圖片來源:天下資料,鍾士為攝。

▋上一篇:語言癌不癌?做一個XX的動作,其實一點都沒問題!(上)

阿基師和王品服務生的「做一個ⅩⅩ的動作」

在「語言癌」的相關報導與評論中,最常遭人詬病的就是「做一個ⅩⅩ的動作」這樣的句型結構;最常被當作例子的就是阿基師在記者會上說的「做一個擁抱的動作」以及王品餐廳服務生所慣用的一些台詞。以下我們把這個議題分為三個部分來說明。第一、說明「做一個ⅩⅩ的動作」這個句型結構是合乎中文句法的。請注意,為什麼我用句法(syntax),不用文法或語法(grammar),因為文法包含一個語言系統裡各個層面的規則,而句法專指與句子有關的規則,有所講究。第二、分析阿基師「做一個擁抱的動作」的修辭技巧。第三、討論王品的服務生為什麼要說「做清理」或「做清理的動作」,而不簡單地說「清理」就好。

首先我們要證明被視為是語言癌的「做一個ⅩⅩ的動作」是完全合乎中文句法的,並非不好的中文句型結構。我們從「做一個動作」看起,它的結構跟「擺一個姿勢」和「裝一個模樣」完全一樣,都是好的句子。被詬病的「做一個ⅩⅩ的動作」,其中的ⅩⅩ是動詞,例如「轉身」、「敬禮」。我們首先來證明「ⅩⅩ的動作」是好的中文:例如,舞蹈老師對學員說:「跳這種舞,轉身的動作最重要,一定要到位」;班長對阿兵哥說:「我現在示範敬禮的動作,大家注意看」,都是很好的中文。最後來看「做一個ⅩⅩ的動作」的句型結構:「你再做一個轉身的動作給我看,剛才做的不到位」、「在我的口令下,大家要整齊劃一地做一個敬禮的動作」,也還是好的句子。「語言癌」的論者認為只需要講動詞「轉身」和「敬禮」就可以了,其餘的「做一個……的動作」都是贅語。這裡我留給讀者自己判斷:精簡的和累贅的兩個對應句真的意思完全一樣嗎?所強調的重點也一樣嗎?我認為那可不一定,我們用阿基師的名句來證明。

 「那麼在這兒呢,我也必須要坦白講,就在車子裡頭呢,那麼整個情緒一上來,有做一個擁抱的動作,也做到了嘴對嘴的動作。」

阿基師記者會上的這段話,一開始先用了兩個填充詞「那麼」與「在這兒」,換取了一點時間思考。他緊接著用「坦白講」,強調他說的是實話,而且是「必須要坦白講」強調他是不得不說實話(因為已經被記者拍到了)。「在車子裡頭」所以不是在摩鐵的房間裡。接著他讓記者知道,擁抱的動作和嘴對嘴的動作雖然有做,但是是因為「整個情緒一上來」;是情緒,非情慾,更非愛情。最後在修辭上最有技巧的是「有做一個擁抱的動作,也做到了嘴對嘴的動作」這兩句。

首先,整段話的動詞很多,但是主詞卻只出現過一次:是單數的「我」,不是複數的「我們」。這為什麼重要?因為「我」只有阿基師一個人;「我們」就是阿基師和熟女兩個人了。他說「有做一個擁抱的動作」,被批是語言癌,正確的說法應該是「我有擁抱她」或是「我們有擁抱」。可是「我有擁抱她」,「她」出現了,當然熟女就出現了;「我們有擁抱」,「我們」同樣也會在觀眾的想像中把熟女給拉了進來。其次,在「做一個ⅩⅩ的動作」的句型結構裡,ⅩⅩ即便本來是及物動詞後面需要接受詞,只要出現在這個句型中ⅩⅩ可以不接受詞。比方說,「送」是雙賓及物動詞,一般來說它後面需要一個直接受詞和一個間接受詞,如「我送她一朵花」,「她」是間接受詞,「一朵花」是直接受詞。但是我們可以說「她雖然不在乎,但是你這邊送的動作還是要做」,這裡的「送」是不需要接受詞的。當阿基師選擇說「我……有做一個擁抱的動作」,不說「我抱了她(熟女)」,便巧妙地避免了熟女的出現。

阿基師接下來說的是「也做到了嘴對嘴的動作」。按照上述邏輯,他如果說「也做到了親吻/親嘴/接吻的動作」,不也是有同樣的效果嗎?為什麼他選擇說「嘴對嘴」?因為「親吻」很容易讓聽者聯想到愛情或性愛這些層面,「嘴對嘴」相對委婉許多,且到底有沒有碰到嘴唇都沒有交代。在本書的第三章,張榮興還會從認知系統的角度對此詳加說明。

可是以上的邏輯並不能解釋為何王品的管理階層會要求服務生用類似「做一個ⅩⅩ的動作」這樣落落長的台詞。我們先來看《聯合報》〈語言癌回響〉中的一則報導:

曾任大考國文閱卷老師的作家廖玉蕙說,日前她出席一場頒獎典禮,主持人不斷重複「請貴賓到台上來做一個合照的動作」,有五十位貴賓,就講五十次,讓她想衝上台大喊「合照就合照,別再動作啦!」

廖玉蕙笑說,每次看到火災新聞現場連線,記者都說「消防隊員要進行一個滅火的動作」,讓她不禁吐槽「快直接滅火吧,都來不及啦!」但她倒不擔心語言癌一發不可收拾,這種說法聽了煩,久了就會被淘汰。

這兩個「語言癌」出現的場合有什麼共通點?是的,兩個場合都是需要公開面對群眾的正式場合。不僅臨場壓力大,對於禮節的要求也高。我們難以想像這位主持人和家人一起出遊的時候還會說「我們來做一個合照的動作」;這位媒體記者如果私下聊天,大概也只會說:「我到的時候消防隊已經在滅火了」。如果火災現場不是記者而是一位受災戶,那麼我們很容易想像她對著消防隊員大喊:「快直接滅火吧,都來不及啦!」。

更精彩的是,有一位《聯合報》記者實地走訪王品旗下不同品牌的餐廳,發現服務台詞會因為餐廳的價位而有所不同。這個問題讀者可以用膝蓋想就好,真的不必用到腦袋:價位越高,台詞是越長還是越短?

記者實際到王品集團旗下餐聽用餐,發現其平價品牌如陶板屋、Hot 7等,上菜服務台詞較為精簡,服務生會直接說「為您送上(菜餚名稱)」、「幫您清個桌面」。

記者再前往王品牛排用餐,發現服務台詞果然進化為「湯的部分建議攪拌均勻再做享用喔」、「桌面為您做一下整理」等長句,語言癌句型占比提高不少。

在以上的兩則報導裡,王品的管理階層、火災現場的記者和頒獎典禮的主持人,他們的思考都沒有問題,因為他們的直覺是對的:語言表達的長度與累贅往往是禮貌的象徵,傳達這樣一個訊息:因為你是重要的人,所以我願意為你多費唇舌,付出更多的時間。請問「您」為什麼比「你」尊重?不過是在尾巴上多了一個鼻音而已。不僅中文,連英語裡的 thank you 都比 thanks 有禮貌,很多人以為英語最短的謝謝是 thanks,但是其實英式英語裡還有一個更短、更隨意的 ta,把 thanks 母音後面的子音全拿掉了。日語的 domo、arigato、domo arigato、arigato gozaimasu、domo arigato gozaimasu 都一樣是謝謝,只是一個比一個長、一個比一個正式、一個比一個禮貌(讀者感受到我對您的敬意了嗎?)。語言還可以玩弄數字來製造長度的假象:義大利文 grazie mille 意思是「給你一千個謝謝」,中文有十二萬分的感謝,最大方的是英語 thanks a million。所以,價位越高台詞越長,請你別抱怨,因為是你自己花錢買來的,真的是「叫化子背米不起──自討的」。你要是到路邊攤吃,很可能只有動作沒有台詞。

可是為什麼王品好心沒好報,反被批是語言得了癌、思考出了錯?這是因為用長度和贅語來表達禮貌是兩面刃:在你多費唇舌為我付出更多時間的同時,我也得花時間聽你講,不是嗎?讓我聽上50次的「來做一個合照的動作」,我也會抓狂。thanks a million 不可能玩真的講上100萬次。所以我們常說「不要客氣,直接說」;要你直接說雖然比較欠缺禮貌,但是至少省我一些時間。在這方面我個人覺得最不耐的是,大多數的人在正式的場合上台講話,總要把台下重要的人物一一點名:「李部長、鄭次長、張董事長、周董事長、何總經理、王總經理、各位女士、各位先生,大家晚安、大家好」,開場之後又要先感謝邀請你來的人,所以又再把幾位長官點名一番。

所以,廖玉蕙說她不擔心語言癌,我很同意,因為如果大部分人聽了反而覺得不悅,說話者的禮貌適得其反、得不償失,自然就不會這麼繁瑣了。人類的語言可繁可簡,兩股勢力相互競爭此消彼長,數千來年來維持著自然的均衡(equilibrium);簡久必繁、繁久必簡,實在無須庸人自擾。

最初有關「語言癌」的報導就暗指王品是始作俑者。在這段期間裡相關的討論與批評沸沸揚揚,我們在社會上也觀察到了一些寒蟬效應;其中最為凸顯的也正是王品。2015年8月25日的《中國時報》、2015年8月26日的《聯合報》分別都以「王品戒語言癌」為標題,報導了王品的管理階層已決定檢討服務的SOP(標準作業流程)並且訂出計畫表,希望員工將說話時加「部分」和「動作」的習慣戒掉。不過王品的動作如此之大,反而讓我有些擔憂:媒體上的「語言醫生」會不會得寸進尺,被「開刀」的下一個對象又會是誰。

語言,癌乎?

假如在論語上有這一段:子路問孔子:「語言,癌乎?」,我相信下一句會是,子曰:「Oh, no, I don’t think so.」(孔子會說英語你不信?你問問我們英明的教育部,他會告訴你:孔子周遊列國,非常國際化,當然會說英語。)子路如果再追問:「何以不癌?」,或許孔子會這麼解釋:「懷璧無罪,匹夫其罪也。」懷璧比喻的是語言,是個寶物,是地球上物種進化發展出最厲害的科技,是界定人類的一個主要特徵。語言作為一項生物科技,其內建的功能是人與人之間的溝通,何罪之有?若有罪,罪在匹夫;匹夫者,你我是也。罪在我們溝通的不是「其實」,而是「言過」、是「半實」(half-truth)、是「不實」。

我們以子之矛,攻子之盾:明明不是癌,至少沒有嚴重到像癌這樣足以致命,卻以「癌」批評之;請問罪在「癌」這個詞,還是在言過其實的人身上?明明不是垃圾,至少不是像垃圾這樣一無是處,卻以「垃圾」指責之;請問罪在「垃圾」這個詞,還是用詞過當的人?所以,唉,人要無罪「其實」真的很難,共勉之、共勉之!然而,語言無罪、語言不癌。

瀏覽次數:19256

編輯推薦

延伸閱讀

關鍵字:
政治大學語言學研究所與心智大腦與學習研究中心特聘教授,2013-2015科技部語言學門召集人;兩次獲得科技部傑出研究獎。喜歡「平平是人」的價值觀、喜歡求真求簡、喜歡用理性的論證探求現象表面底層的真相。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。