圖片來源:Shutterstock

現在人大部分的溝通都是在社群媒體或通訊軟體上進行,譬如傳訊息、LINE、WeChat、Facebook留言等等,反而很少人用手機打電話了,若有,也大多用通訊軟體通話。

既然通訊軟體的溝通日漸頻繁,有沒有社群媒體溝通上該注意的禮儀呢?以前的電話禮儀,現在似乎已經不夠用,課本也沒教過,到底要如何發訊息,講事情,才能夠「止乎禮」,做個在群組被喜歡的社群好友?

以我個人的經驗,提出幾種困擾的事,或許你也有相同的經驗。就讓我們來正視這些問題,己所不欲,勿施於人。

1.半夜發訊息。有的人三更半夜不睡覺一直傳訊息,別人睡覺時手機就咚咚地響或震動不停,要不就早上6、7點一起床就開始傳訊息請安,實在有干擾別人之虞,雖然可以關靜音,但畢竟敏感的人聽到震動還是會緊張。

2.要求把文章轉給幾個人,否則就會如何如何。我最厭惡的就是那種要求你一定要將訊息轉發幾次,才會有好運上身,或者挑明說不轉發可能厄運就會降臨,這種恐嚇式的拜託文章最令人不敢苟同。這類文章就不用轉傳了,以免令人反感。

3.在群組中宣揚一些有政治或是宗教立場的貼文,這方面最好還是避免。因為政治和宗教是最容易踩到別人底線的,尤其是群組中若有不熟的人,怎麼知道你以為理所當然的事會不會成為別人眼中的冒犯?

4.每天例行的早安、晚安文。通常這都是一些既成的圖片或貼圖,感覺不到誠意,偶一為之還沒關係,但數十年如一日,就佔用別人眼球和時間了。

5.在群組裡平常沒事幹就曬一堆美食或美景照片。吃了哪家高檔餐廳,玩了哪些地方,目的只是引起他人羨慕。除非你真心想要推薦該餐廳或是景點,最好加點故事性,讓別人閱讀得有意義。

6.危言聳聽的假新聞,也請別轉傳。現在很多假新聞以訛傳訛,但很多人看了信以為真,馬上轉傳,還自己加油添醋要大家小心,卻成了散布假新聞的幫兇。當然,判斷假新聞不容易,但還是有些技巧,例如查看消息來源或作者是否具有公信力,若真正令人匪夷所思的消息,有權威的媒體一定會報導,如果沒有就應心存警覺,不要再傳播。

7.若你要與群體中的某人或少數人談論某件事情,與其他多數人無關,請另外私訊或成立群組,盡量避免在一大群組中發言。

當然,人際關係有親疏遠近,以上有些行為對於至親好友做或許沒有問題,反而是一種關心和親暱的表現。然而有些大群組中的人比較錯綜複雜,彼此之間也不見得很熟識,這時候就要注意自己的訊息內容是否會干擾別人,是否跟大家相關,是否適合大家閱讀。

總而言之,在職場上的社群管理還是以工作相關或是維繫人際關係為主,傳遞訊息只要把握兩點原則:一、是否與大多數人相關,二、是否會干擾別人。以這兩點出發,就比較知道在通訊軟體上節制自己的行為。

當然有以聯誼為目的的群組,沒事就要哈拉的,可能不在此限。但我還是提醒,別忘了有些事,打電話可能更能夠達成效果!

瀏覽次數:15346

編輯推薦

延伸閱讀

作家,大學兼任副教授,新創團隊導師,世紀奧美公關創辦人。她創立的獨立公關公司經由併購加入奧美傳播集團。累積了20多年的公關行銷經驗,是台灣行銷公關產業的意見領袖。喜歡閱讀、寫作、胡思亂想,並正在實踐「一路玩到掛」的第三人生。在台灣及大陸出版多本暢銷書籍。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。