編劇徐譽庭新作《荼蘼》在人物性格的塑造上突破以往的窠臼,強調個性化,女主角楊丞琳集外型出色與演技於一體。 圖片來源:好風光創意執行提供。

美國最大影視網站Netflix今年初正式在來台服務;同時,中國最大線上視頻網愛奇藝也大聲勢登台。中美兩大龍頭夾殺外,包括美國Hulu、日本WOWOW及大陸騰訊等視頻網,也有意在台布局。這些全球視頻網巨頭挾正版高畫質的免費戲劇,讓觀眾看到飽的策略壓境,將大舉顛覆市場。

面對殘酷競爭,不少台灣影視業者認為「電視將死」,唯有透過轉型,生產自製節目,才能殺出血路。但新近竄起的《植劇場》,已被愛奇藝宣布買下網路視頻獨家版權,同時該劇也分別被台視、八大、公視買下電視播映權,一瞬間變成目前台劇中最熱門、最多播映平台的戲劇。

《植劇場》獲得商業價值,不僅因為有別於傳統偶像劇、類型劇,更有別於監製王小棣過往作品大多只在公視播出的框架,從版權上談到籌碼。另一面也從行銷上另開發議題,不像一般八卦娛樂的傳統式行銷,而是更深入的獲得文化性價值,順勢帶起該劇在業界及觀眾的討論聲量。

《戀愛沙塵暴》現場工作照。

台劇近十年總讓觀眾頻頻呼喊改革,今年能追看的除了韓劇就是陸劇,台劇的疲軟,讓人發覺了創新顛覆力不足。當韓劇裹挾著淩厲的勢頭侵入亞洲影視核心,再一次引發了「韓劇熱」時,我們可能不知他們在1998年開始就將「文化立國」作為基本國策。除了致力於將韓劇推向海外,政府也從資金設備、人才培養以及獎勵、海外政策等諸方面給予了大力幫助,使得影視產業的發展被提升到戰略性高度。即使在韓劇發展的低谷期,文化產業每年推出相關的扶持計劃,幫助韓劇振興。所以韓劇的絕地反擊與政府長期戰略性的扶持是密不可分的。今年《太陽的後裔》能在熱播劇中脫穎而出,也與積極有效的營銷策略也息息相關。

反觀台劇的創新對於台灣影視產業而言,已經不是選擇性命題,而是生存和發展的必須。這回《植劇場》無論從題材或敘事策略上,都一直在尋求創新的契機。例如極具新意的美式風格愛情劇《戀愛沙塵暴》,在愛情之外植入關於性議題的戲碼,雙線並重成全了台劇的新敘事策略。又如《荼蘼》,除了編劇徐譽庭能在創作上極大限度地滿足年輕人的口味,人物性格的塑造上也突破以往的窠臼,強調個性化。

《戀愛沙塵暴》劇照。

其實台劇的創新是急需找到與年輕受眾的切入點,這意味著無論是人物塑造、場景設置以及拍攝方法等都要不斷地創新,實現現代性與故事並重的敘事。這點最重要且最需要的能量來源就是編劇,因為電視劇創新的核心是人物與故事。在韓國為了保證電視劇質量,韓國的電視劇創作大都實行編劇中心制,電視劇劇本作家在生產流程中起到決定性作用,他們會根據觀眾的不同反饋意見及時修改劇本以及人物命運的走向,滿足觀眾的需求。

反觀台劇創作,相當一部分是為了博得高收視率也力圖「創新」,但不幸的是,有些製作方向將「虐心」當成資本,極力表現雞飛狗跳、雞鳴狗吠的生活窘境,而把人性撕裂。甚至,一些劇以無底線、無節操的娛樂誤導受眾,讓受眾在愚笑中忘記思考。

雖然台劇長期主題同質化,一些製作單位為了利益將所謂的「創新」主動轉向對狗血橋段和低俗情感的表達,嚴重地破壞了電視劇產業的良性發展。但《植劇場》已讓我們嗅到迫不及待地想探求「走出去」的策略,從編劇團隊王小棣、徐譽庭、溫郁芳長期追求極致的創造力,並打下良好基礎的狀況下,這一回,很有可能就是台劇低迷的極大轉機了。

(作者任職文化產業,為曾經的電視人)

瀏覽次數:4675

延伸閱讀

關鍵字:
世界很大,我們還有很多沒看到,一百個觀眾,就有一百種看法。螢幕裡重複與不重複,對我們而言只是溫習和開創自己另一個未知的自己。 透過影像,你會對應人生這些那些。透過文字,或許能獲得人生一部份的感受。不管如何,走著,走著,我們走進的都是自己的世界。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。