圖片來源:天下資料,劉國泰攝。

這次的大選雖比前幾次冷,少了不少激情,但打開電視及報紙,會發現大選仍是街頭巷尾酒後茶餘的熱門議題。選前種種固然重要,但選後的台灣是向上提升,還是繼續向下沉淪,才是真章。

其實選舉結果幾乎已經底定:小英必然成為下任總統,民進黨就算不過半,至少也會成為第一大黨;國民黨再衰,至少也是第一大在野黨;未來政局呢?也幾乎可以確定又是冤冤相報,二黨繼續惡鬥,了無止期,而視全民福祉為草芥。

過去十六年,兩黨惡鬥、癱瘓國會、相互毀滅,雙方只追求政治正確,如果是自己人,對的當然對,錯的也是對,這種特質在綠營特別明顯。再加上惡質的立法規則,立法委員再怎麼努力審法案,都不敵政黨密室協商,委員沒正事可幹,只好以侮辱官員為樂,向選民表示「政績卓著」。結果許多幹才,只要有點榮辱之心、臉皮稍薄,莫不掛冠而去,或對政務官職位避之唯恐不及。

若在其他正常國家,國會給在野充分時間發言向國人訴求之後,就是表決,少數服從多數。若民眾仍然不滿,那就在下次選舉用選票教訓執政者,讓他下台。日本安倍修安保法,國會及民間反對何等激烈,表決過了就修法;英國攻擊ISIS,議會內激烈辯論,民間遊行抗議,表決過了,停在跑道上的戰機馬上起飛轟炸。台灣呢?只要三名立委就可以組政團,杯葛法案不讓通過。廣電三法修正案明明對全民有利,財團就有辦法操縱立委擋下;陸生納健保,不是一邊一國嗎?比照外國學生不就結了?民進黨不好出手,又祭出「大陸人欺負台灣人」,由台聯攔下。

因此未來就算是民進黨過半,那又如何?除非民進黨獲得三分之二席次達修憲門檻,否則國民黨哪能不有冤報冤、有仇報仇?藍營雖戰鬥力不及綠營,強力膠、大鎖或許使不出來,但只要文鬥,每案都不讓過,就可以繼續少數霸凌多數。修改立法院行使法?先送協商吧!藍綠惡鬥無止期,民眾恨之入骨,但究其根源,實肇端於2000年政黨輪替,敗選的連戰不知是身感責任未了或欲「指導」無經驗的綠營,召集藍營下台的政務官,在國政基金會煞有介事的提出厚厚一本建言,兩黨主席空前絕後的在總統府會面。連先生送完建言書,才出總統府大門,阿扁就宣佈國民黨念茲在茲的核四停建,打臉連戰,還常口出「無你系袂安那」,造成藍營開始逢扁必反。再度輪替之後,綠營攻擊力更強,加上「公道伯」的「公道」,馬英九的無方,更使重要法案的通過難如登天。

內鬥內行、外鬥外行,藍綠鬥得常忘了敵人在對岸而不在國內。分裂的台灣,對抗大權在握的習大大,前途何在?小英既然喊團結,為什麼不在選前就釋出橄欖枝,約束黨員、修改立法院的惡規,讓眾多民生法案通過?原因就是不能讓國民黨有政績,好打選戰。等到大選後,國民黨至少是最大在野黨,哪能不以其人之道反制其人?到時候,小英有可能卑躬屈膝約束大勝的綠營來個大和解,而不是又一付「無你系袂安那」的驕傲樣嗎?

想也知道不可能。而受苦遭殃的,當然還是全民。

瀏覽次數:22756

延伸閱讀

楊志良為公共衛生學者、前行政院衛生署署長。目前為台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所兼任教授、亞洲大學教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。