圖片來源:Shutterstook

2017年4月,朝鮮半島的情勢一度十分緊繃:北韓領導人金正恩宣稱將於4月底之前進行第6次核子試爆,美軍16艘神盾級戰艦往西太平洋聚攏,中國大陸在鴨綠江邊界佈下重兵,與北韓有宿怨的日本和南韓,更是嚴陣以待,就怕自己成為首波攻擊的目標。

彼時,台灣彷彿事不干己,整個社會依然糾纏在年金、同婚、清剿黨產等議題,一副外力於我何有哉的泰然。詎料,朝鮮半島事端於今平息,台灣卻是第一個受害者。何以故?

巴拿馬欺矇至最後一刻?

6月13日早上,巴拿馬宣告與台灣斷絕外交關係,政府當局一片驚慌失措,從外交部到總統府,只能急急召開記者會,一如往常地以痛斥中共的形式向國人做交代。

根據外交部資訊,6月13日巴拿馬與我斷交之前,完全沒有徵兆,甚至巴國副總統兼外交部長伊莎貝.聖馬洛(Isabel Saint Malo)已經在北京等著與大陸簽署建交公報,台灣當局從國安會到外交部都一無所知。我駐巴拿馬大使館則是在中、巴建交前40分鐘才被通知。外交部長李大維的說法是:「巴拿馬欺矇中華民國政府至最後一刻……事前與我方關係一切正常,沒有任何轉向的跡象。」

不!跡象其實就在2個月前的朝鮮半島。

半島危機之前,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)先是於3月中旬視察南韓38度線非軍事區,繼而訪問北京,與中國外長王毅會面,雙方就棘手的朝鮮問題展開協商。緊接著,中共國家主席習近平於4月上旬應邀訪美,與美國新任總統川普在海湖莊園愉快互動。當時,蒂勒森也在場,根據他的說法,中美雙方同意朝鮮的導彈及核威脅問題迫在眉睫,一致重申致力維持朝鮮半島無核化,承諾全面執行聯合國安理會的決議。

這是自川普上台以來,中美雙方首度確認在彼此的核心利益和共同關切的議題上取得共識:朝鮮問題,中美共管。

朝鮮問題,是美國介入亞洲的切入點,也是中國布局、拓展大國關係的籌碼。

在這樣的大國遊戲棋盤中,台灣只不過是一顆隨時可以被交易的棋子,台灣戔戔可數的外交關係當然也是。關於朝鮮問題,台灣當局不痛不癢,一副事不干己的態度,然則,此時此刻,美國亟需中國大陸共管北韓,巴拿馬邦誼被拿來當交易,不讓人意外。

巴拿馬斷絕與台灣外交關係,投入北京懷抱,這是蔡英文上台以來斷送的第2個邦交。上一個是2016年12月斷交的聖多美普林西比,也是中華民國於非洲僅剩的零星邦交國之一,自此而後,台灣與黑色大陸的正式外交關係,更加單薄。巴拿馬則可謂是我們在拉丁美洲外交關係的橋頭堡,一旦失守,其餘友邦自然岌岌可危。

外交辭令拿來做為療傷的藥劑

聖多美普林西比離棄台灣時,我寫過一篇文字,題為〈台聖斷交──被忽略的「美國因素」〉。於今,巴拿馬拂袖而去,固然台灣官方說法都指向中共的脅迫利誘,背後其實還是美國的影子。

巴拿馬運河區曾經是美國的租借地,是美國跨國富豪的後花園,雖然巴拿馬當局於1999年收回運河管理權,美國的影響力卻還是無所不在。要說巴拿馬在決定與中國建交之前沒有請示美國、沒有取得美國的默許,那是自欺欺人。

巴拿馬棄我而去,台灣當局在此之前毫無訊息,甚至在斷交前40分鐘才獲得通知,外交部長李大維痛斥巴拿馬欺矇到最後一刻。其實,若是要說欺矇,那麼,這樣的欺矇,肯定得到美國的協助和掩護!斷交之後,總統府、外交部向美國告洋狀,要求美國主持公道,這若不是對世局無知,就是打定主意,準備自我欺矇到底了!

6月13日斷交之後,蔡英文當天立即在總統府舉辦記者會,痛斥中共打壓台灣生存空間;緊接著,翌日的民進黨中常會,她更進一步表示:「這次的斷交,國際間也認為,北京的做法是在片面改變台海現狀,這種挑釁不但影響區域的和平穩定,也是在破壞兩岸的互動關係。」

其實,蔡英文所謂北京片面改變台海現狀的說法,就來自美國國務卿蒂勒森回應國會議員時的說法。蒂勒森還說,「美國會遵守一個中國政策,但也完全有意實現對台灣的承諾……」,這樣的外交辭令,台灣當局若是要拿來做為療傷的藥劑,也不是不可以。不過,千萬不要忘記,台灣被戳了一刀,蒂勒森的指痕也還留在刀柄之上!

瀏覽次數:64409

延伸閱讀

關鍵字:

以質問、閱讀、書寫為日常之戰鬥。《新國際》(New International)創辦人,INTERCOLL(International Collective Intellectual, 國際知識集體)亞洲連絡人,連結亞拉非以及歐洲的朋友,共同思考並推動21世紀國際主義之開展。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。