國民黨九月政爭愈燒愈烈,核四公投則如同兒戲,提案立委李慶華說撤就撤,經濟部更順勢想為台電預算解套。事到如今,亂了套的馬政府自相矛盾、左支右絀,核四公投也已失去解決爭議的正當性。讓這場兒戲落幕並重新傾聽民意,恐怕才是府院高層自我解套的良方。

對國民黨這家百年老店而言,行政院長江宜樺當初宣示「用民主公投程序解決核四爭議」,原本就極其突兀。倒不是核四爭議不能用公投處理,而是國民黨始終缺乏對於公投的基本信仰。一個長年把台電單方面恫嚇人民說詞掛在嘴邊的政黨,突然說要把核四存廢決定權交給人民,接著硬是要核四所在地的新北市立委李慶華提出與行政院立場相反的公投命題,然後再像跳針般持續覆誦「沒有核四會如何」云云,這種心口不一的場景怎麼看怎麼奇怪。

即便如此,只要核四確實完成安檢工作,核四公投仍有其「價值選擇」重要意涵。沒想到府院高層連這點都做不到,竟讓核四安檢與公投脫鉤,也坐實了外界對政府「霸王硬上弓」的批評。

江宜樺曾強調:「若核電不安全,根本就沒有建核四的必要,當然也就不必公投。」經濟部長張家祝則進一步保證:「核四檢測若不安全,就不必公投。」既然如此,就基本邏輯來說,政府應在核四安檢結束,證明安全初步通過考驗後,再交付公投。否則若公投結果決定續建核四,但其後核四安檢未能過關,全民豈非白忙一場?

核四安檢不能急,一定要做到沒有任何疑慮,這種態度是對的,也是政務官負責任的表現。然而,核四安檢外部顧問林宗堯發表報告強調「核四難達安全標準」,台電則坦承無法在年底前完成安檢後,張家祝竟然指出,經濟部不會配合公投時間來決定檢測時程,把「檢測不安全就不公投」的承諾完全拋在腦後,讓核四公投的正當性進一步受到質疑。

到了昨天,核四公投甚至淪為國民黨政爭的祭品,更讓這場政治大戲瞬間變成一場兒戲。   

李慶華昨天表示,他撤回核四公投案的兩大理由是:一、政局忽然發生嚴重變化,立法院也必然陷入擾嚷紛亂,以府院和立法院的關係以及立法院內部的狀況來看,目前處理核四公投案時機極為不宜;二、行政院已公開宣布核四安檢報告確定無法在公投案表決前出爐。由於李慶華發表聲明後,晚上就到機場迎接立法院長王金平,並當眾與王金平親密耳語許久,因此核四公投撤案已被解讀為「擁王派出手」、「馬王政爭的第一張骨牌效應」。

而國民黨考紀會今天早上撤銷王金平黨籍,國會議長即將換人後,下會期立法院已可預見「一事無成」,重大法案都將因為政局動盪而停擺。不論李慶華是否撤案成功,抑或有其他立委接續提案,很難想像核四公投案還會有任何實質進展。也就是說,一路走來跌跌撞撞的核四公投案,幾已確定成為國民黨九月政爭的第一項犧牲品。

檢視核四公投案的操作軌跡,馬政府從一開始就未與在野黨及民間團體充分溝通,公投案的內容充滿政治算計,高層再押著選區立委心不甘情不願提案;進入國會朝野攻防後,民進黨的焦土抗爭嚴重癱瘓議事,但經濟部將核四安檢與公投脫鉤,卻連部份國民黨立委都無法接受;如今擁王派立委藉核四公投案發難,已是壓垮核四公投正當性的最後一根稻草。

失去正當性的核四公投案,已缺乏處理核四爭議的高度與能量。反觀從馬政府啟動核四公投案至今,台電各項缺電說、漲價說、失業說、破產說、替代能源不足說仍然不絕於耳,大企業主、工商團體也依舊高度憂心,但不論是台北市政府或媒體、民間團體所做的各項民調,都至少有六成左右民眾穩定反對續建核四,主流民意的趨勢已相當清晰。

因此,核四公投若順利撤案成功,馬政府不應視為台電、核四預算解套的「天賜良機」,而應該為無法履行「用民主公投程序解決核四爭議」承諾而向全民道歉。

行政院與立法院都應傾聽與體認民意趨勢,行政部門繼續暫停執行核四預算,遵守不會將燃料棒放入反應爐的承諾,並積極思考停建核四及相關配套方案,立法部門在下會期無可避免的政治風暴中,能夠忠實反映民意,做出停建核四決議,兩院共同在合憲合法的共識下處理核四爭議。

希望國民黨九月政爭對於台灣社會能夠產生正面效應,讓核四公投撤案成為馬政府開始傾聽民意的第一張骨牌!

瀏覽次數:19192

延伸閱讀

何榮幸,天下雜誌前總主筆,獨立評論前主編。台大社會系畢業,超級樂觀雙魚座。曾任中國時報副總編輯、台灣記協會長,曾獲多項新聞獎,著有「學運世代」、「媒體突圍」、「我的小革命」等書,現任台大新聞所兼任實務教師。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。