在多數地方政治人物忙著頭痛醫頭、腳痛醫腳,疲於應付媒體和民意代表時,一座城市,一不小心就會少了「改變的遠見」。柏克萊大學建築博士、曾經擔任宜蘭縣政顧問的林盛豐在這篇文章中為我們重新回顧,後來為人津津樂道的「宜蘭經驗」是怎麼來的?

圖片來源:天下資料,陳德信攝。

我到宜蘭去當顧問的時候,是陳定南當縣長的時代。他和後來接手的游錫堃,在任內動員了台灣高品質的專業者,透過公共工程進行地貌及環境改造,再配合大型活動跟城市區域行銷,成功推動了地方發展。以上種種,後來就被我們稱之為「宜蘭經驗」。

宜蘭經驗剛開始的背景是這樣的:

陳定南選上第一任縣長時,台灣的地方公共工程普遍品質很差,與他在國外看到的景觀與公共建設,簡直是天壤之別。他認為一切建設必須先積極規劃,不可以草率啟動。他的夢想中,宜蘭要有很大的綠地,很多草皮、大樹……我們討論了這些想法,後來也真的逐步實現。

要做到這些,最核心的兩件事,就是高品質的規劃跟高品質的公共工程。然而那個年代,大家喊的都是「建設、建設、我們要建設」,高品質的規劃和公共工程,講究的卻是「設計、設計、我們要設計」。當時我自己雖然當顧問,也是什麼經驗都沒有,只是在國外受教育時,學到了幾個核心價值:要對公共工程訂下很高標準、要有非常清楚的新美學觀、要有秩序地做長程規劃,再來就是要做社區營造,凝聚在地認同。

一開始,沒有建築師想來

因為我們當時沒經驗,所以早期只能先從一些很小的風景點、小規模的案子做起,比如現在看起來還是很漂亮的東澳國小,讓大家練兵累積經驗,之後再越做越大。中期開始就有些比較大的案子,像是宜蘭縣政中心。到了陳定南第二次任期快結束時,才出現冬山河那些大型的案子。

可是因為空間規劃是長期的事,民意代表剛開始看不到成果,在陳定南第一任做完時,就被罵說是廢物縣長,什麼也做不出來。但也正是因為縣府裡累積了足夠的規劃經驗,大家靠著這些有秩序的規劃做事情,到了游錫堃當縣長時,才有能力做出更複雜的都市設計,還有當時台灣唯一的全縣空間總體規劃。

一開始,為了做空間規劃,我們跑去台北找建築師,央請他們來宜蘭蓋小學,大家都不想來。加上當時宜蘭交通又不方便,苦苦哀求幾個人後,才成就了最初幾個案子。好玩的是,當這些人發現自己的設計和建築理想,真的可以在宜蘭實現後,到後來反而變成台灣的好手都想到宜蘭做案子。

當時我們有重大工程彙報,縣長親自主持,每個禮拜都可以開一整天的會。這個重大工程彙報形成一個傳統,一直延續到游錫堃縣長任滿。越來越有經驗。兩任縣長,都非常尊重專業,求才若渴。剛開始我們剛開始我們一天到晚都在討論,哪裡有一流的顧問公司?誰又是一流的建築師?我們要怎樣把對方找來?

那段期間發生過一件趣事,為了要找優秀的建築師來宜蘭,陳定南有天跑來問我,你認識貝聿銘嗎?我說我知道他,但你認識他要幹嘛?陳定南反問,既然知道他,那為什麼我們沒有找他來幫我們做設計呢?我說人家這種國際級大人物不可能會理我們的。陳定南接著又問,那你有試過嗎?你可不可以打個電話給貝聿銘問看看?我說我才不要打。結果隔了幾天,陳定南又來了,他直接跟我要貝聿銘的電話號碼,決定自己打電話給對方。他就是這樣個性的一個人。

林盛豐老師。圖片來源:文房・文化閱讀空間提供。

「八國聯軍」聯手打造宜蘭。

當你找來優良的設計師和建築師之後,一個城市的在地風格就有機會逐漸形成。尤其游錫堃縣長任內,重視地域風格與社區營造,當時來到宜蘭的建築師們,都在討論哪些建材比較適合宜蘭?既然宜蘭的氣候是這樣,我們能利用一些傳統的建材嗎?種種細節累積下來,就慢慢形成風格。如果再像黃聲遠那樣,將建築結合社區營造,比方說在跨越宜蘭河的大橋旁邊,又掛了一個給行人走的小橋「津梅棧道」,這樣的作品拿到國外去,連老外都會受到感動。

有好的建築師,也需要高品質的行政管理,比方說都市計畫課、觀光課長,都為宜蘭奠定了後來幾十年的基礎。陳定南當初堅持要找到合適的技術官僚,懸空了半年,才找到適當人選。

當然宜蘭經驗還有個非常難得的條件,就是當時宜蘭的議會和地方民眾,對地方的主體意識和永續經營是有決心的。雖然民意代表還是會因為建設太慢而罵縣長,但是我自己回頭看,那時候的議會比起今天真的比較不兇。另外社區營造也幫了很大的忙,透過社造,很多價值觀已經慢慢傳入地方了。所以當我們後來公共工程有些新觀念要導入時,和地方的溝通就容易許多。

回想起來,那個時候的宜蘭,說不定是讓國內外一流專業者落實理想的唯一地方。我們那時候的規劃師和建築師絕對是「八國聯軍」,從日本、美國、香港、澳洲等等,到處都有建築師在宜蘭做案子。那時候很費精神的一件事,就是關於全縣的總體規劃,整整做了兩年,要把宜蘭的主要交通動線通通規劃出來。為什麼要做這個?因為雪隧快要通車了。那個時候,雪隧還沒開通,可是我們已經看到當時的汐止因為缺乏城市規劃,交通一團混亂,游錫堃縣長認為絕對不能讓這樣的現象蔓延到宜蘭。有了汐止的經驗在前面,我們知道在地交通一定要處理好,所以我們就找了個新加坡的團隊和台大的團隊與我們一塊合作,後來宜蘭縣大部分的主要幹道都是按照這個規劃去做的,成了縣市國土規劃的一個案例。

找到好的建築師,比拿到大筆預算更重要

今天台灣遇到的幾個問題,首先是政府裡具有建築設計專業的人不夠多,再來就是地方政府不了解設計實情,在時間和經費上都會「蹂躪」建築師。

雖然有了宜蘭經驗在前,可是經過這麼多年,我猜可能只有四分之一的地方政府有了解建築專業的顧問。這個風險很大,因為對另外四分之三的縣市來說,他們不知道什麼是高品質的專業度,你要是貿然把錢丟給他們,可能就會做出垃圾,錢越多,垃圾可能反而越多。

像是目前的前瞻計畫,地方政府都拚命要錢,我反問大家,你們會去找一流的建築師嗎?大家的回答是「我們會依採購法而採購」。這很糟糕,因為如果建築師表現不如預期,大家就可以推說是依採購法採購而來。當各級地方政府從上而下沒有人重視找優秀建築師這件事,只有堅強的「要預算」的意志,麻煩就來了。大家只需要5毛,卻要了20元。我常常在想,如果這兩件事情顛倒過來,台灣說不定就已經成為瑞士了。

再來說說地方政府對建築師的蹂躪。且不說設計費給人家打8折,常常今天才講完案子,給了3億、5億的經費,就要你兩個月後全部交件。大家不曉得設計是一件需要花時間的工作,每次當我質疑為什麼交件時間那麼短?大家就會推說是行政院要求的。許多立委也常常會問,某個案子都已經進行6個月了,怎麼還沒看到?但他不曉得這個案子得花兩年的時間去做,就像生孩子也得懷胎十月,不能三天過後就去問孩子在哪裡?想要有好的公共工程,就得要給設計師合理的工作團隊、合理的酬勞和合理的時間控管及討論回饋,但這些目前在台灣都不甚理想。

此外,有了好的設計,要達到高品質,監工和營造廠也都要是第一流的。偏偏這部分我們常常是以低價搶標,所以屢見不鮮的狀況是:營造廠低價搶標後,發現圖看不懂,最後就倒閉收場。這樣的循環持續下去,難免讓人擔憂。我們目前是希望優良營造廠的遴選,最好全部是最有利標,不過還是會有很多雜音。

我自己在國外拍很多紀錄片,碰到荷蘭的官員、西班牙的市長、德國的官員,大家講起自己的城市,都有很多空間語言,因為放眼即是景觀之美,所以很容易講出自己城市的空間特色。可是這點在台灣是缺乏的,因為我們少了城市魅力和城市美學的概念。一開始,迷信發展神話、忽視永續的政治人物,就很難對城市發展作出策略性的規劃,再加上現在民意代表的問政、媒體的頭條報導,都讓政治人物疲於奔命,東奔西跑處理這些問題,反而沒時間去做整合性、策略性的規劃,比方說沒有能力拆除違章建築,卻又擔心它發生火災,就是缺乏跨部門整合規劃的一個例子。目前大部分的縣市都缺乏空間專業能力,主要就是因為市府裡的主管,一個建築或景觀背景的都沒有,地方也缺乏支持創意的氛圍和基礎建設,這點很可惜。

為二、三線城市的未來提早做準備。

可是政治人物如果眼光放得夠遠,其實是可以做很多事的。比方說,大家現在看到的日月潭、阿里山,本來環境已經不太能看了,但是為了做觀光客倍增計畫,便把北海岸、日月潭、阿里山、車埕等等地方都重新打造成現在的模樣。那時候的氛圍很有趣,因為執政的是民進黨,很清楚陸客不會來,但是我們知道一個政黨不可能永遠執政,陸客遲早還是會過來,不如趁現在趕快把鬍子先刮乾淨,等到陸客能來台灣了,一定就會去看阿里山和日月潭。所以那時候將阿里山一路整理上去,從入口開始所有東西都木造,車站也重新蓋出來,日月潭也好好整頓了一次,所以等到陸客來了,沒有取笑這兩處,就是因為鬍子之前先刮乾淨了。

我們今天其實也在跟時間賽跑,台灣的二、三線城市長期缺乏投資,可是只要一條台北捷運線的經費,就可以救起好幾個鄉鎮,讓邊緣弱勢地區能夠呈現新風貌。所以我們有了「城鎮之心」的計畫,一個案子一個案子地做,讓各縣市選定一兩個城鎮中心,進行整合的規劃設計,很多地方政府剛開始還提不出想法,不知道該怎麼做,但是只要找到好的設計團隊,就能把綠地、水岸、歷史古蹟、道路整平、纜線地下化等等事情做好。

我還是相信只要政府單位能夠秉持著求才若渴、尊重專業的心,強化行政幹部,用心執行重大工程彙報、嚴格監工、重視營運管理,重新建立公共工程製造者的核心價值觀,以永續發展為核心價值,納入減量、樸素與崇尚自然的環境美學,台灣的二、三線城市一定會變好,能夠重新起來。

(本文整理自「文房・文化閱讀空間」舉辦的「設計改變城市」系列講座,由社計事務所共同創辦人吳漢中擔任此系列主持人及客座主人。)

瀏覽次數:57238

編輯推薦

延伸閱讀

在一座老屋的文化沙龍中,來自設計、建築、藝術、流行音樂的各界專家和幕後操刀者,現身說法與您分享數十年來的寶貴經驗,透過協力共享,記錄下台灣方方面面的變化軌跡,為華人世界注入創新創價能量,在未來創造一場改變城市的文化復興運動。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。