今年第一季的經濟成長率概估為1.54%,經建會主委管中閔說他對此結果感到意外。管中閔是中央研究院院士,被經濟學界尊稱為台灣計量經濟三巨頭,假如經濟學的預測和實質表現差異太大而讓他感到意外,我們對於國內其他經濟學家的預測就必須懷抱更加謹慎的態度──只能做參考,不一定可以認真相信。

主張續建核四的中華經濟研究院董事長梁啟源表示:廢除核四將造成2.5萬人失業,對經濟成長造成負面影響。梁啟源原本是鑽研能源經濟學的中研院研究員,說出這種話未免見識太狹隘;作為一個卸任的政務委員和現任政府經濟決策智囊單位的操盤手,這樣的言論又未免太無能而卸責。

如果電力供應充足,沒有核四不會影響經濟成長;反之,如果蓋太多電廠而電卻用不完,那是在浪費納稅人的錢。所以,要不要續建核四,關鍵在於未來電力夠不夠用。政府不是沒有在蓋新的電廠:根據能源局委託台電執行的《98-107年長期負載預測與電源開發規劃摘要報告》,就算沒核四,已核准和正在興建中的電廠將使得 2018年的總裝置容量提高到5,802萬瓩,遠高於目前的4,100萬瓩,己乎是台電去年的尖峰發電量2,750萬瓩的一倍。

未來台灣的電力需求真的會增長將進一倍嗎?

梁啟源對電力未來需求的估算基準是「經濟成長率每年4%,電力需求成長率每年3%」。全球經濟進入二次衰退,台灣現在保三都很困難,假如梁啟源有能力保證未來十年內經濟年成長率4%,行政院長應該請他來做。此外,根據美國能源局EIA的預測,未來30年內美國GDP平均年成長率約為2.4%,而電力需求的平均年成長率僅0.9%。與此相較,梁啟源對電力需求的估測根本就是在鼓勵台電無能以及用電大廠浪費能源,或者在暴露自己的無能。

就算樂觀點,相信台灣未來的經濟成長率有機會超過4%,而使台電必須略為提高工業用電和商業用電的電價,這就會影響台灣製造業的出口競爭力嗎?

美國德勤(Deloitte)會計師事務所與美國競爭力協會在三月初公佈了「2013全球製造業競爭力指標」,他們分析了針對全球550位製造業執行長與資深領導人所做的問卷調查,發現這些業界領袖的意見跟總體經濟學的分析大異其趣。最重要的是:全球製造業的競爭力是「配套」的競爭,而非單一項目個別影響力的總和,因此,傳統經濟學的「投入產出」觀念已經過時而不適用於分析當今的世界經濟局勢。此外,他們也發現,影響競爭力的五大關鍵要素依序是:人力素質,國家的經濟、貿易、金融與稅務制度,然後是勞動力與原料的成本,供應商網絡、政府法規等軟體建設,而傳統關鍵要素如實體基礎建設、能源成本和政策已退居較不重要的第六名和第七名。

這一份報告的圖一同時揭露了一個駭人的事實:台灣單位勞動力的產出比韓國多出17%,但是勞動力成本卻只有韓國的52%,充分顯示台灣人力素質優異且工作勤奮,但是卻被老闆嚴重剝削工資。此外,該圖又顯示台灣製造業的直接稅負僅韓國的 70%,而美國傳統基金會2013年的資料更顯示台灣總體稅負僅佔GDP的7.9%,韓國為25.1%,相差超過三倍。

綜觀以上事實,台灣過去十年來製造力無法提升的原因昭然若揭。過去政府的能源價格補貼與租稅補貼政策鼓勵產業往沒有競爭力的高耗能、高工時、高污染、低工資的方向發展,也使得製造業從減稅、剝削土地與勞工就可以獲得豐厚的利潤,而根本無心提升產業競爭力。

我們必須從過去十幾年來持續的錯誤中醒過來,不要繼續鼓勵業界的無能與貪懶,甚至把身家性命和子孫的未來壓在牌桌上當政府和企業的賭注。否則,那真的是愚不可及!

瀏覽次數:15730

延伸閱讀

彭明輝,劍橋大學工程博士,清華大學榮譽退休教授。曾獲中國畫學會藝術理論金爵獎與帝門文教基金會藝術評論獎,並擔任清華大學藝術中心主任。1995年創辦新竹文化協會,歷任中華民國社區營造學會理事、社區大學全國促進會常務理事、生命教育學會常務理事。著有《糧食危機關鍵報告:台灣觀察》、《生命是長期而持續的累積:彭明輝談困境與抉擇》、《2020台灣的危機與挑戰》、《活出生命最好的可能:彭明輝談現實與理想》等。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。