圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

澎湖第二次博弈公投馬上來臨,但「中央開賭,地方促賭」一直是本次澎湖縣博弈公投中,民進黨被質疑的問題。7年前反賭公投的勝利對民進黨來說是翻轉澎湖政治版圖的關鍵一役,過去對政治冷感的澎湖青年大為振奮,該年底的縣長選舉民進黨空降的候選人蔡見興只輸連任的國民黨籍縣長王乾發500餘票,把藍綠差距拉到高植澎縣長後最小的一次。

其後,促賭的政客開始被澎湖淘汰,縣議員楊曜先擊敗6連霸立委的林炳坤,成為澎湖有史以來第一位民進黨籍立委,隨後陳光復拿下民進黨睽違20載的縣長寶座,今年初楊曜也順利連任。這當中,許多澎湖鄉親是因為對民進黨「反賭場」的態度有所期待。

公民社會在過去看到民進黨反對賭場的態度與人民一致,所以給了民進黨執政的機會。然而,隨著地方到中央一步步邁向完全執政,民進黨取得政權後對賭場的態度卻似乎不再如選舉時那般堅定。年初民進黨舉辦新科立委研習營中,鄭寶清立委便提出開賭場的建議;隨後,今年5月底,促賭方再提公投案,陳光復縣長快速批准成案,甚至年中還傳出民進黨的陳明澤議員服務處內藏賭場,讓人民相當震撼,更開始疑惑民進黨反賭的立場是否仍然堅定。

縣長到底賭不賭?

從中央到地方都流傳,比起過去民進黨對博弈公投抱持的鮮明反對立場,其實從陳光復競選縣長過程中,便對「博弈」議題立場模糊。到底是開賭誘惑太大?還是因為權力猶如魔戒?澎湖人不得而知。但從促賭積極倡議者名單中,不但赫見縣長身邊的親信,民進黨前地方黨部主委也都公開表態,甚至就連促賭方所使用的辦公室,都是前次民進黨立委楊曜的競選總部,讓人不免聯想而存疑。

明明民進黨中央多次重申反賭立場,縣長態度曖昧不說,這段時間縣府更與業者眉來眼去,似乎沒把前次蔡總統面對澎湖二次博弈公投時對縣長的提醒放在心上。怪不得日前總統會追問「我這樣說,明白我的意思嗎?」

確實縣長在公投運作中應該保持中立,但對於地方發展至關重要的議題,作為一縣之長不能毫無定見。不能用行政中立來當作藉口搪塞,畢竟作為一個澎湖人,陳光復在10月15日究竟會不會投下「不同意」票,是這半年來縣民心中共同的問題。

縣長陳光復在最後一刻才表態「做為個人,我可以是反對票的其中一張」,這究竟是亡羊補牢,還是搶救政權?更多的恐怕是政治責任的切割,把「選票上直接印製有利於同意方的主文簡稱」推給提案方,還要中央修法,完全沒有檢討自省;提案人有簡稱命名權利,選委會當然也有審核義務。

曾經促賭的國民黨可以技術性杯葛,反賭的民進黨現在做不到?

回到源頭論,當年國民黨籍王乾發前縣長卸任前便遇到促賭方二次提案,當時他盡挑提案的文字毛病,不肯批准提案;反而這回促賭把公投提案送進縣政府之後,陳光復縣長沒有任何行政上的拖延,很乾脆的就批准進行。

當賴清德市長認為李全教議長之勝選有害民主,選擇不計毀譽去與之對抗,堅持不進議會,都能有此決心;何以屢屢私下告訴人民反賭場、並憑藉反賭場扭轉政治結構而勝選的陳光復縣長,沒有承擔大局的政治道德與勇氣?這樣率然的批准之舉,難道不是以實際行動支持舉行第二次博弈公投?

上個月蔡總統在臉書發文稱讚賴清德市長擇善固執、不計毀譽,堅守民主理念,展現跟黑金對抗的勇氣,絕不屈服。那對於陳光復縣長,蔡總統該有什麼樣的評價與態度呢?

找回「反賭」的澎湖民進黨

公投前夕,蔡英文總統終於在民進黨中常會公開表態「博弈絕對不會是地方發展唯一的方法」,接連行政院發言人徐國勇表示,民進黨反對博弈的態度很清楚,在野時反對,執政一樣反對;追回7月時行政院撤回《觀光賭場管理條例》,展現反對賭場合法化的立場。

但,一個政黨的價值,應該從中央貫徹到地方。

所以,筆者身為一個澎湖青年,看到總統夠站出來告訴大家她沒有變心、沒有毀棄她的承諾,她與澎湖人站在一起拒絕賭場、追求永續發展;雖然晚了,至少她說了、做了。而當年「反賭」的民進黨,我們希望如蔡總統一樣,不要變心,更不要中央地方各吹一把號。

澎湖的發展路上,賭場一直是最大的絆腳石,週六登場的公投將決定澎湖人能否齊心移開絆腳石,讓澎湖能走上腳踏實地大發展的正途。但無論公投結果如何,其實民進黨已經因為這次公投,在民主信仰的忠誠度、對理念的堅持上,信用打了折扣。

瀏覽次數:25371

延伸閱讀

冼義哲,一個罕見姓氏的澎湖青年,在多元的家庭中生長,偶然在權貴二代的霸凌下開啟了對階級的認識,從此摔進政治的世界中。以政治作為人生志業,懷抱打掃公廁的決心從政,公廁不淨誓不罷休,當然時時提醒自己不忘生活。在人生弱冠之年前後,有幸體驗過許多的第一次,如今第一次寫專欄,不想擺設太多框架,只記得自己是澎湖人、政治人、地球人。我的姓,是兩點冰不是三點水,但我用三點水的精神,寫出我所看見的島與人。

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。