圖片來源:shutterstock

目前的執政黨在換柱後「力爭上游」,想在大選中獲總統大位、享立委過半。對此,本人只有簡單一句話:非但癡人說夢,恐怕要輸到連褲子都沒了。理由很簡單,目前的執政黨,心中只有選票及政權,沒有國家及社會。

隨便舉幾個例子。台灣農業生產自給率只有30%,少於日本,在全球暖化、氣候劇變下,何時發生嚴重糧荒實不可測。而台灣自李登輝總統開始,大幅放寬農地炒作,種出很多豪華農舍,為求糾正亂象,此次農委會提出修改法案,強化農地農用,卻遭國民黨「老農派立委」(應正名為「炒農地派立委」)強力阻攔,連一向擁馬不遺餘力的陳長文律師,都不得不為文痛批國民黨嚴重喪失黨魂。

再者,目前健保經費多有節餘,行政院不將節餘用在補足偏遠地區醫療資源,改善五大皆空、血汗醫院,減免因薪資倒退十五、六年而繳不起保費的中、低收入邊緣戶,反而因為要「救股市」,逕自宣布降低補充保險費,起徵金額從五千元放寬為二萬元。目前健保費係以投保薪資為基準收取,可以說健保經費絕大部份由勞動者(受薪者)承擔。二代健保補充保費中,有關股利、利息、租金等資本利得,在五千元以上者收取2%保費,只是對資本利得者幾乎不用負擔健保費及幾乎不用繳稅的稍加修正,但行政院卻又對資本家大幅放水,真讓人民夫復何言!!(若放寬獎金、兼職所得等勞動所得的起徵門檻,那還勉強說得過去)。

在教育方面,「本朝」繼續「前朝」荒謬的教改,教育嚴重「世襲」,中低收入戶學生,台大少於1%,國立大學少於9%,而私立大學大於23%。富人子弟家庭資源充沛,還少繳學費接受全民貼補;窮人子弟家庭資源匱乏,還繳交公立學校一倍以上高額學費,這不叫劫貧濟富,什麼才叫劫貧濟富?

選舉到了,國民黨的救經濟之道又是再度高唱降稅,而台灣稅賦占GDP之低,為所有已開發國家中最低,只有12%,遠遠不及韓、日、美等資本主義國家,更不用說北歐國家法、德的30-40%,丹麥、瑞典等的40-50%。台灣經濟成長的成果均集中於少數富人,財富M型化,多數人沒錢消費,內需不足,經濟如何成長?M型社會的另一影響就是婚、不生、不養、不活,多數人沒有前景,而目前要逐大位及立委席次的執政黨,一切均與三民主義的精神反其道而行,每次中常會還在宣讀總理遺囑,實不知今日國民黨與孫中山有何關連?還是以宣讀遺囑來消遣孫中山?

雖然今日綠營對台灣目前的社會困境也提不出什麼具體政策,但相對於完全沒有理念,連提出個動人口號都無能為力的國民黨,綠營只要喊出「政黨輪替」,必可大勝。

本人在參加國民黨內初選時,提出整死國民黨之說,如此浴火重生,國民黨或能有救,但無奈「繳費黨員或黃復興黨員」、真正的國民黨員,及社會大眾三者有很大的差距。我個人整不死的國民黨,看樣子即將被選民大眾整死了,不但總統無望,恐連立委席次都要輸到連褲子都沒了。

瀏覽次數:17561

延伸閱讀

楊志良為公共衛生學者、前行政院衛生署署長。目前為台灣大學公共衛生學院健康政策與管理研究所兼任教授、亞洲大學教授。
「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。