圖片來源:作者提供。

相較起將泰國當作出國敲門磚的大部分台灣人,泰國卻是我中南半島的最後一塊拼圖。我竊喜將這裡留到了最後,不是這裡不好玩,恰好完全相反,而是泰國實在太豐富及有趣了。來了這裡,其他周邊國家瞬間相形失色。另一方面,這個與台灣名字常被外國人搞混的國度,竟也有許多值得台灣深思學習及借鏡之處。

深厚的人文歷史,用食物征服世界

即使泰國的歷史不比鄰近的安南古國、高棉王朝等等,但他們卻常自詡其為中南半島上、甚至整個東南亞中,唯一沒被殖民過的國家。一旁的越南、寮國、柬埔寨可能會不服氣地說,泰國少了點法式浪漫風情;新加坡與馬來西亞會說,泰國缺了點法治精神,多了人治的味道;緬甸則可能會說,泰國永遠不會出現承襲了英國紳士淑女精神的翁山蘇姬。以上或許都沒錯,但正是因為少了列強的文化包袱,「泰國文化」才能在近代西方文化席捲世界之際,除了仍保有自己的特色外,更在世界舞台上佔有一席之地。

這次的泰國之旅,在朋友的推薦下,我到訪以英語來教學的烹飪學校(Cooking School),課程分成上午或下午,報名上午的課程,將可跟著老師一同到傳統市場逛逛。其實當地市場與台灣的氛圍有些類似,可是卻有更繽紛的各種氣味飄在空中,以無聲的方式宣告這裡是香料的王國。果真沒錯,光是隨便一個菜攤,辣椒有6種、蒜頭有4種、香菜也有3種……老師的英文操著濃重的泰國腔,鼓勵著大家用鼻子聞一聞,用香味來記憶,酷愛九層塔的我,永遠記得那有著些微差異芬芳撲鼻的美好。

市場之旅結束之後,一行人搭著已成為東南亞特色的「TukTuk(三輪計程車)」,前往位於民宅一樓的教室,裡面裝潢有著十足的復古味,巧妙地將泰式與美式風格搭配在一起,無論配色、擺飾通通到位。當我們在「搓椰奶室」、「搗香料區」、「切菜區」、「烹飪區」到「用餐區」間穿梭工作時,每個房間內的餐盤、材料早已因工作人員的努力之下,一塵不染的就定位,整個過程讓人深深感受到輕鬆又舒適。

每道料理在製作前,大家圍坐在「切菜區」裡,先聽著老師生動活潑的講解,接著按照指令,七手八腳地把從市場買回來的各種食材,一道道化作料理的靈魂;在「烹飪區」,我們站到了爐子前方,或拌、或炒、或敲打,材料搖身一變成為了佳餚,穿著圍裙的我們,終於可以端著食物回到「用餐區」,柔和的燈光、有空調的空間,讓我們就像走進了一間有格調的泰式餐廳,而依自己辣度、酸度製作出來的料理果然合口味,我厚臉皮地誇口,自己可是吃到了這輩子最好喝的泰國菜,我的6歲韓國籍「同學」,一樣也吃得不亦樂乎。

有人說在昇平之日,方能做出文化累積,近代未經歷大戰亂的泰國,讓我們看見她越來越走向精緻與國際化的美食軟實力,而旅行業自然是雨露均霑。相較之下,台灣常對外打出「美食王國」的稱號,雖然街頭小吃的確是有著中華文化精神、日本文化的薰陶之下的美味,可是在近日食安危機頻傳、商人汲汲營營之下,看來還有好大一段路要走。

合作、共享、文化創意的天堂

在曼谷,住進各式各樣的精品旅館,不但是物超所值的享受,更是欣賞當代藝術的好機會。在這片由昭披耶河沖積出來的廣大平原上,今日拔地而起了許多高樓大廈、新式建物;平心而論,在2011曼谷大淹水漸被遺忘之際,城市下水道建設未見改善之前,無止盡開發似乎不是什麼好主意,然而佔泰國GDP一成的觀光業,在政府宣示以觀光產值取代觀光人數下,仍持續加速了泰國相關經濟活動的發展。

一間位在曼谷日本人聚集區的咖啡廳,以暗色系的傢俱打造出時尚感,在鎢絲燈柔和的燈光之下,手沖咖啡機冒出的白煙,有股淡淡的幸福感。已經傍晚了,仍有上班族、觀光客、情侶、單人在這空間裡享受靜謐的時刻,一間時尚咖啡廳,藏了多少城市民眾的心情故事。往咖啡廳後方走去,這裡用工業風裝潢,長桌上點上一盞盞的祖母綠的檯燈,後方一間間懸空的玻璃屋,裡頭是一間間的會議室。其中一間,一群年輕的創業家們,正在激烈地討論案子,這裡是在歐美極為流行的「共同工作空間」,提供任何租用空間的人尋求合作與創意迸發的機會。

繼續沿著長廊往後走,推開扇門,一張笑臉就在具現代感設計元素的青年旅館櫃台後方,這裡為所有追求創意思考、共享概念的人們,提供一個歇腳處。很難想像這一長條咖啡廳、共同工作空間與青年旅館,竟是由一間舊倉庫翻修而成的。2年前,一對年輕夫妻到曼谷自助旅行,無意中到訪後受到了激勵,回到台灣後山的台東,經歷了一番努力,終於成功標下台糖舊廠長宿舍,設立了花東第一也是唯一的〈邸台東共同工作空間〉,迄今,他們仍記得當時走進曼谷那創意基地的感動,正努力結合在地人文風情,讓台灣東部也能具備如此的創意氛圍。

一位學設計的朋友說,她到了曼谷,才知道在泰國設計師有多幸福!台灣各地最近也吹起了這股微創業風潮,你也想成為其中一員嗎?!也許走一趟曼谷,將會有很大的收穫。

觀光業下仍保有真誠的心

泰國其實早擁有世界公認最美的自然景致、海灘風情,然而這趟泰國之旅,我更看到泰國獨步全球之處。

一從曼谷出發前往芭塔雅的巴士下車,如同到訪開發中國家,一群「松條車」司機如蒼蠅般黏上來,他們喊著比旅遊書上多了3倍費用,等著我們去殺價,突然,我發現我的手機不見了,著急地把包包放在地上,在裡頭翻呀翻的!看來應該是掉在巴士上了,我心想。在一旁的幾位司機大哥,好奇地盯著我的整個翻找過程,等我與他們眼神相對,加上我的肢體語言,他們發現到我的手機似乎是掉在巴士上了,大家瞬間開始分工合作,一位在我身旁,要我好好翻翻包包,另一位以百米速度衝去巴士服務台,還有一位打起了電話,最後在大家通力合作之下,真的聯絡上了巴士的司機,讓我順利找回了手機。

另外一次,當我背著背包,在艷陽下尋找從安帕瓦水上市場往美功鐵道市場的松條車時,一位旅行業掮客招了招手,想要我跟他買套裝行程,在我表明立場轉身離開之際,他從後頭喊出聲,還走上來拍了拍我的肩,本以為他還想繼續糾纏,沒想到卻看到他閃過我,衝到了馬路上去,他正在幫忙我叫住那輛差一點會錯過的松條車。

在觀光業發展蓬勃的國度,這裡卻還能保有如此真誠的心,這不就是旅人最期待看到的美麗風景嗎?台灣也曾被稱許是塊擁有十足人情味的地方,這一點似乎在大量湧進的中國大陸遊客後,人心中貪念如在照妖鏡下一一浮現,令人不勝唏噓。

今日泰國能不能是明日台灣?

2014年後,泰國幾年的政治僵局,在軍政府篡政後算是告一段落,然而所謂的政治自由,也在德高望重的國王因病無力再介入而陷入困境。今日的泰國連潑水節慶祝都天數都被受限,另一方面,政府的重商主義,持續擴大的貧富差距,輕易地可從華麗的市區建設外看見,像近年來台灣臉書上幾支感人的泰國廣告,多數都是以那群在市區角落的貧民們,在絕境的生活中努力向上的故事作為腳本。

不過換個角度看,這些廣告也見證了泰國的文化創意的實力,除了影片作品外,街頭一件件令人讚賞的實體設計商品、建築物,都讓人感受到泰國源源不決的創意能量。這股創意風氣還甚至吹進泰國政府,日前就有一則新聞提到,泰國的酒駕累犯得去「太平間」做「服務學習」,這些都是台灣墨守成規的民間與政府可以參考的點子。

每年遊泰的台灣遊客何其多,期待未來能看到的,不是台灣人埋頭在超市掃貨,帶了曼谷包、海苔等食物回台,更要能把握機會,打開那旅人專屬的眼與心,體驗泰國真實的亂與美好。

(作者為台東縣私立均一高級中學老師,已旅行五十餘國,曾出版書籍《追隨澤木耕太郎的足跡:屬於我的歐亞特急》與《魔幻中南美》。)

瀏覽次數:8540

延伸閱讀

電子商務、國際企業雙碩士,曾於德國、印度、澳洲留學,在近六十國留下足跡。兩年多前踏入第一線教育場域,著迷於國際教育、華德福教育、學思達教育法等先進的風采,以非典型思維,還有一顆百分百熱愛生命的心,陪伴著台灣下一代的希望。

目前為台東均一實驗高級中學社會科教師,著有《追隨澤木耕太郎的足跡:屬於我的歐亞特急》、《魔幻中南美》,另開《換日線》專欄:Nuevaidee.新點子

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。