106年秋季班甲仙成果展主持人,由「走動社區歌唱班」徐淑容老師及「生活繪畫」馬若珊老師兩位在地人擔任。 圖片來源:本文圖片皆為作者提供。

每學期的期中後,社大都會舉辦學習成果展。

社大的班級種類多樣,碰上成果展,就變成了一場大型嘉年華,有吃有喝有看有玩;有動、有靜,或者靜中帶動、動靜交融,這也是成果展有趣卻又充滿挑戰的地方之一。因為每學期參與的班級可能有些微不同、即便是同個班級,每個學期的成員也可能不同,討論出來要呈現的方式也會不同。因此,每一次都是全新的體驗。

當學習不只是上課,而有一個向他人展示成果的機會時,學習的內涵與意義就會擴大。在課堂中,班上同學與老師會共同設計舞步、挑選表演歌曲、團體練習,凝聚班級的團體感;在成果展現場,學員們面臨的是一個展現的舞台,在靜態攤位的班級,可以嘗試推薦自己所做的作品給參觀者,學員在介紹作品的過程中,學習的角色就產生了變化,轉換成了傳授的一方,把自己會的知識說給對方明白,於是,成果展就不只是展現成果,而是另一種學習的深化發展。

除了販售作品外,獵人學校因應當學期上課內容,老師帶了很多植物給大家認識。

「野戰成果展」,自討苦吃?

一場成果展的辦理,需要至少半年的籌備時間。成果展的主角是學員,因此,學員的意見就變得重要,行政團隊需要和班代、學務委員、探課員個別至少都開三輪會議,來決定地點、主題、活動細項等,每個環節都需要學員的高度參與,也需要不停地進行溝通和協調。既然在內部籌備過程就已如此繁複,為何還要選擇「野戰模式」呢?

所謂的「野戰模式」,是說每次學習成果展的辦理地點都不同,所面對的條件,例如資源、侷限、與地方熟悉程度等也會隨之不同,可說充滿變數。因此,根本不可能完全遵照先前的SOP來舉辦,工作人員需要保持敏銳的察覺及應變能力,因應不同的變數。如此分析下來,可以發現,「野戰成果展」的模式更具挑戰。

106年春季班成果展前颱風來襲,當天緊急召集工作人員決定成果展是否如期舉行,並於決定後隨即展開連絡工作。

旗美社大辦學秉持的是「把學習送到家門口」的理念,開設社區分班;而成果展,也是據此理念所長出來的,於是漸漸發展為一套原則──春季班在旗山和美濃這兩個旗美地區人口最稠密之處;秋季班則在旗山美濃以外地區辦理,讓旗美九區的學員都有機會在平常生活的地方,表現學習成果給親朋好友看;也讓工作人員在辦理過程中,和地方組織產生更多互動。

在各地區掛置布條,也是社大重要的宣傳方式。每次辦理的地點不同,掛置點也會有些微改變。

野戰成果展在甲仙

常有人說,活動要辦好,天時地利人和很重要,但在成果展,「人和」卻最重要。

甲仙是旗美社大的學區之一,在過去已有在聖誕前夕舉辦「社區音樂會」的慣例,目的是要給在地小朋友表演的舞台。106年秋季班成果展,旗美社大和甲仙社區音樂會結合,辦成從下午到晚上的社區成果展,是旗美社大成立18年來第一次的體驗。中間過程需要各方人馬協助,首先是甲仙的區域探課員淑卿,在籌備期間,遇到任何問題,第一時間就是打給她,由她居中和甲仙形象商圈促進會的忠哥與誌誠哥協調;忠哥與誌誠哥則分別是形象商圈促進會的理事長和總幹事,社區音樂的幕後推手即為他們二人,過程中也提供了社大非常多協助。

甲仙成果展前,與社區夥伴忠哥(中間)、誌誠哥(右二)、淑卿(右一)討論當日活動流程細節。

然而,辦理活動總是會遇到一些現實的問題,例如「器材運送」,於是,社大透過關係找到社區及學校,向他們借用。和安社區是社大「走動社區歌唱班」的上課場地,大田社區過去也有不少互動,成了我們商借桌椅的對象;畫架則向甲仙國中租借,總務主任熱情自薦學校的太鼓隊,意外促成太鼓的開場表演。此外,還邀請幾位壯丁協助搬運,木工班的王文明老師是甲仙在地人,聽到有需要便一口便答應;另一位則曾是社大過去的學務委員鍾大哥,一大早便開著貨車從美濃來幫忙。這些夥伴都是義務協助成果展,對社大而言,可說是極大的支持,甚至可以說,若沒有他們,成果展是無法辦成的。

和地方合作舉辦成果展,需要的不是厲害的想法或統籌能力,更關鍵的其實是彼此的「信任感」,當甲仙人願意讓每年慣例舉行的音樂會,增加社大元素,那就是對社大的信任;當學員願意撇下工作,義務協助社大,那也是信任。這份信任從何而來?其實就是仰賴平時工作人員與地方的互動。這次的甲仙成果展能完美落幕,地方上的社區夥伴可說是最大的支柱。本次學習成果展就像是分號,承接了前段時日社大與地方累積的緊密關係,卻也另外開啟新的篇章。關於成果展的故事,旗美社大還會繼續寫下去。

(作者為旗美社大執行秘書)

瀏覽次數:2423

編輯推薦

延伸閱讀

美濃農村子弟,除了高中、大學、當兵和兩年城市工作,其餘時間都在故鄉工作和生活。在旗美社大18年,現任校長。農村土地廣大,自然和人文生態多樣,人口外流和空洞化,學習如何在這樣的情境下展開?
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。