別強調建築對健康的影響呢?這就要回到文章一開頭Julia的真實經驗。大多數人一生90%的時間是在建築物裡,建築物健不健康,對你的健康狀態有很大的決定權。WELL於是融合了建築、醫學與工程三大領域,用科學的精神推出健康建築標準。

以醫學研究作為底這點非常重要。許多健康建築的概念已廣為人知,但是大多數都停留在陽光、空氣、水的浪漫文青思想,具體對健康有什麼影響,有什麼好處,可以少生多少病,幫你省多少錢,通通避而不談,還真說服不了我。

以建築物的光環境來說,我們去看房子時都知道要挑採光好的,但究竟採光對人體的重要性是什麼呢?從醫學研究中,我們發現採光不好時,容易造成人的情緒低落以及認知功能下降,而原因就是日照少會造成身體內的血清素(Serotonin)減少。血清素減少會怎麼樣呢?原來血清素能增加人的幸福感,這就是採光對於人的心理健康的真正影響原因。

又例如我們發現在醫院住院的病人,常常容易睡眠失調,晚上不易入睡,經過研究發現人體的生理時鐘是由褪黑激素(Melatonin)來調控,若褪黑激素分泌不足時,身體會呈現活躍的狀態而較難入睡。那麼要如何讓褪黑激素的分泌正常呢?褪黑激素會受視網膜上的內在光敏視網膜神經節細胞(ipRGC)所影響,當ipRGC接受藍光刺激時,會抑致褪黑激素的分泌,造成失眠的情形。這就是為什麼新聞會說睡覺前不要把房間的燈關了滑手機,手機螢幕發出的藍光可是會抑制褪黑激素的分泌。

有了這層醫學知識的幫助,我們在設計住院病房的燈具時,就知道要讓燈具的波長能隨著晝夜變化,在晚上時去除藍光,讓褪黑激素能正常分泌,就能解決住院病人睡眠失調的問題。這也是健康建築標準中的燈具設計方式。

身體與建築的關係,不只是風水

健康是多面向的概念,而健康建築標準也是以此為核心,從建築設計、營運管理到人在建築物中的行為著手,制定出十大概念:空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神、社區,每一概念中又分成許多的指標,對應到影響的人體系統。

原來身體與建築的關係不只是風水,符合人體需求的建築空間,才能幫助身處其中的人獲得更平衡、舒適的生活。透過WELL標準,你可依自身的條件及看重的面向,挑選想要遵循的指標,打造出專屬自己的健康建築,通過認可的第三方單位至現場實際查核,抽取空氣與水的樣本至實驗室檢驗,確保建築物實際的性能表現真的符合WELL標準,並每三年重新認證一次,讓建築物能永保健康。

為了你的健康,我們從現在開始都應該要學會用更健康的建築標準來看辦公室!

(作者為國內唯一一位美國冷凍空調工程師協會認證的建築能源模擬專家,從物理背景出發跨入綠建築領域,2014年創立易境永續設計,致力於推廣美國LEED綠建築評估系統與國際WELL健康建築認證,帶領團隊完成臺灣第一個WELL金級認證辦公室與第一個LEED V4白金級室內裝修案,是健康建築產業的領頭羊,也是綠學院的綠色帶路人。)

瀏覽次數:2955

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
扮演綠色產業的連結者,透過提供綠色知識│社群│加速器服務,解決綠色企業成長所面對的工具及資源挑戰,期許在一個世代之內讓綠色產業成為華人經濟的主流。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。