圖片來源:Shutterstock

「沒有全部讀完就不甘心」的病

有人認為閱讀就是「把書從頭看到尾」。但其實,沒有全部看完也沒關係。

如果有人看過彼得.杜拉克的《管理學》,請想想它的份量。就連簡化的「精華版」都有滿滿的320頁。如果是完整版,更是一共3本、高達1,000多頁的篇幅。

你必須把這1,000多頁都讀完嗎?答案絕對是否定的。

像《管理學》這種包羅萬象的書,沒必要一口氣讀完。它就像字典或百科,有需要之時翻到你要查閱的部分,畫幾條線就好。或許不久之後你會需要讀其他部分,屆時再回頭翻書即可。

況且,你要向一個作者學習一切,出發點就不合理,也很難堅持到底。所以,不需要從頭讀到尾的「整體練習」,改為依照當下需求閱讀的「部分練習」就可以了。

曾有讀者因閱讀拙作《成功讀書術》,而向我表達感謝。我在書中提到傳奇估價師是川銀藏的故事,並由此提出一個定律,那就是景氣循環與鋼鐵產能的時間差如何影響鋼鐵股價波動。後來某位讀者告訴我,這個定律給了他靈感,幫助他大賺一筆,令我欣喜不已。

如果這位讀者把整本《成功讀書術》都看完,除了股票之外沒有任何收穫,他是否會批評我「這本書怎麼只有一個好處」?我想不可能。

一本小說,是一個從頭到尾架構完整的故事,只要途中有個差錯,便會掃了讀者的興。但商業書不同。只要有一個小地方對讀者有幫助,其他全都派不上用場也沒關係。即使其他部分全都輸了,只要贏一場,結果還是勝利。「一勝九十九敗」也行。閱讀商業書就像在挖掘鑽石,只要挖到鑽石,其他砂石都不重要。

別只挑喜歡的作者來讀

閱讀商業書有幾個陷阱,其中之一就是專挑自己喜歡的作者,或者價值觀與自己相近的作者來讀。若是讀小說,專挑自己喜歡的作家來讀是沒問題的,但閱讀商業書不是「消費」而是「投資」,光看讓自己舒服的書,就無法突破成長。

價值觀相左的作者成功經驗,或自己不擅長的知識領域,確實讓人看了就不舒服,甚至讀不懂。像我會看消費性產品經營者所寫的書,也會畫線,從中獲得影響與刺激,但心裡依然認為「我不適合這個產業」。我能夠理解顧客心理,也懂行銷原理,但就是無法親手執行。

然而閱讀最大的價值,就是能輕易接觸不同價值觀的人的思維。只要清楚自己絕對做不到什麼,不適合做什麼,自然就知道自己應該學習補足些什麼,又該把什麼交給其他人處理。例如經營企業的人,就是因為清楚自己做不到的事,才會聘雇員工來做,也因此才能清楚列出聘僱條件、透過面試找到合適的員工。

只看自己喜歡的書就像挑食,挑食會造成營養失衡,傷害身體健康。你喜歡的資訊會自然而然往你靠近,所以更該刻意去接觸你不喜歡的價值觀,那麼你會發現世界更加多元而廣闊。

「自我陶醉線」只是確認既有信念,毫無意義

一本書該在哪裡畫線才對自己有益?本書要探討的就是這件事,但在這之前我想先說說「哪裡不該畫線」,那就是讓你覺得「對!沒錯!我想的果然沒錯!」的部分。

你或許會想,為什麼不能畫線?我知道只要看到書中文句支持你既有的想法,就會十分開心,令人有股想畫線的衝動。但是,這只不過是「自我陶醉」,喜歡讀名言錄的人特別有這樣的傾向。

確認自己的「正確」無助於你的成長,反而會讓人變得偏頗,無法接受新思維與新方法,這對你的事業與職涯來說,是扣分而非加分。

反之,若有一句話令你感到不太舒服,但卻印象深刻,這就務必要畫上一條線。或許當下沒辦法幫到你,但日後回顧起來,可能是改變人生的一段話。

畫線,要畫在有新發現的地方,有幫助的地方,以及與自己思維不同的地方,才能幫助你成長。

只會幫「結果」畫線實在可惜

世上的一切都有「原因」與「結果」,而線要畫在原因上,而非結果上。只要掌握這個基礎,就能在書上畫出很好的線。

本書的序文裡已經提過,我在念書以及剛出社會的時候總是倒因為果,後來有本書令我茅塞頓開,那就是全球銷售量超過6千萬本的管理學課本《管理學》。書中有項研究結果讓我大開眼界:

「只有產能高的員工才會感到充實,反之則否。」

員工並不是因為充滿鬥志才有好的工作成果,反而是工作表現優良之後,才會產生鬥志。也就是說,有沒有鬥志只是結果,原因在於工作表現好壞。

如果面試的時候只看鬥志,錄取一個高喊「我很拚」的人,當這個人沒了鬥志,就會淪為一個廢人。工作表現優良,員工自然就更有鬥志。因此,錄取或訓練員工不能看鬥志,而是要設法提升員工的工作表現才對。

《管理學》裡闡述的內容令我更深刻地體認到,倒因為果會讓所有策略都出錯。

     

好書推薦:

書名:一流的人讀書,都在哪裡畫線?菁英閱讀的深思考技術
作者:土井英司
譯者:歐凱寧
出版:天下雜誌
出版時間:2017/08

瀏覽次數:4285

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。