圖片來源:鄭文燦臉書專頁。

最近桃園市長鄭文燦訪問華府的新聞,引起許多關注。鄭市長參觀了美國國會大廈,在眾議院議長辦公室陽台留下了照片

我不知道鄭市長是否知道,這個陽台其實藏有「台灣密碼」?而且超過百年?就讓《華府跫音》來幫大家解密一下。

早在美國還是「花旗」的年代(大清國把美國星條旗稱為花旗),基隆還是「雞籠」的年代,華府的國會大廈議長陽台(Speaker's Balcony),就跟台灣結緣!

1849年初,剛從美國眾議院議長(也稱國會議長、位階僅次於總統與副總統的第三號人物)卸任的約翰德威士(John Wesley Davis),50歲有點垂眼的他,搭乘「花旗」船,遠赴大清國廣東擔任外交專員。根據蔡石山《海洋台灣》一書說,他一上任手腳很快,立刻取得台灣府雞籠港的煤炭樣品,還把基隆煤寄回華府檢測,得到的結論是,唔,基隆煤煙多快燃,可與其他高級煤混合當作引燃煤。

美國第29屆眾議院議長約翰德威士(John Wesley Davis)。他把基隆煤送到華府檢測。

德威士擔任國會議長期間,看過議員荊妥瑪(Thomas Butler King)寫的遠東報告書。荊妥瑪的報告參考了美國人從1808年起航行於福爾摩沙海域的經驗,適逢西部擴張時期,探索太平洋成為顯學,加上海商、傳教士、海軍、船醫陸續發表文章,於是提出應在台灣設置供煤站與供水站,以減少頻傳的海難事件。

荊妥瑪的報告,想必德威士認真讀了,也許就在這個議長陽台上讀的,所以才當起基隆「煤」人。

站在當年德威士站過的國會議長陽台,陽台面西,擁抱整個美國中西部大陸,視野遼闊,華盛頓紀念碑、林肯紀念堂、國家廣場盡收眼底,堪稱天下第一陽台,10根挑高希臘柱式營造大器空間,辦個5桌都不成問題。

美國與台灣,一切的故事,應該就是從這個陽台開始的吧。

德威士把基隆煤寄到華府之後,越來越多駛進駛出的花旗船在台灣出現,不過有的在澎湖失蹤,有的觸礁險沉,還有海盜殺人越貨、綁架虐待等事。美國屢次向大清國反應,但大清國忙於太平天國之亂(1850-64),無暇處理,美國人乾脆開船到台灣自己解決。

1854年,打開日本鎖國政策的美國海軍蒸汽船之父馬修培里(Matthew C. Perry),派遣手下在基隆上岸,探勘煤礦與港灣地形,美國海軍對基隆港第一印象是,很像地中海東岸的敘利亞小鎮。培里發現,台灣雖屬大清國,但孤懸外海,天高皇帝遠,實際由各聚落控制,海盜時常侵擾,因此島民對於能夠實際提供保護的外國海軍並不排斥。他更進一步評估,台灣島本身具有自我防禦能力,重要性猶如美國南部墨西哥灣的古巴島,可作為美國遠東戰略基地,而且島上擁有礦產、林業、硫磺、茶葉、稻米、糖產、樟腦等,能發展經貿商業,因此寫報告回華府,建議佔領台灣作為殖民地!

以日本史聞名的馬修培里,曾主張殖民台灣。

你沒想到吧!一個華府的陽台竟與我們的基隆,有著前世今生的奇遇。更多你沒想到的台美故事,有機會再來說囉。

(以上部份文字選摘自《華府跫音》(貓頭鷹出版),將於五月出版)

瀏覽次數:4623

編輯推薦

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。