圖片來源:Shutterstock

是什麼樣的力量,帶領你我奔跑,追逐夢想?

在美國,有位父親迪克.賀特(Dick Hoyt)在一場慈善路跑賽,推著輪椅,和兒子瑞克(Rick)一起跑,當他們在賽道上衝刺,跨過終點線的那一刻,全場觀眾響起了歡欣的鼓舞、熱烈的掌聲。就此,開啟了一場感動人心的勵志旅程。

瑞克一出生就因腦部缺氧,而導致腦性麻痺,四肢痙攣且無法言語。他的父親迪克沒有送他去療養院,而是決心讓兒子和正常人一樣生活,瑞克在一般學校中求學,順利完成了高中及大學學業。

1977年,就在瑞克15歲的某一天,他主動要求參加慈善路跑賽,而且要和爸爸一起跑,這是迪克和瑞克父子的第一場馬拉松賽事。而後的30多年,他們父子組成「賀特二人組」,參加了超過1,000場的馬拉松或鐵人三項賽事。

「賀特二人組」的故事激勵了全世界,也給了臺灣的照顧秘書俊良大哥一個起心動念。

這條艱難的人生賽道

秋吉阿公年輕時熱愛馬拉松,許多長跑比賽都能看到他的身影,雖然20年前曾經中風,但馬拉松的精神仍在血液裡奔馳,多年來不曾間斷地努力復健,渴望維持身體機能。

無奈這條人生賽道上似乎有太多難關,一年前,秋吉阿公再度中風,造成左上肢無法高舉、下肢無力,連最基本的生活自理能力都被疾病剝奪,只好進入養護機構。

好動的靈魂被困在欲振乏力的身軀裡,這對喜愛運動的秋吉阿公來說,就像羚羊被囚禁在鐵籠中,只能在夢裡回憶從前無拘無束的草原;再加上相依為命的妻子因病過世,孤單一人的秋吉阿公健康每況愈下。

此時,在人生賽道上,疲憊不堪的秋吉阿公身旁跑來一位忘年好友,他是照顧秘書俊良大哥。

一句話,兩個人,約好重回馬拉松

皮膚黝黑,身材精實的俊良大哥本身也是馬拉松的愛好者,在照顧服務過程中,他和秋吉阿公一拍即合,兩人有聊不完的跑步經,俊良大哥一眼就察覺秋吉阿公靈魂裡的馬拉松精神,「持續復健20年,不是件容易的事,秋吉阿公一定有很強大的意志力。」

即便入住機構,也從院方護理人員口中得知,秋吉阿公是個「復健鬥士」,持之以恆、堅持到底是他面對復健的一貫作風,只是面對再次中風和喪妻打擊,難免懷憂喪志。

「生活起居雖然幫阿公照顧好了,但他的心呢?」俊良大哥不忍看秋吉阿公日益消沉,於是某一天探訪時,他拉著阿公的手輕聲問:「阿公,你想要再參加一場馬拉松嗎?」秋吉阿公聞言,眼眶再也藏不住淚水,應聲滑落,點點頭說:「我想。」彷彿有人打開囚禁羚羊的鐵籠,終於能奔向魂牽夢縈的草原故鄉。

就這樣,兩個男子漢的約定,就在這一問一答之間說好了。

目標是8月的「全國社區盃慢跑錦標賽」5公里休閒組,兩人積極展開準備計劃,秋吉阿公的復健菜單,增加了對上肢肌力的練習,因為秋吉阿公需要靠著輪椅完成這5公里。5公里對一般人來說或許輕而易舉,可是對肢體無力的秋吉阿公而言,並不是件容易的事情,事前的體適能訓練馬虎不得。但,只要還能重回馬拉松的賽道上,這點辛苦,「復健鬥士」秋吉阿公沒放在眼裡!

看到阿公鬥志高昂,為了鼓舞阿公,俊良大哥也同步報名了10公里競賽組,他在照顧工作之餘,每天練跑,時刻注意自己身體狀況,希望用最好的體能跑出最佳成績,帶著秋吉阿公站上錦標賽的頒獎舞台。「阿公,我要帶你上台領獎。」他將雙腳「借」給阿公,用自己跑步的雙腿,讓阿公重溫奔跑的感覺,也鼓勵阿公往後復健的日子,繼續像馬拉松堅持不懈!

被診斷失智,圓夢者聯盟來相挺

眼看比賽的日期越來越近,想不到老天又降臨了另一項考驗:失智。秋吉阿公被診斷出有失智症狀,已逐漸記不清周遭的人事物,雖然兩人都沒有因此「失志」,但仍為比賽投下一個變數。

「不用怕,你們並不孤單!」為了幫兩人打氣,俊良大哥的照顧秘書同事們發起了「夢想陪伴者」活動,邀請了5位平均年齡75歲以上的不老選手,自願陪伴秋吉阿公完成這項壯舉,當圓夢的見證人。這5位選手分別是:中風的李阿嬤、不良於行的陳阿嬤、失智的郭阿公和張阿公、年輕時也愛運動如今罹患中風的陳大哥,全都是「AIO照顧服務」的受照顧者。

為了一起參加5公里休閒組,照顧秘書們幫5位長輩加入4週的肌力訓練課程,幫助長輩活動當天可以長時間坐在輪椅上,由陪同的志工推行,響應路跑行動,給俊良大哥、秋吉阿公最大的圓夢後援。

完成夢想,比得到冠軍還要開心!

「看來阿公好像不記得我。」8月14日比賽當日,在三重區淡水河畔公園,俊良大哥看著雙眼茫然的秋吉阿公無奈苦笑。但就算阿公不記得,俊良大哥也會幫他記得,因為這是男子漢的約定,鳴笛槍響,勇往直前!俊良大哥不單為自己而跑,也是為了所有懷抱夢想,卻無法自行圓夢的長輩而跑。

比賽結束,俊良大哥最終只跑出第13名的成績,無法上台領獎,「沒關係,你已經盡力了!」圓夢夥伴們紛紛安慰俊良大哥。但就在此時,其他參賽者聽聞俊良大哥和秋吉阿公之間的約定,毅然決定將上台受獎的機會讓給兩人,引起現場一陣歡呼,俊良大哥趕緊推著秋吉阿公上台,將他的手緊緊握牢,陽光下的笑容無比燦爛,高高舉起的獎盃是約定,也是夢想。

秋吉阿公激動落淚說:「謝謝,我足歡喜。」前一天還因為失智症,認不出俊良大哥的阿公,賽後終於叫出了俊良大哥的名字,果然,阿公沒有忘記男子漢的諾言,全心全力投入的眾人聽到秋吉阿公的這一句話,比得到冠軍還要開心。

人生的馬拉松上,秋吉阿公和俊良大哥相知相惜,在最疲憊的時候給予理解和支持,俊良大哥那一句:「這是,我願意為你做的。」正是生命相遇的「最美奉獻」。

五百歲的約定,從心出發的照顧服務

「賀特二人組」的父親迪克推著輪椅,和兒子瑞克一起完成上千場的馬拉松比賽,迪克看著兒子的笑容,他說:「我的兒子,過得比全世界95%的人還要快樂。」身體的侷限,沒有擋住他們尋找幸福的視線。

秋吉阿公以及5位夢想陪伴者,年紀加起來快500歲了,長年病痛纏身,仍在馬拉松賽道上奮力前進,彼此激勵的身影,活出了屬於自己的夢想,追求渴望的快樂。「賀特二人組」的父親迪克曾說,「我只是把我的雙手、雙腳借給兒子。」照顧秘書們也是如此。

好書推薦:


書名:照顧秘書向前衝
作者:弘道老人福利基金會
出版:康健出版
出版時間:2018/01

瀏覽次數:1698

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。