圖片來源:天下資料,鍾士為攝。

馬習會將於七日登場,他到底對台灣影響如何,現在還難有定論。有三個觀察點,提供給外界參考:

觀察點一:採用最沒有約束力的方式

一般國際上,元首會面後的處理大概有四種方式,第一個是簽署條約或協議,這是一種法律性文書,這當然就變得意義很高,那在很多國家,特別是跟經濟協議有關的都是這樣;第二個是發表共同聲明或是共同新聞稿,等於是一個單一文件,就具有相當大的政策拘束力。第三個就是共同記者會,習近平跟歐巴馬九月在美國就是共同記者會。雖然是各講各,到彼此會聽到,知道對方的這個發言,也都不會去做否認。第四種就是這次馬英九和習近平要採取的各自的記者會。時間上可能會有點錯開,同時面對國內、國際記者。這比各說各話好一點,而是各自面對媒體。

這當然是刻意安排的。馬英九畢竟只是一個剩下六個月的總統,簽什麼文件,發表什麼共同聲明,回來後他的政府或內閣也不可能真正的實行。與其是一個針對雙邊關係的法制化或制度化,不如說他其實是兩岸關係開展的一個象徵性的里程碑。代表二次戰後以來的兩岸格局,一個舊時代告一個段落,但能不能有新時代還很難說,因為台灣統獨的內政對立很嚴重。

觀察點二:習近平七日記者會講什麼?

張志軍四日講的還是一個中國,但看的出來是對內說話。關鍵就看七號記者會怎麼講。他可能會講一個中國,92共識,一個中國或可能並陳。從習的角度,他看到就是台灣相當程度對中國大陸有所質疑。所以,雖然他是講「地動山搖」,他希望兩岸定調定格在穩定的架構,也就是以92共識為基礎的和平架構上,才使得他不會被迫提早處理兩岸問題。因為大陸國內經濟、社會維穩,到國際大國到區域這些問題,其實非常多,非常棘手。它不希望兩岸問題變成提早他必須面對的情況。所以,習從對九二共識欲拒還迎,到現在變成九二共識好像是他的。這樣的演變表示他希望九二共識成為兩岸和平的穩定架構。

觀察點三:九二共識會不會變成兩岸框架

現在他看到蔡英文的兩岸維持現狀,跟兩岸九二共識間,其實是有落差的。而且他不覺得蔡英文會在任何語言、政策上回到九二共識。所以從習近平角度,這次馬習會其實是要幫兩岸的未來做定調。我的感覺是他可能提出92共識作為和平的定調,如果這個情勢能夠延續的話,那北京不排除在相關項目裡面給予台灣更多的空間。比如說國際空間、經濟組織參與、甚至兩岸軍事安全議題。

至於有沒有助於國民黨的選情,我覺得這個都太樂觀了。畢竟時間這麼近,以北京對台灣政情的了解,這東西是不是能讓國民黨逆轉勝,也很難講,他目標不是單純去影響台灣的選舉。

馬當然是在追求歷史定位,但馬應該是希望兩岸的92共識能夠進一步定調,以做為未來兩岸交往的基礎。然後,從此能某種程度的制度化建立,兩岸穩定的基石。因為如果後續兩岸是動盪的,馬英九的歷史定位也不一定是正面的。我不覺得馬英九會覺得,歷史動盪跟他無關,他還是有他一定的高度。

(作者為中華民國國際關系學會會長、兩岸企業家峰會顧問,台灣大學政治學系兼任教授)

瀏覽次數:15954

延伸閱讀

2015年11月7日,馬英九終於要見習近平了。這個喊了兩年的「兩岸關係大突破」,是世紀的大和解,還是撕裂的新開始?除了馬習個人的歷史定位外,這次會面又對台灣人民有什麼影響?你對馬習會有什麼話要講?獨立評論開設專欄,讓多元觀點併陳。不論我們同不同意彼此,希望看完後,我們可以一致對外,以台灣整體利益為優先考量。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。