圖片來源:Shutterstock

耗時9年,斥資55億美元的巴拿馬運河拓寬工程竣工,6月26日的啟用儀式邀請多國達官顯貴列席觀禮,這也促成蔡英文上任總統之後的首度出訪。蔡英文這趟9天8夜的行程,代號為「英翔專案」,專案名稱帶有濃烈的個人色彩,似乎也意謂著,此次出訪也將充分展現蔡英文面對國際社會的行事風格以及她自視甚高的外交手腕。

尤其值得注意的是,「英翔專案」主要目的地是巴拿馬與巴拉圭,皆是我們在拉丁美洲的重要友邦。中華民國現有22個邦交國,其中12個在拉美,超過半數,而拉美近年來的國際政治操作有區域化、集團化的傾向,蔡英文走訪巴拿馬、巴拉圭的表現,很有可能牽動其他友邦的神經。不能忽略的是,北京當局近年來在拉丁美洲有相當宏闊的布局,台海兩岸關係的變動也不無可能影響到這整個區域的外交結構。

2013年底,波利維亞總統莫拉雷斯(Evo Morales)帶著激亢感動的表情,目視長征3-B火箭發射,因為中國幫助他們把有史以來第一顆通訊衛星送上太空軌道。此一案例昭示中國和拉美國家在外交、經濟、科技全面合作關係的鋪排。拉丁美洲長期以來被美國視為「後院」,於今,中國卻遠渡重洋而來,逐漸取代美國,成為拉美多個國家首要的貿易夥伴,包括巴西、智利、秘魯等國。其中,巴西是拉美第一大國,巴西與中國的雙邊貿易總額已遠遠超越美國。根據匯豐銀行的估算,到2030年,中國將超越美國,成為整個拉美地區最重要的貿易夥伴。

2014年1月28-29日,拉美與加勒比海區域合作高峰會在古巴首府哈瓦那舉行,33個成員國一致同意與北京共同成立經常性的合作論壇,這是中國在拉美從既往的雙邊合作關係走向全面性區域合作的訊號。到了2014年7月14-16日,當金磚五國(Brics,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)峰會在巴西召開時,中國國家主席習近平第二度到了拉美。期間,一個非正式的「北京共識」隱然成形。「北京共識」揭示了國際社會互助互信的幾項基本原則:1.尊重每個國家主權與領土的完整;2.不侵略;3.不介入他國內政;4.相互之間平等對待,尋求共同利益;5.和平共處。在拉美提出這些原則,等於向「華盛頓共識」挑釁,亦即宣告美國的方法在此地不再受到歡迎。

做為世界第二大經濟體,中國的進入拉美,已攪動了整個區域的政經結構。范圖拉是(Christophe Ventura)《一個大陸的覺醒──拉丁美洲與加勒比海地緣政治》一書的作者,根據他的說法,透過「北京共識」,拉美正在逐漸掙脫既往依附型態的,以美國、世界銀行和國際貨幣基金會為核心的的金融結構和政經秩序,重新尋找平等、互惠、自主的結盟關係,從而促進了一個「大南方」概念的形成。此一概念挑戰了昔日宰制性的經濟體系和掠奪式的邏輯,這對於拉美和加勒比海地區地緣政治的演變,將是一大考驗。

蔡英文或許不喜歡北京,一旦到了拉美,卻很難不感受到「北京共識」所形成的政經氛圍。既然出訪巴拿馬和巴拉圭,自然不宜忽略拉丁美洲近年來或隱或顯的變遷。然則,根據府方所透露的訊息,「英翔專案」所重視者,依然是蔡英文過境美國的安排。尤其在確知美方將由副總統夫人吉兒.拜登(Jill Biden)率領特使團參與巴拿馬運河竣工儀式之後,更是熱切安排蔡總統與副總統夫人「順其自然」的同台互動,乃至期盼創造「英吉會」的可能。台灣當局長期以來唯美國馬首是瞻,若是到了拉美,視角還是只看在美國高層的溫存眷顧,還自認為置身於美國的「後花園」,那可能反而輕忽了拉美這些南方國家近年來在地緣政治上尋求突破的努力,既無從掌握此一地區獨特的政經發展趨勢,也疏離於拉美人民的情感結構。台灣即使在拉美和加勒比海地區擁有最多的友邦,終究還是一個混沌於世局的陌生人!

瀏覽次數:5985

延伸閱讀

以質問、閱讀、書寫為日常之戰鬥。《新國際》(New International)創辦人,INTERCOLL(International Collective Intellectual, 國際知識集體)亞洲連絡人,連結亞拉非以及歐洲的朋友,共同思考並推動21世紀國際主義之開展。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。